Сталин и МВФ
В конце второй мировой войны, когда ослабла экономическая мощь Великобритании, упала ценность ее фунта стерлингов и, наоборот, возросла сила Соединенных Штатов, не пострадавших от битв, разжиревших за океаном на чужих бедах, в Бретон-Вуде (июль 1944 года) состоялась конференция финансовых заправил. Воспользовавшись ситуацией, банкиры США добились признания в качестве мировой валюты своего доллара, оттеснив фунт стерлингов на задний план. Таким образом, не золото, не обеспеченный золотом фунт стерлингов, а просто американская бумажка стала мерилом стоимости. И была создана особая организация для давления доллара на валюты других стран, для их финансового и промышленного закабаления — родился Международный валютный фонд.
Благодаря неустанной заботе своих создателей МВФ быстро окреп, распространив влияние на многие государства. С той поры и до сих пор он надежно служит своим «родителям», подавляя национальные валюты, высасывая богатства тех стран, которые попали в его орбиту, стали его должниками. Та же скверно известная лавочка еврея-ростовщика (смотри хотя бы Пушкина!), только увеличенная до огромных, всемирных размеров.
Сталин несколько лет присматривался к жиреющему пауку, собирал в своем бекауриевском сейфе документы о деятельности МВФ, поступавшие по разным каналам, главным образом по линии А. А. Андреева. И нанес удар, оказавшийся особенно сильным и болезненным для МВФ, потому что был совершенно неожиданным для зарубежных банкиров. Постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, гласило:
"Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля".
Госбанку СССР поручалось впредь соответственно менять курс рубля в отношении к другим валютам.
Всего несколько абзацев, на которые в нашей стране мало кто обратил внимание, но какой переполох вызвали они за рубежом, как потрясли основы капиталистической экономики! По сути дела, Сталин перекрыл каналы перекачивания золота из государств всего социалистического лагеря в американские банки, подорвал авторитет доллара на мировом рынке. Для нас стоимость доллара сводилась к стоимости бумаги, на которой печаталась ассигнация, плюс краска, само печатание, перевозка, то есть к стоимости производства купюры. А это всего лишь жалкие центы.
Нужно учесть, что столь важная акция по подъему престижа и стоимости рубля была проведена после жесточайшей войны, в которой мы понесли огромные экономические утраты. На голом месте такую акцию не совершишь. Рачительный хозяин, Сталин сумел сохранить и увеличить золотой запас страны, который к моменту выхода постановления составлял 2500 тонн, что и явилось прочной основой для принятия важнейшего решения. (С началом реформ в нашей стране золотой запас государства резко сократился и в 1992 году составлял всего 250 тонн, а наш рубль, еще недавно превышавший американский доллар, из золотого превратился в «деревянный» со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Империалисты потерпели поражение, сравнимое разве что с поражением в глобальной битве за передел мира. Могущественный и самоуверенный Уинстон Черчилль, узнав о свершившемся, воскликнул в сильном волнении: "Что делает этот дядюшка Джо! Даже я в Бретон-Вуде вынужден был согласиться променять фунт на доллар! Смертный приговор подписал себе дядюшка Джо!"
Взаимная борьба гигантов не на жизнь, а на смерть отнюдь не исключает взаимного уважения. К тому же одним из важнейших качеств большого политического деятеля является его объективность в оценке как союзников, так и противников — иначе сам себя введешь в заблуждение, совершишь слишком много ошибок. Черчилль понимал это и руководствовался этим. Отсюда — особая важность той оценки, которую дал он на склоне лет своему главному сопернику. В декабре 1959 года, в то время, когда зарубежные и доморощенные хулители поносили и позорили Сталина, когда восторженно засуетились пигмеи, поливая грязью Иосифа Виссарионовича, а заодно и все наше прошлое, Уинстон Черчилль произнес в палате лордов речь, посвященную 80-летию со дня рождения Сталина. Эта речь достойна того, чтобы с ней познакомился каждый человек, желающий знать правду. Цитирую по "Британской энциклопедии", изданной в 1964 году. Том 5.
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жесткому периоду истории, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути-выходы из самого безвыходного положения.
В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием.
Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают".
Комментарии
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
Так что с моей головой, в отличии от многих, всё в полном порядке.
Не подумайте что я поддерживаю большевиков, нет конечно, но они не на пустом месте возникли, довели страну до ручки. Но вот Сталинизм я поддерживаю, так как это уже совсем не тот большевизм что проводили Ленин и Землячка.
Др. аспект - послевоенное восстановление, какое?! Оно ведь тоже могло быть совсем другим, как и действия по...
Да и Хрущёв - это тоже Сталин, его кадр в Сталиным созданоой такой СИСТЕМЕ, где всё делалось своими путями по своему усмотрению, притом защищённым от любого посягательства - не подступиться. И это - тоже Сталин, сам и ...
Вот сейчас, когда "батрачить" нет никакой нужды никому, кроме уж вовсе ушлёпков - ТЫ как раз-таки батрачишь. А я не батрачил и тогда, когда не-батрачить было очень непросто. Утрись и обтекай.
А при СССР достойные возможности действительно были, вот только со словом из ТВОЕГО лексикона "зарплата" (правильно - "зря-плата") - они не соотносятся никак. Где "зарплата" (одна), там автоматически именно батрачение и никак иначе. Это касаемо людей, а разные немногие "венедиктовы", "патриархи" и проч. есть во все любые времена, только называются по-разному. В общем-то это тоже просто такая работа.
Поздравляю соврамши
Во-первых, каких это "таких" в империи не брали в семинарию и с чего бы? В силу неподходящего происхождения, т.е. принадлежности не к тому сословию? Да, но ради этого и была всенародная революция Февральская и этот вопрос был решён - сословия были упразднены и это было и есть хорошо и правильно. Вот только при чём тут коммуняки с их идиотским "экспериментом", сделавшим всех равными не в правах, а в бесправии и нищете?!
Во-вторых (всё же протри зенки) - я "гундявых-венедиктовых" взял в кавычки и не случай, поскольку имел в виду не конкретные лица, а роли, которые по-любому кем-то играются.
Так что опять и как всегда не я "соврамши", притом ТЕБЕ уже не раз сказано, что я не вру никогда; а ТЫ опять и как всегда обделавшись, утрись и обтекай.
Иди лечись, козлятко ТЫ наше ушлёпнутое-помоечное.
Ведь про "площадь туалета" это только ТЫ же сам придумал-глюкнул, как и проекты домов в том постановлении и ТЫ же их с уже "сталинками" так криво "спутал", а от самих проектов сразу сдриснул, как и от жилищных норм. Давай, козлятко, лажай дальше и себя, и коммунякию. У ТЕБЯ отлично получается!
А тебе ,холоп, за вылизывание, что то пообещали, или ты так, по холопской привычке?
Угадал?
Не раби не ватник, а свободный хохол в поисках десятки на мытье унитазов?
Как презик Вальцман справляется?
Как "в воду глядел".Кеннеди тоже захотел обеспечить доллар золотом, вопреки махинаторам- воротилам, последствия знаем.МВФ- международные аферисты.
Только очень ограниченный, ничего не понимающий в финансах человек будет утверждать что деньги должны иметь золотой эквивалент )
Золото, это товар, как и все остальное. А деньги это эквивалент всего товара.
Почему цену за газ назначает покупатель? Почему нефть, как необходимый ресурс, торгуется за копейки?
Что за ахинея? Рубль свободно не конвертировался, в международных рассчетах и как резервная валюта не использовался. За ленд-лиз, например, платили золотом, металлами, сырьем. А раз так, измеряй его хоть в попугаях, никому от этого ни холодно, ни жарко.
Комментарий удален модератором