Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла

Время от времени предпринимаются попытки очернить подвиг истинно народных героев советской эпохи. Не избежала этой участи и самоотверженная 18-летняя Зоя Космодемьянская. Сколько ушатов грязи на нее вылили в начале 90-х, но время смыло и эту пену. В эти дни 74 года назад Зоя погибла смертью мученицы, свято веря в свою Родину и ее будущее.
Разве возможно победить народ, который отступая, оставляет врагу выжженную землю? Разве можно поставить на колени людей, если женщины и дети безоружными готовы разорвать глотку здоровенному детине? Чтобы победить таких героев, нужно постараться сделать так, чтобы их больше не было. И тут есть два пути — насильственная стерилизация матерей или кастрация памяти народа. Когда враг приходил на Святую Русь, ему всегда противостояли люди Высокой Веры. В разные годы она меняла внешние покровы, долгое время вдохновляя христолюбивое воинство, а потом билась под кумачовыми знаменами.
Знаменательно, что первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) родилась в семье потомственных священников. Зоя Анатольевна носила обычную для православных священнослужителей фамилию Козьмодемьянская. Своим происхождением фамилия обязана святым братьям-чудотворцам Косьме и Дамиану.
14 ноября - День Памяти Святых бессребренников Косьмы и Дамиана
В русском народе греков-бессребреников быстро переделали на свой лад: Козьма или Кузьма и Дамиан. Отсюда и фамилия, которую носили православные батюшки. Деда Зои, священника Знаменской церкви в тамбовском селе Осино-Гай, Петра Иоанновича Козьмодемьянского, летом 1918 года после жестоких истязаний большевики утопили в местном пруду. Уже в советские годы устоялось и привычное написание фамилии — Космодемьянские. Сын священника-мученика и отец будущей героини, Анатолий Петрович, сначала учился в духовной семинарии, но вынужден был ее бросить.
О Зое Космодемьянской и ее подвиге советские люди узнали в январе 1942 года, но не было в очерке газеты "Правда" подробностей и даже имя юной партизанки было изменено. В своей статье "Таня" корреспондент газеты Петр Лидов рассказал о схваченной фашистами в подмосковной деревне Петрищево комсомолке, которая назвала врагам только свое вымышленное имя и, хотя подверглась изощренным пыткам, не выдала товарищей и не попросила пощады.
Вечером того же дня диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, едва сдерживая слезы, рассказала о юной партизанке. 18-летнюю девушку повесили 29 ноября 1941 года, а над трупом пьяная солдатня продолжала измываться целый месяц. Немецкие офицеры не позволяли предать его земле. Бытует легенда о том, что когда Сталину доложили о казни Зои, Верховный распорядился не брать в плен военнослужащих 332-го пехотного полка вермахта, виновных в гибели героини. Одно время по страницам печати ходила версия, что погибшей "Таней" была не Зоя Космодемьянская, а другая партизанка — Лиля Азолина.

Зоя Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта. Следовательно, она не была партизанкой, а была красноармейцем. В партизанской части № 9903 штаба Западного фронта за подготовку диверсантов отвечал легендарный чекист из латышей Артур Карлович Спрогис. 17 ноября вышел приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, в котором ставилась задача: лишить "германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Через день-другой командиры диверсионных групп П. С. Проворов и Б. С. Крайнов получили задание "сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5-7 дней".
Боевое крещение Зои, как и следующий выход в районе Волоколамска, где группа минировала дороги в тылу противника, прошли успешно, но возвращаясь группа наткнулась на засаду, потеряв многих своих товарищей. Лишь позже удалось узнать, что у деревни Головково в плен попала участница группы Вера Волошина. Ситуация один к одному схожая с тем, что произошло с Зоей Космодемьянской: пытки и казнь. После перестрелки у деревни Головково трое оставшихся в живых партизан, среди которых была и Зоя, пошли в деревню Петрищево.
Партизанке удалось поджечь три дома. Отсидевшись в лесу, на следующую ночь (или через ночь) Зоя вновь пошла в деревню, чтобы до конца выполнить задание по уничтожению населенного пункта Петрищево. В доме некоего С. А. Свиридова квартировали четверо офицеров и переводчик. Когда партизанка поджигала сарай с сеном, хозяин дома заметил ее и сдал оккупантам, за что был вознагражден бутылкой водки. После развала СССР некоторые СМИ (уже не за водку) пошли на дешевый подлог и объявили, что в Петрищеве не было немцев, а партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь. Только одна страшная подробность всплыла в те мутные годы беспрестанных потоков клеветы на все советское — героиню пытали не только немцы, но и свои. Хотя для кого они свои? Деда-священника и внучку-комсомолку извели люди, говорившие на одном с ними языке, но не понимавшие их и не имевшие их Веры.

Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Однако вторичную казнь народной героине устроили в постсоветский период ненавистники России.
