Перельман отказался от миллиона долларов: нам, мещанам, не понять
На модерации
Отложенный
Мы почти не знаем, кто такой Григорий Перельман. Едва ли мы способны понять, что он открыл и доказал. Но его поступок – отказ от миллиона долларов – способны оценить все.
На сайтах СМИ, где идет обсуждение этой темы, неожиданно большой процент комментариев удален; догадываемся, там был мат и что-то по поводу евреев. Зато третья позиция сохранилась. Некие заботчики об общем благе совестят Перельмана: мол, если сам не взял деньги – почему тогда не отдал сиротам-детям?.. В фонд дикой природы? Студентам? Коммунистам Ленобласти на мавзолей? Маме, наконец?.. Профессор Преображенский отвечал в таких случаях: «Просто не хочу». Брать или не брать деньги, отдавать их или нет, даже думать о них или не думать – дело сугубо личное, независимо от того, на какие благие цели их можно было бы истратить. Не хочет человек (по свидетельству газеты Daily Mail) – его, Перельмана, священное право. А вся эта «забота об общем благе» чужими руками, точнее, мозгами – очень гнилая советская тема.
Отказ от денег, тем более от таких денег, – в глазах общества, конечно, сверхчеловеческий поступок. Даже если учесть, что Перельман чем-то, по слухам, обижен на американцев или на научное сообщество, – все равно. В поступке Перельмана есть что-то символическое, напоминание обществу о том, что нужно глядеть выше. Это укор и научной бюрократии (В 2002– 2003 годах Перельман разместил на сайте arXiv.org три научные статьи, но они не получили статуса официальной научной публикации, так как arXiv.org является библиотекой препринтов, а не рецензируемым журналом). Напоминает булгаковский анекдот о том, что у Достоевского не было удостоверения писателя. Наконец, это просто потрясающий по красоте жест: отказаться от миллиона – это прообраз искусства будущего, которое будет состоять, допустим, не из произведений, а из поступков-шедевров.
То, что общество удивляется Перельману, неудивительно: общество ведь считает глупцами и тех, кто не берет взяток и не ворует, допустим. История также знает много примеров того, что гении не умеют жить (как гласит апокриф, академик Ландау не знал, что еда хранится в холодильнике, и чуть не умер от голода, когда жена уехала на неделю).
У нас это в лучшем случае воспринимают как прикол, но ведь это счастье – быть увлеченным чем-то до такой степени, что не знать и не желать больше ничего и никого. Мы тратим столько сил и средств, чтобы избежать себя, – и заваливаем внутреннюю пустоту вещами, и окружаем себя другими людьми. А этим – всего хватает. Для них время течет в удовольствие. Им не нужен холодильник. Так что это мы несчастные люди, а не они. Даже если фраза Перельмана «у меня все есть» выдумана газетой, даже если деньги ему каким-то образом все же передадут (какой тогда поднимется повторный лай, уже за то, что взял) – все равно это уже останется в истории ХХI века: приносят человеку миллион, а он из-за двери отвечает: «Спасибо, не надо, у меня все есть».
Цитата: «Как рассказала британским журналистам соседка Вера Петровна, однажды она попала в квартиру Перельмана и была потрясена. По словам женщины, в жилище математика нет ничего, кроме стола, табуретки и кровати с грязным матрасом. По словам соседей, квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду. Все попытки избавиться от неприятных насекомых терпят крах, так как тараканы от облав спасаются в квартире математического гения».
Кроме ильфо-петровской коллизии с тараканами, во всей этой истории важно, что именно соседка Вера Петровна является единственным связующим звеном между гением и миром.
У нас вообще на все события теперь смотрят глазами Веры Петровны или Марьи Ивановны, или кто там еще есть из соседей. В глазах соседки Перельман не гений, а злостный укрыватель тараканов. Между тем очень может быть, что общество тараканов Перельман сознательно предпочитает людям, поскольку тараканы не надоедают жалобами на рост квартплаты и не спрашивают, какой модели у тебя смартфон.
Мещанства хватало во все времена, но никогда, кажется, Россия так этим не гордилась, не восторгалась, как сегодня. Мещане, конечно, были и будут; в конце концов, их большинство (в значении «человек с мелкими, ограниченными интересами и узким кругозором»). Однако принимать мещан как данность – это одно, а восхищаться ими, делать их героями нашего времени – совсем другое.
У нас одно время мещанство всерьез противопоставлялось идеалистам, реформаторам, революционерам как нечто самостоятельное, как оплот консерватизма и здравого смысла.
Между тем мещане не могут быть чем-то самостоятельным: они именно остаток, отстой общества – в физическом смысле, хотя и не только.
