Состояние науки в России оставляет желать лучшего

На модерации Отложенный

В России разгорается скандал вокруг изобретенного академиком РАЕН Виктором Петриком "чудо-фильтра" для очистки радиоактивной воды, сообщает Regions.Ru. Как известно, Петрик стал победителем конкурсов "Единой России" по программе "Чистая вода", после чего запатентовал совместно с председателем Госдумы Борисом Грызловым фильтр, который должен очищать радиоактивную воду до состояния питьевой.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой дала отрицательное заключение по изобретениям Петрика, а президент РАН Юрий Осипов и вовсе назвал эти разработки "аферой", распорядившись жестко разобраться с учеными, которые высказали к ним благожелательное отношение.

"Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых - люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга?" - заявил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков в интервью "Газете.Ру".

"Казус Петрика" легко может стать опасным прецедентом. Ученые по самому складу своей деятельности не отличаются активностью и опытом в административных делах: всякого рода махинаторы гораздо успешнее их действуют на этом поприще. Существует реальная опасность, что немалые средства, которые государство планирует выделить на развитие науки и передовых технологий, достанутся нечистым на руку дельцам.

Не кажется ли вам, что падение роли науки в стране сопровождается ростом влияния разного рода лжеученых? Можно ли с этим бороться, и если да, то как?

Могут ли религиозные организации как-то повлиять на ситуацию? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что распространение влияния лженауки связано с падением престижа настоящей науки, которое, в свою очередь, во многом обусловлено резким сокращением финансовой поддержки науки государством. "Следствием этого стало резкое сокращение фундаментальных научных исследований. Соответственно эта ниша стала заполняться лженаукой и разного рода псевдоучеными", - сказал он.

"Я считаю, что Церковь не должна вмешиваться в научные споры и каким-то образом направлять научные исследования. Развитие и поддержка науки должны, по-моему, обеспечиваться в первую очередь государством. Сегодня это одна из важнейших государственных задач", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, согласился, что состояние науки у нас в стране оставляет желать лучшего. "Неудивительно, что в такой ситуации появляются лжеученые. Практически беспрепятственно распространяются псевдонаучные материалы, вводящие в заблуждение миллионы наших сограждан. Многочисленные публикации выдаются за научные, не являясь таковыми", - сказал он.

"Но и не все, что связано с наукой, Церковь должна одобрять и считать это абсолютной истиной. В одну эпоху какие-то гипотезы, догадки и предположения кажутся правдоподобными, а в другую они утрачивают всякое значение. Церковь же опирается на то, что остается неизменным независимо от времени и научного прогресса. И в этом - одно из принципиальных отличий Церкви от Академии наук", - отметил иеромонах.

"А нравственный выбор и ответственность ученых в проведении научных исследований и экспериментов воспринимаются Церковью как неотъемлемые элементы научного знания", - подчеркнул он.