Эксперт: Запад учит непутевую Францию покорности
Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук призвал всех слушателей Радио «Комсомольская правда» задуматься над тем, кто финансирует теракты во Франции и объяснил, почему России нужно вырабатывать свою стратегию по борьбе с терроризмом, а не примыкать к коалиции.
- Мировые лидеры заявляют о том, что готовы вместе расследовать и бороться с терроризмом. Почему они только сейчас начали это делать?
- Создание совместной международной коалиции, казалось бы, естественный вывод, шаг, вытекающий из парижского теракта. Однако неясно, как сам Вашингтон использует новую сложившуюся ситуацию. Если верна точка зрения некоторых экспертов, многих экспертов, прямо скажем, что это именно Запад спонсирует запрещенный в нашей стране ИГИЛ, тогда далеко не все так очевидно выглядит. Непонятно тогда в этом случае, куда мы вместе, страны, которые объединятся в коалицию, пойдут, в какую сторону. И кто им будет мешать. Логично было бы предположить, что Запад такими жестокими методами учит непутевую Францию послушности и покорности. И послушанию. Да и российский МИД, кстати, сегодня же призвал не делать поспешных выводов из парижского теракта. Если представить себе невероятное, что запад и восток объединят усилия по уничтожению террористов на Ближнем Востоке, то это может усилить волну терактов в той же Европе и на пространстве СНГ. Возможно, это и есть цель США, поэтому здесь надо серьезно подумать после заявления МИДа о том, что происходит перед нашими глазами. Мне кажется, что на деле, на практике все будет идти примерно так же, как и шло. Ведь даже если мы вспомним после уничтожения редакции «Шарли Эбдо» в начале 2015 года о прямой поддержке Москвой Парижа, единства действий так и не настало. Если в целом суммировать все, что происходит на наших глазах, то это может быть новый шаг по дезинтеграции уже Евразии полностью от Лиссабона до Владивостока.
Надо двигаться к совместной международной коалиции на Ближнем Востоке, но при этом отдавать себе отчет в том, что все далеко не так просто и не так прозрачно, как нам кажется.
- Сегодня Барак Обама сделал заявление. Прокомментируйте его. США - тот ли самый союзник, с которым надо быть Европе в борьбе с терроризмом?
- Да, это далеко не тот союзник. Поэтому надо смотреть на то, как комментирует Вашингтон происходящее. У президента США та же самая механическая реакция, которая была и по поводу всех остальных терактов. Констатация факта и дальше предложение. «США будут дальше бороться с терроризмом» - это последняя фраза. По сути, все выглядит так, что это именно Соединенные Штаты Америки координируют действия всего мира по работе с этим явлением. Будет ли уничтожен терроризм после этого – большой вопрос. Даже после создания некоего формата совместной коалиции. Терроризм с чьей-то помощью приобретает постоянно какие-то иные формы, форматы и наносит удары оттуда, откуда не ждали. Поэтому я бы не стал так слепо идти за тем, что предлагает Запад. Ведь Россия, если мы вспомним, в 2001 году, после подрыва торгового центра в Нью-Йорке, слепо пошла за тем, что ей предложили, и получила взрывы, страшные теракты у себя внутри. Поэтому сейчас надо отдавать себе отчет, имея этот опыт, в том, что нас примерно могут затянуть в ту же самую ситуацию. Надо бороться с терроризмом, но при этом предлагать собственные форматы выхода из этой ситуации. Если к нашему формату присоединится Вашингтон, вот это будет самая правильная ситуация. Мы должны сделать какой-то вывод из того, что произошло в 2001 году и что последовало за этим. Второй раз мы туда же вступать не должны. Да это сделать и невозможно.
Комментарии