Несколько лет назад известный российский ученый и публицист Сергей Кара-Мурза точно обозначил причину ненависти к Зое Космодемьянской: "Почему ее образ надо было испоганить? Она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, например, Лиза Чайкина). И народное сознание, несмотря на официальную пропаганду, именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И ее образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа. И те, кто над этим образом глумятся, стремятся подрубить именно эту основу".

В СССР о Зое Космодемьянской слагали стихи, писали книги, сняли два кинофильма "Зоя" и "Битва под Москвой", а потом началась масштабная кампания по дискредитации образа народной героини. Помните, с чего мы начали? Что нужно для победы над врагом? Да, просто — уничтожить священников, убить героев, а потом очернить память о них. Все, имеем дело не с врагом, а с послушным стадом. Старая истина: скажи, кто твой друг! Если кто-то, таящийся под любой личиной, вдруг вякнет, что Зоя Космодемьянская не героиня — это враг России. Земной путь Зои Космодемьянской весьма схож с дедовским не во внешней символике, а в Высшем Смысле.
Источник: http://www.pravda.ru/society/fashion/models/02-12-2013/1184148-likivoyny-0/
ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ НА МИНСКОМ ШОССЕ БЛИЗ ДЕРЕВНИ ПЕТРИЩЕВО (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Именно возле деревни Петрищево партизанский отряд Зои Космодемьянской был обнаружен немцами, а сама Зоя была схвачена и казнена. На месте гибели и первоначального захоронения Зои был установлен памятник, авторами которого стали скульпторы Иконников О.А. и Федоров В.А.
Монумент изображает связанную Зою, которая спокойно и тихо произносит свои последние слова: «Нас 170 миллионов, на мое место придут другие!». Пророчество Зои начало сбываться достаточно скоро – в 1942 г. немцы терпят поражение под Москвой, а уже в 1943 г. стратегическая инициатива полностью переходит в руки советской армии, а уже в 1945 г. всем планам и надеждам агрессоров был положен конец. Многое для этого сделали миллионы советских солдат, символом самопожертвования которых стала Зоя Космодемьянская.
Комментарии
-------------------------------------------------------------------------
А если бы вы жили в этих населенных пунктах ? И куда зимой с детьми и стариками, умирать ?
Красная Армия, соввласть, лично "отец" народов" бросили миллионы советских граждан под оккупацию нацистов - ума и умения защитить страну не хватало - а потом приказывали в лютую зиму жечь деревни, в которых остались их колхозные рабы и рабыни.
Сжечь деревню зимой, в мороз - обречь её жителей на верную смерть.
Для красных это подвиг.
Зою Космодеьянскую казнили оккупанты. За то, что выполняла живодёрский приказ товарища Сталина.
А схватили её не немцы - сами жители. Деревенские бабы знали - сгорит деревня - погибнут от мороза и они, и их дети.
Не с немцами воевали те "партизаны" - с населением, которое бросила и предала власть.
А теперь - давайте про "подвиг". Сколько врагов уничтожила Зоя Космодемьянская и её "отряд".
-------------------------------------------------
Давайте про подвиг. В чем по-вашему подвиг блокадников-ленинградцев ?
Блокадники защищали и ОТСТОЯЛИ свой город.
Снаряды, изготовленные ленинграджскими женщинами, подростками, уничтожали сотни и тысячи врагов.
Девчушки-школьницы, не опухшие от голода - превратившиеся в обтянутых кожей скелетов, выхаживали раненых.
Они воевали. Многие погибли - от бомбёжек, обстрелов, большинство от голода. Но они ЗАЩИТИЛИ РОДИНУ, уничтожая её врагов.
Матери отдавали свою пайку детям.
Достаточно?
Из этой несчастной девочки пытались сделать невозможное - диверсантку. Не получилось. Погибла девочка.
Сделали героиню - тоже не проходит. Воевать против сограждан,оставленных властью под оккупацией - НЕ ПОДВИГ.
Да и не успела повоевать - тут же провалилась и попалась.
Вместо того - сначала "не поддаваться на провокации" - большего идиотизма придумать невозможно, затем - командный драп-марш до Москвы и на Волгу. А потом - уничтожать свои деревни и посёлки. Вместе с населением.
Комотговорка, когда по существу возразить нечего.
И куда же ушли зимой, в тридцатиградусные морозы жители оккупированных деревень?
А насчёт погребов - хорошая отговорка. Но - они рядом с хатами и их тоже жгли...
Тем не менее - два вопроса - за что присваивалось звание Героя Советского Союза? По статуту? За совершение геройского поступка, уничтожение врагов или за поджигание хат?
И ещё вопрос, на который как-то оппоненты отвечать не хотят - сколько солдат противника уничтожила Герой Советского Союза З.А. Космодемьянская? Сколько танков сожгла, самолётов спалила, орудий уничтожила? Может, генерала в плен взяла?
