Лужков еще всех продаст и купит
Завели уголовное дело на руководителя Москонтроля, а с мэром предварительно не перетерли. Непорядок, пацаны. Сразу возникает нехорошая мысль: не зря, мол! И пошли гнусные инсинуации: Лужков уже не при делах, ему бы сохранить хоть что-то. Путин, мол, его использует в своих интересах, за его спиной раздавая вырванные с его помощью у посторонних бизнесменов лакомые куски.
В январе говорили, что снимут в феврале. Заканчивается март, а только и делов, что снос в "Речнике" остановили. "Паниковский еще всех продаст и купит!" Тянут явную волынку - и не потому только, что рассчитывают за это время отпилить как можно менее болезненно как можно бóльшие куски, и не потому только, что опытнейший российский политик легко находит щели выгодных ему противоречий в атакующей цепи. А еще и потому, что Лужков-то первичен, а они все, нападающие на его империю, - вторичны. У Юрия Михайловича учились.
Это же он первый построил и теоретически обосновал феодальный режим, где правитель территории, владелец административных рычагов - хозяин экономики, где откровенное давление балансируется откровенно демагогической, но оттого не менее задуривающей социальной поддержкой. "Правую" эффективность крупного собственника он не задумываясь сочетает с ручным управлением этатиста-дирижиста, привлекая вполне "левые" лозунги. Его опора в этом - другие супертяжеловесы, региональные бароны, из которых Кремль сумел сместить лишь Шаймиева, оставив штурвал в руках его клана.
Это Лужков первый начал тасовать политиков, формируя преданную себе законодательную прослойку. Причем сделано это элегантно, с привлечением разных сил и разных партий, чтобы московский электорат не чувствовал себя таким уж обманутым. Хотя, если ему нужно показать Кремлю свою собственную (и взаймы - кремлевскую) партийную силу, то можно назвать "Единой Россией" всех своих клиентов и вольноотпущенников и дать им процентов под завязку.
Когда десять лет назад он противостоял Путину, то сторонники последнего объясняли положение просто: приходим во власть, а там уже все разобрано. И понаехавшие питерские с завистью смотрели на власть московскую. Это Лужков научил путинскую команду обращению с олигархами, переводу собственности из одного состояние в другое до тех пор, пока она не окажется в нужных, но в меру безответственных руках. Научил, как ценить старых друзей и как отдалять новых.
А вот обращению с прессой они у него так и не научились - высокомерие нуворишей давит, выдержки не хватает. Нет, речь не о судах, которыми он легко дает острастку гнусным клеветникам.
Даже издания, пострадавшие от этих процессов, не напишут мстительно о конкретном деле, пахнущем уголовкой и близком лично Лужкову (не как "Речник"), а о подобном деле, касающемся Путина, - сообщат. И дело не в страхе, а наоборот - в защите. Лужков оказался единственным реальным оппозиционером Кремлю во власти, а значит, единственным, кто может защитить остатки свободы, хотя бы - прессы.
Вообще, честно говоря, любая вторая сила в феодально организованном обществе обречена быть оппозицией силе первой, главной. И если первая становится единственной, то оппозиция возникает внутри нее. Даже в гареме образуются партии.
Бизнесмен, пострадавший от мэра в особо крупных размерах, радостно показывает, как теперь его противник крутится, подставляя разные части тела под неминуемые наказания. Но зря надеется, супостат, получить от этого материальное удовольствие. Во-первых, если чего и оторвут из захваченного, то вряд ли вернут первообладателям. А во-вторых, Юрий Михайлович еще может выкрутиться.
Есть анекдот про старого петуха, который, по мнению хозяев курятника, перестал как положено обслуживать кур. Завели они петуха молодого. И вот старый его поучает: "Значит, теперь ты будешь моих кур топтать? А меня, значит, в суп? Ну что ж, дело понятное... Давай-ка я тебе напоследок покажу, как со здешним контингентом обращаться. К каждой же свой подход нужен. Вот смотри, я совершу свой последний круг, а ты от меня не отставай, приглядывайся, запоминай, что да как". Выходит после этого хозяин на крыльцо, видит: старый петух по кругу обслуживает кур, а молодой все за ним следует, пристраивается... И хозяин забегает в избу, выбегает с ружьем, шмаляет в молодого петуха и, рассеивая дым, приговаривает: "Третьего бройлера покупаю - опять голубым оказался!"
Убирать Лужкова вне процедурных сроков опасно - пойдет неконтролируемое деление огромного экономического и политического наследства, не так сильна и едина в реальности власть. К тому же внутри нее произойдет перерасчет сил, решившийся на поступок член тандема получит новые преимущества и новую головную боль. А позже, перед выборами, уже и вовсе стремно. Если же не трогать - зачем тогда пугали чиновников, показывали москвичам, возможно, уставшим от всеобъемлющего хозяина, вероятность перемен?
Да к тому же зачем намекать вообще на эту дурную вероятность? Хорошо еще у народа, в отличие от хозяина курятника, не висит на стене избы заряженное ружье...
Комментарии
Принципы одинаковые.
Начинать надо с головы, остальные сами разбегутся. Антилюдская политика Лужкова в угоду "новых хозяев жизни" в постоянных поисках, кого бы обобрать, выгнать с доходных мест, поставить своих, послушных. Разогнал мелких торговцев, скоро за хлебом надо будет ездить за МКАД в гипермаркеты,
т.к. с торговых палаток много не надоить, торговля в подземных переходах тоже приглянулась кому то из близких, теперь всеми способами выгоняют старых добросовестных арендаторов отработавших не один десяток лет, на Новослободской новые хозяева застроили переход без всяких согласований, по беспределу, потом возникают пожары, а виноватых нет, мэр друзей не сдает,
Пронин не даст соврать.