Про Париж.Не чокаясь
Страшно, больно и мерзко. Нет сил дышать нормально – сволочи пришли, убили и думают, что победили
Сегодня я обзванивала своих старых друзей. Десять лет назад я жила в Париже, была счастлива и этим счастьем была обязана им. Чеху Яну, когда-то эмигрировавшему из Чехословакии, огромному сенегальцу Баба (еще тому жулику и ловеласу), аргентинке Нелинде, которую в детстве вывезли в Париж, спасаясь от военной диктатуры. Голландке Ане, просто работавшей в дизайнерской фирме, создававшей, например, перчатки для вратарей сборной Франции. В те годы вратарем был Бартес. Еще был валлиец Уинн, работавший для CNN, а потом нашедший свое счастье в Париже. Уинн часто вспоминал, как в его родном Уэльсе люди выбегали на улицу, узнав про полет Юрия Гагарина. И был Каси, кабилец, хозяин заведения, приехавший из Алжира, спасаясь от исламизации страны. Я намеренно не пишу сейчас о французах, хотя тоже могу их перечислять бесконечно. Я пишу про Интернационал. С разными историями, разными взглядами. И эти люди жили в городе, где «праздник всегда с тобой».
Мы находились в одиннадцатом округе Парижа. Там, где произошла часть терактов. Я знаю эти улицы, я знаю эти кафе, я знаю, что такое «дух квартала». Там могут танцевать вечером или рыдать, поздравлять с днем рождения или праздновать появление «Божоле нуво».
И всю эту беззаботность, все очарование мира без границ, всю «жуа де вивр» перечеркнули подонки, запрограммированные другими подонками. Мои друзья выжили, но не об этом речь.
Когда произошла трагедия «Норд-Оста», в Париже ко мне подходили очень многие, даже незнакомые люди. Просто зная, что я русская. Они пытались меня поддержать. Сегодня мне хотелось бы поддержать их. Мои любимые, дорогие, замечательные! Держитесь. Храните свою наивность, свою добросердечность, свое доверие к тем, кто однажды зашел на огонек.
И еще один момент: ситуация на одном из отечественных новостных каналов. Приходит профессор из МГИМО и отвечает на вопрос, почему именно Париж. И говорит он про слабую Францию, про то, что она не защищена. Это не правильно в корне. Париж стал целью, как одна из культурных страниц мира. Как памятник. Как один из центров мирового единства. Чтобы ударить посильнее. И, также, чтобы убить само понятие того Интернационала, той дружбы, которая возникает в каждом простом демократичном парижском кафе. И не будет этим гадам, убийцам, гурий после смерти самоубийственной, самовзрывательной. Будет им пустота.
Комментарии