И - на засыпку вопрос - за две недели из девочки 18-летней, диверсанта можно подготовить?
Но - вернёмся к исходному вопросу - сколько солдат противника, его боевой техники, коммуникаций она уничтожила?
И зачем 18-летнюю девчушку отцы-командиры отправили на верную смерть?
Или - за две недели можно подготовить диверсанта, способного нанести урон врагу?
Каковы результаты деятельности той группы?
Стоят ли они загубленных жизней"диверсантов"?
И за что был осуждён военным трибуналом и расстрелян заместитель командира трй группы?
Не читали Полевой Устав пехоты Красной Армии?
И сейчас есть прекрасный документ - Боевой устав пехоты - почитайте. Там всё на месте. Хотя бы в объёме "взвод, отделение танк". Можете и "батальон, рота" посмотреть...
Но - "разработали" и другое - главное, знать, что, где, когда и по какому поводу написал или сказал "отец народов".\Если знаешь - можешь не учиться стрелять, окапываться, волдить танк, пилотировать самолёт...всё само собой получится.
А главное - мудрости "вождя" всегда следовать - и "на провокации не поддаваться".
именно жительницы деревни её и поймали. И - НЕ ОТПУСТИЛИ.
Потому, как для неё врагами были именно эти мирные женщины - ведь в их хатах немцы спали...
Но всё же - сколько солдат противника она уничтожила? Или дело не в том?
И почему девчонки и мальчишки своими жизнями расплачивались за ТУПОСТЬ "вождей" и "полдководцев?
Космодемьянскую схватили, когда она поджигала конюшню с немецкими лошадьми, схватил староста деревни, который один остался жить вместе с немцами в своем доме, остальные были выселены в бани и сараи. В деревне размещался полк немцев, и все дома были ими заняты.
1. Статут звания Героя Советского Союза
2. Сколько солдат противника она уничтожила.
3. Возможно ли за 2 недели подготовить из 18-летней девчушки диверсанта
4. Как назвать "командиров", отправляющих такихдиверсантов на верную смерть.
5. За что был расстрелян по приговору военного трибунала заместитель командира той "диверсионной" группы.
Ответов нет. И не может быть.
Почему?
Потому, что за тупость "вождей" и "полководцев" мальчишки и девчонки расплачивались своими жизнями.
Вопросы простые, но очень неприятные.
Теперь по твоей идиотской программе. В статуте Героя СССР НЕТ конкретных указаний, за что он присваивается. Говорится, что за совершение подвига или выдающихся заслуг в военное и мирное время, подробности можете найти в соответствующем Указе.
Так вот , подвигом Космодемьянской было то, что она выдержала пытки, которым подвергли ее немцы, и не склонила перед ними головы. Примерно за такой же подвиг был награжден генерал Карбышев, тоже с присвоением звания Героя СССР, и тоже посмертно.
Вам, видимо, этого не понять - гены не те. Трусости в них много.
Насчет "Сколько солдат она уничтожила" - а в ее задание не входило конкретное уничтожение солдат. Она выполняла свое задание, частично выполнила, и не ее вина, что нашелся предатель-староста, который ее выдал.
Кроме того, вот цитата:27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова)[5]; при этом у немцев погибло 20 лошадей.
По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило
Далее . А что ты хотел? Был 1941 год, немцы под Москвой. Какие были возможности, такие и использовали. Ты про московское ополчение слыхал - в котором были абсолютно необученные бойцы, в том числе и профессора московских ВУЗов, которые в том числе и остановили немцев под Москвой и держали оборону до подхода частей из Сибири.
Или ты считаешь, что нужно было сдать Москву немцам - зато Зоя не погибла бы.
Я , например, считаю, что нужно быть благодарными ей и многим ее одногодкам, положившим жизни за то, что ты сейчас можешь сидеть на своем матрасе и нести пургу в интернете, а не осуждать их. Тоже мне, праведник - стратег матрасный нашелся.
Насчет командиров - а них такая доля, даже если плакать хочется, приходится отправлять людей в бой, где каждый может погибнуть. Считаешь, не должны отправлять людей в бой?
Насчет расстрелянного Клубкова. Он был расстрелян за трусость - потому что, попав в плен,
струсил и согласился сотрудничать с немцами.
Предваряя ваши вопросы, сразу говорю, что Зою он не выдавал , иначе немцы знали бы ее настоящее имя и фамилию.
Был такой танкист - Зиновий Колабанов - его рота в одном бою уничтожила 44 фашистских танка, он лично подбил 22 вражеские машина.
Но почему-то звезду Героя не получил...
Вот и возникает вопрос - кто врагу урон нанёс - он или Зоя Космодемьянская, ни одного солдата противника не уничтожившая?
Её же поймали, когда она - так тут говорят - конюшню поджигала. Неужели коней с офицерами перепутала?