В Беларуси разрабатывают государственную программу «Социальная защита и содействие занятости» на следующую пятилетку. Один из ее пунктов - повышение пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума (сейчас - 1 миллион 568 тысяч рублей).
Надо сказать, что в Беларуси странная система пособий по безработице. По закону, если за прошедший год вы проработали хотя бы 12 недель (то есть чуть меньше трех месяцев), вы имеете право получать пособие по безработице примерно полгода. При этом в первые 13 недель вы можете претендовать на 70% от своего предыдущего заработка, а во вторые 13 недель - на 50%. Звучит довольно внушительно. Правда, таких денег никто из безработных не получает, потому что при этом в законе сказано, что размер ежемесячной выплаты не может быть больше двух базовых величин (360 тысяч, или 20,5 доллара). При этом даже в таком пособии могут отказать, к примеру, тем, кто уволился с работы по собственному желанию или по соглашению сторон.
Если же человек в предыдущий год работал меньше 12 недель, то и пособие ему заплатят меньше: в первые 13 недель - одну базовую величину (180 тысяч, или 10 долларов), во вторые 13 недель - 70% базовой величины (126 тысяч, или 7 долларов).
А КАК У НИХ?
В других странах тоже нужно проработать определенный срок, чтобы получать пособие.
Например, в Германии он составляет 12 месяцев без перерыва, в Японии - 6 месяцев, а во Франции - всего 4 месяца работы за последние 28 месяцев. При этом в большинстве стран размер пособия действительно зависит от предыдущей средней зарплаты безработного. В одних странах ее рассчитают за последние полгода, а где-то хватит и одного последнего месяца.
Чаще всего в Европе пособие будет составлять 50 - 65% от средней зарплаты по стране, но, к примеру, Дания готова платить своим безработным аж 90%. Срок, в течение которого выплачивают пособие, может варьироваться от полугода до двух лет.
Но и ограничение на максимальные размеры пособий тоже есть. Например, в Германии безработный не может получать больше 2215 евро (если живет в западной части страны) или 1940 евро (если живет в восточной), в Италии - не больше 1119 евро, в Бельгии - не больше 1540 евро.
В России размер пособия по безработице все-таки ближе к нашему, чем к европейским, хотя восточные соседи все равно получают больше нас. Максимальный размер пособия в России - 4900 рублей, или около 81 доллара по нынешнему курсу.
Анна РЫБЧИНСКАЯ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как один из примеров - работника переводят на трехдневку, платят копейки... не нравится - уходи, но по соглашению сторон (или собственному желанию, если работа не по контракту). В таком случае - пособия нет...
Безработные же в основном алкаши или люди, у которых руки не из того места растут.
много лет назад на похожие темы говорила с одним немцем. Он не понимал, как можно на последние деньги купить, например, сапоги, да еще влезть в долги при этом. Довод, что может быть вариант, когда останешься и без сапог, и без денег, его не убедил..)..А у нас тогда была бешеная инфляции, доллар не имел такого хождения в народе, как сейчас
"Придет проблема - будем решать" - знакомая фраза?..) Еще многие помнят, как их сбережения, в виде подушки безопасности ( "на черный день") сгорели в одночасье..
В общем-то, я с вами согласна, и большинство думает так же, не зря же появилось: "денег нет совсем - идем менять баксы". Но есть и те, особенно молодые семьи с детьми, с кредитами, кто живет от зарплаты до зарплаты
У нас уже потихоньку народ в банки пошел накопления рублевые снимать от греха подальше