Представление о том, что мещане – опора капитализма и вообще чего бы то ни было, – заблуждение: эту ошибку допустила советская власть, которая считала, что советское мещанство, расцветшее в 1970-х, – это гарантия от потрясений. И хотя в открытую это, конечно, не говорилось, но мещанский минимум: хрустальная горка – чешский гарнитур – машина «Жигули» – казался в качестве цели надежной заменой обветшалому «строительству коммунизма». Но не прошло и 20 лет, как этот мещанин убил СССР (это хорошо описано у Юрия Трифонова в «Обмене»); естественно, он сделал это не специально, а просто потому, что ему было совершенно пох... на все, кроме самого себя.
Но убив случайно социализм, мещанин не породил ничего взамен, да и не мог. Утопия плоха, тоталитарная утопия – ужасна; но когда на их месте остаются только прагматические, частные интересы – это зрелище убогое. Мещанство в качестве стратегии – куда ни шло; но мещанство в качестве идеологии – это тупик, путь в никуда.
В этом смысле можно согласиться с Дм. Быковым, который часто ставил в тупик либералов, говоря, что в смысле общественной сознательности сейчас дело обстоит еще хуже, чем при социализме. Наш мещанин лишен каких бы то ни было убеждений – даже тех, на которые, по идее, должен опираться его частнособственнический инстинкт, – например, о неприкосновенности частной собственности. Зато наш мещанин, имеющий в собственности машины и дома, со слезами на глазах может вспоминать, как хорошо жилось при сэсэсэре, и плакать, слушая советские песни, – как искренне, мол, любили! Именно из-за этой социальной шизофрении с нашими капиталистами по-прежнему можно сделать все, что угодно.
Ровно сто лет назад, в 1910 году, Горький написал пьесу «Васса Железнова»: она о том, как мещане оправдывают свои преступления и подлости заботой о детях. На этой неделе состоялась премьера пьесы в МХТ; новое прочтение.
Современный подход к классике чаще всего оказывается механической сменой акцентов в произведении с плюса на минус. Была Васса Железнова дикая, циничная, жестокая, а стала – почти нормальная, реалистка-труженица. Лет пять назад Кабаниха из «Грозы» в «Современнике» также была оправдана: вдруг выяснилось, что она «просто мать», которая желает детям добра. Теперь к этому пантеону «нормальности» присоединилась и Васса Железнова – в интерпретации режиссера Льва Эренбурга. Хотя и мужа отравила, и в доме у нее моральное убожество – но ведь она старается для детей! Ради детей – все можно! А революционерка Рашель – действительно картонный персонаж, но когда-то все же бывший символом противостояния мещанству, – сегодня превращается в жалкую, несчастную, неудовлетворенную женщину. Которая и монолог-то о «низкой жизни» произносит как-то неуверенно – зато в конце спектакля по воле режиссера уверенно ворует у умершей Вассы золотую цепочку и роется у нее в секретере.
Это все равно что поменять ролями Карлсона и фрекен Бок, все равно что делать Плохиша положительным героем, а Мальчиша упрекать в том, что он ведет себя как мальчишка. Есть вещи, не отменяющиеся ни социализмом, ни капитализмом. Театр и вообще искусство все-таки всегда были на стороне героев, на стороне тех, кто пытался вырваться из болота. А теперь театр, получается, на стороне болота, что, впрочем, и понятно: основные посетители «больших театров» – те самые мещане, и им, конечно, будет приятно узнать, что они – соль земли и всему голова.
Именно в отсутствие антимещанского искусства и появляется Перельман – с его актом, с его жестом, с его великолепным произведением о возможности другой жизни, в прямом смысле искусством ради искусства – и с единственной, зато какой, фразой в финале. Все это – вовсе не призыв перестать быть мещанами, это еще надо суметь: точно такой же мещанин сидит и во мне, как и во многих. Речь только о том, чтобы хотя бы уметь восхищаться не собой, не болотом, а такими, как Перельман: отдать должное тем, кто может жить по-другому и ради другого.
Комментарии
вызванный подлостью властей к вымирающему русскому народу
это же на поверхности
честь имею
Его главное достижение - доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году. Цитировать я ее вам не буду. Все равно там из известных вам слов только предлоги.
Вот только тут не согласен: "Но убив случайно социализм..." Никакой случайности в крахе социализма московского разлива не было.
Да и вообще, в качестве второй половины статьи можно было написать много гипотез. Но только гипотез, ибо сам он Вам не станет объяснять, почему и как? Но если кого-то это заставит задуматься о жизни своей - уже хорошо.
Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Гипотеза, которую доказал Перельман, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году."
http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_4664
Вообще молодцы все эти люди с "интересными" фамилиями: физики Зисман, Тодес и т.д. Яков Перельман (в детстве тащился от его книжек), который вовсе не отец Г.Я.Перельману
Уже случилось. Плохиш - это продвинутый и знающий чего он хочет матерый человечище. А Кибальчиш - это ЛОХ-неудачник.
А, пофиг! Люди умные и добрые, подскажите!
Чё вперёд было: Перельману 1000000 предложили или он вперёд от этого отказался? У него со Стругацкими - какие взаимоотношения? Причинно-следственная связь у этих событий - какая?
- О Аллах, что такое для тебя сто тысяч лет?
- Одна минута.
- А что такое сто тысяч таньга?
- Одна таньга.
- Так дай её мне, эту таньгу.
- Подожди минуту.
Вообще-то, отождествлять 1000000 = 1 можно не только с позиций топологии...
Но ситуацию всё это не проясняет.
Я, честно говоря, на эту ветку и внимания бы не обратил, если бы не прочитал свежий анекдот по теме.
"На лекции в университете:
- Григорий Перельман сумел доказать, что каждая односвязная трехмерная
поверхность является гомеоморфной трехмерной сфере…
- Профессор, а можно попроще.
- Он исследовал, как будут взаимодействовать трехмерные объекты…
- Ну, а ещё проще?
- Короче, ему первому удалось натянуть глаз на жопу!"
Однако они в большинстве - в леса, в горы, в пещеры уходили, и там жили.
А если живёшь в обществе - так оно (общество) просит морить у себя тараканов, чего тут такого.
- Как вам не стыдно, гражданин Пряхин! - возражала Варвара, в то время еще Лоханкина, размахивая "Известиями". - Ведь это герой! Ведь он сейчас на 84 параллели...
- Что еще за параллель такая, - смутно отзывался Митрич, - может, никакой такой параллели и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались.
Митрич говорил сущую правду. В гимназиях он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.
- Да вы поймите! - кипятилась Варвара, поднося к носу камергера газетный лист. - Вот статья. Видите? "Среди торосов и айсбергов".
- Айсберги! - говорил Митрич насмешливо. - Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. Верно Пряхин говорит. Отобрать - и все. Тем более что вот и Люция Францевна подтверждает насчет закона.
- А вещи на лестницу выкинуть, к чертям собачьим! - грудным голосом воскликнул бывший князь, а ныне трудящийся Востока, гражданин Гигиенишвили.
Во-первых, за то, что смог "реализовать" свою гениальность, довести ее до логического и признанного всеми результата.
Во-вторых, не обращая внимания на давление "недоумевающей общественности" делает то, что считает нужным,
Похоже, что наша мещанская публика будет скоро просто умолять его взять деньги : ведь математик подрывает своим отказом взять такие деньги основы основ мещанской морали, базирующейся на всевластии царства материальных ценностей. Не удивлюсь, что скоро появятся сообщения о том, что кто-то уже сошел с ума от невозможности понять аскетическую логику ученого.
но уважают .
А вот миллион всем мозги разбил на части,все извилины , извините, заплел.
Я про эту [censored] "гипотезу Пуанкаре" и слыхом не слыхивал. Сначала, вообще, подумал, что речь идет о президенте Франции, времен Первой Мировой.
Посмотрел в Инете, прочитал два раза - толку никакого. Толком, и не понял, "об чем спич"? А он взял, да и доказал! Молодец!
Не думаю, что доказывал он эту "гипотезу" ради "миллиона", думаю, ему, просто, интересно было.
Тут, некоторые, еще взялись его "жизни учить" - нехорошо, мол, тараканов "крышевать".
Да будь он моим соседом, я бы, из простого уважения, нашел бы способ этих [censored] тараканов ликвидировать, за свой, естественно, счет...
При всей своей реализованной гениальности, он поднялся выше тщеславия и честолюбия, выше политических и межнациональных склок и выше денег.
Снова сверкнул нам тот редкий человеческий тип, который некогда был явлен Диогеном из Синопа, жившим, как известно, в бочке.
И есть история о его встрече с Александром Македонским. Диоген не удосужился даже встать перед царем. Но после разговора тот сказал: "Если бы я уже не был Александром, я хотел бы быть Диогеном".
Всемогущий царь предложил сделать для него все, что бы он ни пожелал.
"Не заслоняй солнца" - было его единственной просьбой.
Но и сам Диоген на Афинском рынке днем, с фонарем никак «не мог найти» настоящего Человека.
Думаю, что встретив там Гришу, ему можно было поиск завершить.