Виновники финансового кризиса

На модерации Отложенный

Итак, основные участники драмы: Минфин США, ЦБ Японии, ФРС.

Факты:

1. ФРС в 2000-2005 держит очень низкую ставку

2. ЦБЯ в 2000-2006 держит ставку практически нулевой

3. Минфин США в 2002-2006 резко сокращает эмиссию 30-летних бумаг.

4. В 2005-2006 году ФРС наращивает ставку до 6%.

5. В 2007 году ФРС резко увеличивает эмиссию 30-летних бумаг

6. В 2007 году ЦБЯ дважды повышает ставку до 0,75%

Собственно вот вам и вся картина нынешнего кризиса. Распишу ее подробнее.

1. Низкие ставки ФРС приводят к появлению целого класса ипотечных заемщиков, которые берут кредит с плавающей, привязанной к ставке ФРС, процентной ставкой.

2. Иена превращается в главную валюту мирового кэрри-трейдинга. Из Японии устремляется мощнейший поток дармовой ликвидности.

3. Население Японии и Европы стареет. Норма сбережений в Японии близка к китайской и составляет около 30%, в ЕС – 9%. Это «длинные», по большей части «пенсионные» деньги, которые требуют инструментов для инвестирования соответствующей срочности. До 2002 таковыми были супернадежные 30-летние гособлигации США. В 2002 этот инструмент волевым решением Минфина США исчезает с рынка, освобождая место для…кого? Вы правильно догадались.

Необходимое отступление. Для меня было загадкой, какие образом удалось выстроить систему, в которой инвесторы готовы идти на несоразмеримые с выигрышем риски – т.е. ради 1-1,5-2% годовых покупать не гособлигации США, а ипотечные бумаги. Оказывается все было просто – для того чтобы инвесторы покупали будущий сабпрайм, с рынка просто убрали главную альтернативу – длинные гособлигации США.

И сделал это никто иной, как Минфин США.

Так же существенную роль сыграла обезличенность денег, отсутствие у них реального хозяина, помноженная на страсть наемного менеджмента к системе бонусов.

Промежуточный итог. Выстроилась следующая система: фондирующиеся в Японии спекулянты раскрутили рынок сабпрайма, выступая промежуточными покупателями-посредниками, конечными покупателями в условиях исчезновения новых выпусков длинных бумаг казначейства США и резкого падения доходности по остающимся в обращении, выступили пенсионные фонды и банки всего мира – ведь ипотечные бумаги имеет те же сроки обращения.

4. ФРС поднимает ставку. Результат – резкое удорожание обслуживания ипотечных кредитов с «плавающей» ставкой. В 2006г. заемщики еще пытаются бороться, в 2007 – нарастающий вал дефолтов, появление термина «сабпрайм», появления сомнений в качестве всех выпущенных ипотечных бумаг – а это 5,5 триллионов долларов. Так же в результате дефолтов, на рынке появляются первые объемы изъятого у заемщиков жилья – рост цены на жилье в США останавливается и даже показывает первые признаки падения цены, что наносит второй мощный удар по ипотечным бумагам. Ведь кредитор знал, что даже если конкуретный заемщик не сможет оплачивать свой кредит, то у него остается растущий в цене актив в виде дома. А теперь ситуация кардинально переменилась. Как мы видим, поднимая ставку в 2006 году ФРС нанесла скоординированный с Минфином США И ЦБЯ удар по рынку ипотечных бумаг в 2007.

5. Минфин США в 2007 наращивает выпуск 30-летних бумаг, обрушивая тем самым рынок ипотечных бумаг. С одной стороны у конечных инвесторов появляется альтернатива ипотечным бумагам и спрос на последние падает, с другой – значительная часть владельцев ипотечных бумаг стремится заместить их в своем портфеле более надежными гособлигациями США и на рынок пооступают огромные пакеты ипотечных бумаг.

6. И вот тут свой удар наносит ЦБ Японии: он лишает посредников ликвидности! Иена стремительно дорожает, отыграв к доллару 30% - чтобы минимизировать потери кэрри-трейдеры пытаются избавиться от активов, переставая покупать ипотечные бумаги с одной стороны, с другой же выбрасывая на него те объемы, которые они еще не успели перепродать конечным покупателям.

Итог – полный коллапс рынка ипотечных бумаг скоординированными во времени усилиями тех же, кто его создал – ФРС, ЦБЯ и Минфина США.

Вывод: финансовый кризис 2007-2008гг. – рукотворный.