КРЫМ. КОКТЕБЕЛЬ.
Коктебель
Коктебель находится в 20 км к юго-западу от Феодосии, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, учёные.

Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Вот он на картине Кустодиева.

Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. В годы Гражданской войны поэт пытался умерить вражду, спасая в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, — белых от красных. Письмо, направленное М. Волошиным в защиту арестованного белыми О. Э. Мандельштама, весьма вероятно, спасло того от расстрела.
Дом Волощина был (и остается!) культовым местом творческой российской интеллигенции. В доме Волошина в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, Николай Чуковский, позже, уже в наше время, - поэт Иосиф Бродский, писатель Василий Аксенов и многие другие известные люди. До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Её самоотверженный труд, её гражданское мужество (особенно в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах) сохранили всё, что окружало поэта при жизни.
Она сохранила мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив. Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей.

Дом-музей Волошина меня просто потряс. Это дом по-настоящему творческого человека. Там всё было приспособлено для творчества: поэзии, живописи. Он был очень многогранным человеком. Комната, где он работал, - святая святых, зато внизу множество комнат для гостей. Экскурсию проводил молодой парень, словно сошедший с картин Сомова: гибкий и стройный, как лоза, иссиня черные волосы до плеч. Андрей, экскурсовод, рассказывал мне, что во времена киевского правления бродили здесь личности с тупыми рылами, для которых Черубина де Габриак – сказочный герой американского мультика. Сейчас стали приезжать нормальные люди из России, для которых дом Волошина место святое.
После посещения дома-музея была морская экскурсия вдоль потухшего вулкана Кара-Даг.

Такого вы не увидите нигде! Потоки застывшей лавы столетиями выветривались. Образовались изумительные узоры в горе.



Комментарии
Спасибо, Александр!
В доме Волошина в конце прошлого века жила постоянно его мама, которую все называли Пра, такой вот символ связи с вечностью. Там кроме поэтов и художников всегда еще планеристы обитали, те, кто стоял у истоков нашего самолетостроения. У Волошина самым главным талантом, которым он обладал в полной мере, был талант ЧЕЛОВЕКА. Он, как магнит, притягивал к себе людей.Всегда во все влезал с головой...
Спасибо, Александр, за замечательный пост.