Построить город инноваций в России – это все равно, что построить дерево
На модерации
Отложенный
Первым делом Карлсон выкопал из горшка
персиковую косточку, которую сам посадил,
и проверил, насколько она выросла за ночь.
А. Линдгрен. Карлсон, который живет на крыше
Новая мегаидея: строительство нанограда в Сколково. Было бы здорово, – машинально думаю я, – в России своя Силиконовая Долина или хотя бы свой Бангалор. Но пытаюсь представить этот новый российский город… и не получается никак.
Как только идея была озвучена, стали обсуждаться самые важные и жаркие вопросы: кто возглавит и будет строить, и сколько это будет стоить (сегодня вот стало известно, что координатором проекта будет Виктор Вексельберг, но сути это совершенно не меняет). Как будто все остальные важные вопросы уже давно решены. Не обсуждается другое – кто будет там жить, и с чего там вдруг начнут выпекаться инновации.
Не хочется выглядеть праздным критиком (критический склад ума – самый примитивный способ мыслить, как правильно отметил К. Маркс), но я совершенно убежден, что город как фабрика инноваций в сегодняшней России невозможен. Государственные институты наподобие советских НИИ или технико-внедренческие лаборатории при частных корпорациях – это пожалуйста. Но город – нет.
Дело в том, что город – это, прежде всего, среда, общая атмосфера, социальный микроклимат. А города инноваций – это места, имеющие весьма гротескную и странную, на первый взгляд, среду. (Ну, собственно, какие жители, такая и среда). Условия, которые нужны для создания такой среды, никак не связаны с количеством денег, отпущенных на «стройку» и, тем более, с тем, кто будет ее возглавлять. А условий формирования город инноваций можно выделить как минимум пять:
1. Толерантность и безопасность.
Для раскрепощения личной творческой свободы необходимо создать в городе культ толерантности, уважительной терпимости ко всему «ино» – инородному, иноверному, иновидному. Решительное пресечение всякой бытовой агрессии и, тем более, преступности. Только в такой обстановке, просуществовав в ней несколько лет, у творческого человека появится желание добровольно рождать инновации.
Однако мы живем в очень агрессивной среде: хамство, культ тупой силы, мат на улицах, «понаехали тут», ругань в транспорте… Этому славному списку не видно конца.
2. Свободное кипение культурной жизни.
Город инноваций – это город, в котором кипит культурная жизнь во всех мыслимых и немыслимых формах и жанрах: театральных, музыкальных, изобразительных, виртуальных. Даже в тех, какие не нравятся властям (граффити, например, или странные клубы по интересам наподобие масонских лож, или сомнительные кафе). Но власти терпят, потому что понимают, с какими людьми имеют дело. Главная их задача – так разделить городское пространство по «темам», чтобы в нем мог найти себе место человек любого типа. Пожилому профессору – тишина и зелень, начинающему наноинженеру – ночные дискотеки, тусовочные места и недорогое жилье. При этом надо еще предусмотреть места, где бы могли встречаться во внерабочей и обоюдно комфортной атмосфере. Отбери у них все это – и город инноваций превратится в город посредственностей, и скоро умрет. Культура в самом широком и глубоком понимании этого слова – это питательная среда для креативного мозга.
3. Плотная информационная среда.
Имеется ввиду не только безукоризненное качество и скорость интернета. В Силиконовой долине в свое время была запущена программа, которая предусматривала создание специальных коммуникационных площадок в городском пространстве. Это кафе, так называемые общественные центры (public points), спортивные площадки, публичные библиотеки. Эти места оборудовались таким образом, чтобы стимулировать общение людей, работающих в разных профессиональных и научных сферах. Во время таких встреч они общаются и обмениваются мыслями… И еще это необходимо для общения интеллектуалов с бизнесменами, которые все время крутятся в таких местах, чтобы купить новую идею или нового сотрудника.
