Консервные банки НАСА

Перед тем, как прочитать об американской «космической» консервной банке Джемини, особо обращаю внимание на абляционную защиту — толстый слой «обмазки», который при спуске сгорает чтобы не сгорел сам космический корабль примерно как испарение кипящей воды в чайнике/самоваре защищает его от порчи до поры до времени. На советских спускаемых аппаратах толщина этого слоя исчислялась сантиметрами, а масса — сотнями килограммов (лень гуглить — чуть ли не до полутора тонн). См. капитально обгоревший заявленный гагаринский Восток-1:

и какой-то из современных Союзов-ТМА с космическим туристом:

Перед человеком, для которого студийность пилотируемых полетов НАСА на Луну уже вполне очевидна, встает вопрос: когда именно было решено, что вся программа «Аполлон» пойдет через Голливуд? Космическая эпопея Кубрика все же не на пустом месте началась: Фон Браун так дышал, так дышал, вроде всерьез что-то лепил, старался… А кончилось полной хренью: отправили на сбор метеоритов в Антарктиде и в какую-то уж совсем непонятную бесславную отставку. Почему? В какой момент, в каком году пришло Великое Озарение, что сделать красивые фотки в студии будет немножко легче, чем слетать на Луну? Давайте разбираться.
До Аполлонов были только низкоорбитальные полеты — «Меркурий», «Джемини». Они-то хоть не подделка?
Ну, сейчас посмотрим что-нибудь. Скажем, Джемини-три — первый пилотируемый полет по программе Джемини, как дружно утверждают будущие сокамерники из НАСА. 1965 год, почти пять часов полета.
«Джемини» стал первым американским кораблем, изготовленным с использованием для спускаемого аппарата (отсека экипажа) системы управляемого спуска. Форма спускаемого аппарата была выполнена в виде фары. Вход в атмосферу Земли осуществлялся днищем вперед, и благодаря смещенному центру масс относительно продольной оси полет в атмосфере происходил с постоянным углом атаки. Управляемый полет совершался за счет вращения спускаемого аппарата по углу крена. Спускаемый аппарат корабля «Джемини» двухместный, позволивший выполнять выход в открытый космос. При этом вся атмосфера кабины космонавтов, состоящая из кислорода, стравливалась в космос, а после закрытия люка восстанавливалась за счет запасенного кислорода в баллонах.
Теперь лезем на сайт НАСА и ищем, что это вообще была за хрень:

На рисунке, ясен пень, всё красиво. Но при ближайшем рассмотрении фотографий реальных аппаратов возникают вопросы:

Gemini spacecraft at the National Museum of the United States Air Force
Никаких, простите, фейков и «макетов для тренировок» — вот как бы реальный аппарат после спуска, обгоревший, с астронотами Армстронгом и Скоттом внутри, после приводнения:

Армстронг и Скотт после приводнения
А вот и вовсе как бы в космосе:

Джемини в космосе
Замечательная хрень. Красивая, как новенькое оцинкованное ведро. Вот как у нее устроена обшивка (кликайте для увеличения, не стесняйтесь):

Обшивка аппарата Джемини
Крепление обшивки Джемини:

Они хотят сказать, что вот эти вот жестяночки на винтиках с шайбочками выдерживали поток воздуха хотя бы на первой космической скорости? Скажем, при 7000 м/сек? Скорость современных самолетов, если что — порядка 200 м/сек.
Ну ОК, при посадке корабль падал дном вперед, дно там более массивное — но ведь при старте-то и выходе на орбиту он летит жестянками вперед — причем без всяких защитных обтекателей, как прекрасно видно на фото старта:

Взлет ракеты с аппаратом Джемини
Видите — жестянка стоит без всякого обтекателя.
Более того — у нее в люках стоят стеклянные иллюминаторы, которые смотрят прямо вперед. Да-да — вперед на поток воздуха 7000 м/сек. Инженерам уже смешно, да. Стратегический разведчик SR-71 летит со скоростью 900 м/сек — и у него проблема стеклянных лобовых блоков кабины стоит самым тяжким образом, чтобы они не развалились и не лопнули от перегрева, сделан чудовищный стеклянный сэндвич, через который прокачивается авиакеросин, идущий на питание двигателей. И это — 900 м/сек. Что может выдержать 7000 м/сек набегающего потока — трудно вообще представить.
Вот здесь на фото виден этот иллюминатор — в люке, возле которого стоит хрен в очках:

Джемини после приводнения, на палубе корабля.
Кстати, очень характерно, что фотки НАСА старательно подобраны так, чтобы иллюминатор был не виден, а корабли Джемини в музеях стоят вообще без люков. Но вот тут, на мутной фоточке якобы из космоса, иллюминатор виден на открытом люке:

Абляционной защиты никакой? Подумаешь. Всего-то скорость воздушного потока до 6-7 км\сек, а температура до 11000° Цельсиев (а кратковременно и гораздо больше). Фигня. Оцинковка выдержит. Она ведь покрыта суперским защитным слоем, который выдерживает температуру аж до 3000°С. Что вы говорите? Советские спускаемые аппараты защитный слой до 8 см имели, да и то он сгорал в плазме? От же ж дурные эти совки. У нас-то нанотехнологии. Миллиметровое покрытие, а держит лучше ихних 8 см.
Ну, а то, что мы такую замечательную, простую и великолепно себя показавшую конструкцию потом на ноль помножили и для Аполлонов начали лепить абляционную защиту и тепловые экраны — тут объяснить трудно, но что-нибудь придумаем.
Ни малейших признаков стопорения винтов? Ну, то, что будет дикая вибрация — так тут ничего особо страшного. Ну, ослабнет крепление, начнут болтаться и дребезжать шайбы, листы обшивки… А если задерется кромка, так может и всю обшивку сорвать — ну, да, вполне может, и что? Слетали же, английским языком говорят вам: слетали! И все хорошо! Может, в те годы вообще было модно для гиперзвука сажать винты на конторский клей.
Шайбы такого огромного диаметра, что аж смешно? Чуть перетянуть шайбу винтом — её края поднимутся и воздушным потоком вместе с самими винтами, которые M5 примерно, повырывает? Да и хрен с ними. Авось обойдется. Лунный Курятник вон вообще в соседней студии Космическим Скотчем скрепляли — и ничего, пипл схавал.
Потай для улучшения аэродинамики? Какой-такой потай? Знать не знаем, ведать не ведаем… Тупые? Почему это мы тупые? У нас тут в НАСА все такие.
Половину винтиков недовкрутили? Так они все равно хрен чего удержат при таких нагрузках. И потом, мы ж массу корабля уменьшали. Пару тысяч не вкрутишь — вот уже и грузоподъемность увеличилась. Да и вообще обидные ваши слова — может, еще и успеем довернуть перед самым полетом! Придираетесь, а ведь на самом деле хвалить надо!
Особенно хотелось бы похвалить вот эти рояльные петли герметичных люков:

Рояльные петли герметичных люков
Люки открываются наружу. Нетрудно посчитать их площадь и усилие, которое будет действовать на них со стороны атмосферы в этом аппарате — а там якобы была атмосфера с давлением 0.3 кг/см. Люк имеет площадь около квадратного метра, 10000 кв.см * 0.3 = 3000 кг, на люк изнутри будет давить три тонны. Фигня, рояльные петельки выдержат, бггг.
Кстати, на этой же фоточке видно, что никакого дополнительного крепления люка со стороны петель нет, и что люк уплотняется стрёмным антинаучным уплотнителем по типу уплотнителя двери холодильника. Поверьте мне — это выглядит смешно. Русские делают люки своих спускаемых аппаратов вставными изнутри — давление их прижимает к резинке уплотнителя и обеспечивает герметичность. У американцев же применена дурацкая конструкция, потенциально склонная к травлению и утечкам. Впрочем, после винтиков с шайбами это так, мелочь.
Так что не летало это ведро в космос. Точнее — может быть, его и запускали, но вот вернуться на землю из космоса с живыми астронотами внутри оно не могло в принципе.
Получается, что голливудчина в НАСА началась гораздо раньше пилотируемых Аполлонов.
Комментарии
Он выбрал себе хобби на всю жизнь - троллить НАСА.
Вот результат его самоотверженных усилий: http://usa-moon.ru/
Беда в том, что он ни разу не космический специалист, изучает
достижения НАСА лишь по книжкам и фотографиям, - отсюда
тьма всевозможных ляпов и диких домыслов, которыми он
затыкает прорехи в собственных знаниях. Взять хотя бы
"рояльные петли", которыми в музее прикрепили прозрачную
крышку (вместо снятого люка) для удобства осмотра
внутренностей капсулы посетителями. Заврался господин
Ерёменко, но остановиться уже не может. Настоящий люк
крепится иначе:
Начнем с теплозащиты космических кораблей.
Абляционная (выгорающая) теплозащита применялась на всех кораблях капсульного типа. Но, советские конструкторы создавали спускаемые аппараты сферических форм, которым требовалась теплозащита всей поверхности, а американцы делали корабли конической формы. Коническая капсула входит в плотные слои атмосферы (где и возникает плазменный кокон) днищем вперед. Отчего плазма, отразившись от плоского днища, обтекает стенки капсулы, не касаясь их. Причем, чем больше угол конуса, тем дальше от стенок проходит плазма. Поэтому американским кораблям теплозащита на стенках не требовалась. А следы нагара от сгорания абляционной теплозащиты хорошо видны на белых стенках Аполлонов
Cейчас, на современных Драконах, теплощиты другого типа, но нагар на стенках тоже виден
На черных стенках Джемини, естественно, черные следы нагара просто незаметны.
Потрясающая заява "жестяночки на винтиках с шайбочками выдерживали поток воздуха хотя бы на первой космической скорости? Скажем, при 7000 м/сек?"
Автор либо аферист, либо полнейший маразматик.
Космические аппараты развивают космическую скорость, извините, в безвоздушном пространстве. 100 км считается границей атмосферы. Именно там происходит интенсивный разгон до орбитальной скорости силами второй ступени.
Афтар упоминает SR-71 Блэкбёрд, который может летать на высоте около 30 км. А какая скорость у космического корабля на этой высоте?
Аполлон-11:
Вот тут на днях взлетал Ариан-5, так и он на 30 км имел скорость 1150 м/с - никаких 7 тысяч.
Понятно, что, чем выше, тем плотность атмосферы меньше. Выше 40 км, при взлете, сопротивлением атмосферы можно принебречь.
И последнее.
В отличие от автора этой лабуды, я видел и даже прикасался к кораблям Джемини. Вот эти "консервные банки" совсем не жестянки. Следует отличать обшивку от экранов, защищающих обшивку от солнечного тепла.
Скорее можно усомниться в полете Востоков и Восходов, чем в полете, например, Джемини или Апполо.
Единственный содержательный комментарий мой, да и тот ожидает модерации,
после которой он вряд ли уцелеет. Надо быть упоротым кретином, чтобы верить
в возможность фальсификации программы Аполлон:
https://www.youtube.com/watch?v=IUbLB8hW48c
Они не предназначены для восприятия нагрузки в 3 тонны, за это отвечают другие элементы конструкции люка: