Соблюдайте тишину
Вырисовываются очертания массированной кампании против виднейших российских правозащитных организаций

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
После ряда законодательных инициатив, серьезно ограничивших деятельность российских правозащитных организаций, власти, похоже, готовят почву для уголовного преследования их сотрудников. Минюст обвинил старейшую российскую правозащитную организацию «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя Российской Федерации.
«Своими действиями члены межрегиональной общественной организации «Правозащитный Центр «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».
Не зная контекста, можно подумать, что эта фраза — строчка из обвинительного заключения в деле о государственной измене. Однако нет. Это слова из «Акта плановой проверки», проведенной Главным управлением Министерства юстиции в «Мемориале».
Это была первая плановая проверка организации после того, как в прошлом году «Мемориал» был внесен в реестр иностранных агентов. Согласно закону об НКО, «иностранный агент» — это организация, которая своей деятельностью «формирует общественное мнение и пытается влиять на принятие решений государственных органов». Именно таковой, по мнению Минюста, и является «Мемориал».
«В ходе нашей правозащитной работы мы собираем факты, — говорит член правления «Мемориала» Олег Орлов. — На их основе, в ходе обсуждений внутри организации и в более широком кругу, вырабатываем мнения и оценки. Мы публикуем эти материалы, то есть, реализуем свободу мысли и слова, гарантированные нам Конституцией России».
Акт составлен сотрудниками Минюста на основе «мониторинга публикаций» на официальном интернет-сайте «Мемориала». В качестве доказательства «подрывной деятельности» приводятся два примера. Первый — отрицательное отношение сотрудников организации к участию российских военных в конфликте на Донбассе. Второй пример — несогласие с обвинительным приговором участникам «болотного дела».
«Мы действительно так считаем и будем настаивать, — продолжает Орлов. — И наше мнение основано на актах международного законодательства, к которым Россия присоединилась, а значит, обязана соблюдать, а также на многочисленных и неопровержимых фактах, которыми мы располагаем. И если действия на Украине подпадают под международное определение «агрессии», значит, так оно и есть. И если факты свидетельствуют об участии российских солдат в военных действиях на Донбассе, многочисленные свидетельства доказывают, что «болотное дело» было сфабриковано, значит, мы будем говорить об этом вслух».
Сотрудники «Мемориала» намерены отправить в Минюст свои возражения.
«Мемориал» не первая правозащитная организация, которую российские власти обвиняют в антигосударственной деятельности. Напомним, 5 ноября в ингушской правозащитной организации «Машр» прошли обыски, в ходе которых у правозащитников изъяли все документы, парализовав их работу. В постановлении на досмотр говорилось, что Магомед Муцольгов, который руководит этой организацией, систематически ведет «подрывную антироссийскую деятельность».
***
Открытое письмо в защиту «Мемориала».
«Мы — «Мемориал»
Министерство юстиции в акте проверки выдвинуло в адрес Правозащитного центра «Мемориал» следующие политические обвинения: «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».
В этом акте описано, какими именно действиями ПЦ «Мемориал» подрывает основы Конституционного строя РФ. А именно, «высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».
В акте приведены три примера «подрывной деятельности» ПЦ «Мемориал»: оценка агрессивных действий России по отношению к Украине, мнение руководства организации об участии российских военнослужащих в боевых действиях на Востоке Украины, несогласие с неправосудным приговором по «Болотному делу».
Эти обвинения в адрес ПЦ «Мемориал» являются беспрецедентными.
Мы, члены «Правозащитного совета», российские правозащитники заявляем:
1. Мы разделяем мнение ПЦ «Мемориал» по всем приведенным в акте проверки Минюста поводам — политика России по отношению к Украине носит агрессивный характер и противоречит международным нормам, российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины, «Болотное дело» сфабриковано, приговор, вынесенный по нему, неправосудный.
2. Мы считаем долгом правозащитников указывать на нарушение национального и международного права государственными органами любого уровня и бороться за соблюдение норм права.
3. Мы считаем долгом правозащитников, в случае антигуманного характера принимаемых национальных законов, указывать на это и бороться против принятия таких законов.
4. Правозащитная деятельность защищена российским законодательством и международными договорами, ратифицированными РФ.
Мы призываем государственные правозащитные институты — Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ — срочно отреагировать на данные обвинения в адрес ПЦ «Мемориал».
Мы требуем от Министерств юстиции немедленного отказа от данных обвинений и принесения извинений в адрес ПЦ «Мемориал».
10.11.2015
Члены Правозащитного совета:
Л.М. Алексеева
В.В. Борщёв
Ю.И. Вдовин
И.А. Каляпин
Г.А. Мельконьянц
Л.А. Пономарёв
Н.Е. Таубина
Л.В. Шибанова
Автор: Ирина Гордиенко
Комментарии
Полезно прочесть статью Вадима Кожинова «Правда и истина», напечатанную в №4 «Наш современник» 1988 года. Видные деятели «Мемориала» попросили его подписать их коллективное обращение с осуждением незаконных репрессий 1937-38 года. Яркий русский публицист и историк задал простой вопрос – с какого года считать ЗАКОННЫМИ репрессии, и предложил изменить начальную дату в обращении, 1937 – на 1918-й. Последовали негодование и категорический отказ. Мемориального документа Кожинов не подписал.
Статья «Правда и истина» стала первой ласточкой в открытой печати советского периода о геноциде русского народа с 1918 года. В ней впервые в открытой отечественной литературе Кожинов привел данные о масштабе геноцида русских в России с 1918 года.
Летом 1994-го Вадим Кожинов с Леонидом Бородиным были в Доме учёных Атомграда Протвино. Высказал ему на этой встрече свое мнение об б этой статье как о пионерской – забойной статье о геноциде русских в России, и спросил, - сколько лет он ее писал?
– Тридцать лет, - улыбнувшись, ответил он, – я работал над этим материалом после знакомства с М.М. Бахтиным.
Визг кагального мемориала о 1937-38. В те годы ушли в Гулаг около 40.000 троцкистов, палачей - основателей Гулага, его пионеры – создатели и его гаулейтеры. И в этом великая заслуга перед народами всей России Иосифа Виссарионовича Сталина.
Антисталинисты тупы безпредельно: эти визжащие детки и родственники этих жертв этих лет. Визжали и визжат в досаде, что им по наследству не перешла власть от троцкистов - живодеров. Визжали и визжат забывая и не понимая, что без очистки гос- и партаппарата от их родственников в 1937-38, и без Сталина, удавил бы их германский фашизм не позже 1941-го года.
"Мемориал"- осиное гнездо русофобов.
Не осиное, Александр!
Но чисто жидовско-змеиное.
С конца 60--х ещё мальчишкой их наблюдал - правозащитников; уже тогда видел, что это чисто жидовское антирусское кублище.
Они же за права человека визжали, но мы с Вами, Александр, - для них не люди, как и другие коренные народы России. Для них люди только их кубло.
Разве мы люди для ворья жидовского гайдаров и чубайсов? Нет, не люди.
Вот и к ним необходимо зеркальное отношение, может исправятся? Не могилой же править.
"Разве мы люди для ворья жидовского гайдаров
и чубайсов? Нет, не люди".
- а типичный пример их мимикрии, это их же очередной
"цирк"! в Вики - у них в ней русскоязычный = русский:
"Григо́рий Я́ковлевич Бакла́нов (настоящая фамилия
Фри́дман; 1923—2009) — русский советский писатель,
один из представителей «лейтенантской прозы».
Родился 11 сент. 1923 г. в Воронеже в еврейской семье".
Когда Гриша учился в МГУ на литфаке, он написал
рассказ с псевдо "Бакланов". Однокурсники так шутили
над ним: Гриша, из романа Фадеев "Разгром" Вам нужно
было взять фамилию не второстепенного, а главного
героя этого романа - Левинсон!!
Рецепт "исцеления" их типичной болезни - в Мариуполе.
На его южной окраине нашли осину для их соплеменника
из Обл. УВД, отдавшего приказ стрелять по людям
(осину издревле используют в народной русской медицине
для "исправления горбатого").