Интенсивный информационный обмен и кипение культурной жизни создают необычайно живую, динамичную, все время меняющуюся городскую среду, в которой все время кипят какие-то события и в которой один из ключевых стержней – общественные коммуникации.
Только в такой атмосфере возникают эти самые пресловутые start-ups. Большинство из них, разумеется, оказывается неудачными, но это не останавливает их создателей, а наоборот подхлестывает к новой работе мысли. Потому что одна из ста идей оказывается удачной (оцененной бизнесом) и с лихвой окупает все прежние неудачи.
4. Местное самоуправление и культ низовых инициатив.
Любые инициативы жителей по переустройству своей территории или организации нового клуба по интересам, – будь то общественный комитет по спасению пингвинов или джазовый фан-клуб, – должны всячески поддерживаться и пестоваться. Только так население становится городским сообществом, которое по сути и есть Город. К слову сказать, предпринимательство – это тоже низовая инициатива. А в Силиконовой долине 80% жителей работает в малом бизнесе.
И зарождались мировые инновационные «долины» на дрожжах низовых инициатив – в гаражах, в тесных квартирках, университетских общежитиях. А власти всех уровней только успевали подхватывать идеи, пришедшие снизу. В любом случае нелепо было бы представить себе целевую федеральную программу (или национальный проект) США «О формировании инновационной Силиконовой долины на срок до 1990 года».
В России любые низовые инициативы – это крайняя редкость, почти нонсенс. Большинство из них недостойны внимания чиновников по своей микроскопичности и непониманию общегосударственных задач. Некоммерческие организации… – надо сказать спасибо, что вообще уцелели. Малый бизнес тоже пока еще жив – дай ему бог…
Как сказал один наш государственный деятель времен Николая I: «Все, что хорошего есть в России, создано посредством государства».
5. Престижность.
Разумеется, жить в городе инноваций должно быть престижно. Только в этом случае город будет выигрывать конкуренцию с другими городами мира за лучшие умы. А престижность – это опять же следствие качества городской среды. Это отлаженная инфраструктура, чистота улиц и воздуха, транспортная доступность, эстетический внешний облик города. Но кроме всего этого у города должна быть своя уникальность, изюминка, которая не должна имеет никакого отношения к инновационной и научной тематике. Уникальность может выстраиваться вокруг знаменитых горожан, знаковых мест в городе или знаковых событий.
Вот так бегло пробежавшись по признакам успешного инновационного города, можно увидеть, что шансы на успех у сколковского (или любого другого) проекта чрезвычайно низки. Сторонники идеи возразят, скажут: но ведь все эти условия можно создать в одном отдельно взятом российском городе; создать такую экспериментальную резервацию, изолированную от несовершенств внешнего мира. В конце концов, были прецеденты, например Новосибирский академгородок или университетские кампусы. Тогда будет легко навести порядок с преступностью, ввести правила соблюдения интеллектуальной собственности, справедливые суды и та далее.
Но и здесь будет подстерегать крупная неудача. Дело в том, что все мировые фабрики инноваций – это самые открытые города в мире. Они сцеплены между собой и подключены к остальному миру миллиардами информационных каналов. В этих городах всегда много гостей, да и сами их жители постоянно разъезжают по всему миру. Изоляция невозможна. И это – еще одно условие жизнеспособности инногорода.
Государственное прожектерство в таком деле абсолютно бессмысленно. Инновационный город, выстраиваемый сверху – это все равно, что посадить косточку, а потом каждый день выкапывать и смотреть, насколько она выросла.
Российскую инновационную Долину невозможно построить, как дом, сколько бы ни было «освоено» на это государственных денег (последнее обстоятельство – единственная причина, по которой этот проект может интересовать крупный бизнес). Свою Долину можно только вырастить, как дерево. И начинать неплохо бы сейчас. На территории всей страны. С расчетом на первые результаты в 2050 году.
Комментарии
Впрочем, вряд ли это глупость - скорее очередное "освоение" средств...