Осторожно! Клещи!
На модерации
Отложенный
Кровососы засели в кустах
За прошлый год от укусов клещей пострадали более полумиллиона человек
2010-03-23 / Елизавета Алексеева
Опасность может поджидать даже во время обычной прогулки в лесу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
От природы мы удаляемся – живем в высотных зданиях, передвигаемся в металлических коробках, гуляем, если не считать любителей экстремальных путешествий, в окультуренных ландшафтах. От дикой флоры мы таким образом отодвинулись. Но вот фауна, видимо, решила сама к нам приблизиться. Во всяком случае, мелкая фауна. Та, для которой человек – пища.
Конечно, речь идет не о волках-людоедах, а о тех, кому для пропитания нужна кровь, – это кровососущие насекомые и членистоногие. Иногда создается впечатление, что тайга мигрирует по направлению к столице. В Москве прошла конференция, посвященная иксодовым клещам. Иксодовым – то есть передающим болезни, в первую очередь клещевой энцефалит. И не где-нибудь в Сибири (там само собой), а в Московской области, где за 2009 год число заразившихся при укусах клещей увеличилось в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. По словам академика РАМН Владимира Злобина, клещи добрались до городов.
Всего в 2009 году, по данным Роспотребнадзора РФ, в лечебно-профилактические учреждения обратились больше полумиллиона пострадавших от укусов клещей, из них 110 тыс. – дети. Это на четверть больше, чем за 2008 год. За восемь месяцев 2009 года было зарегистрировано больше 3 тыс. больных клещевым энцефалитом, из них 54 умерли. Специалисты считают, что распространению клещей способствует, в частности, то, что вырубленные хвойные леса заменяются лиственным подлеском, очень комфортным для членистоногих.
Также в разделе:
Опадающие почки
Число нефрологических больных ежегодно увеличивается почти на 20%
Таблетки вместо тренировок
Самый перспективный путь – искать не генный допинг, а следы его воздействия
Укротители разрушений
Биологическая терапия останавливает ревматоидный артрит
Вопреки распространенному мнению клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а сидят в лесной подстилке или на траве (реже в кустарниках) и ждут, когда мимо пройдет человек или животное. Прежде чем присосаться, клещ 20–40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. Клещи в основном поджидают жертву, сидя на травинках. В горизонтальном направлении они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров.
В начале каждого сезона активности клещей проводятся так называемые акарицидные обработки. Но, например, в 2008 году в большинстве муниципальных образований Московской области обработки проводились только на территориях детских оздоровительных учреждений, а территории лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов обрабатывались далеко не всегда. Между тем в последнее время клещи активно осваивают парки и лесопарки, а также садовые участки.
Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует заботиться о себе самим: использовать различные репелленты, надевать закрытую одежду, тем, кто собирается проводить время в лесу, в местах, где есть клещевая опасность, сделать себе прививку. Надежда Россошанская, заместитель главного государственного санитарного врача по Московской области, полагает, что это самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита, и рекомендует вакцинироваться однодозной жидкой вакциной до начала весенней активизации клещей, то есть практически уже сейчас. Перед тем как привиться в поликлинике по месту жительства, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
В Московском регионе в 2009 году зарегистрировано 30 тыс. случаев присасывания клещей. Тем, кто подвергся нападению клеща, следует сразу обратиться к врачу и принести кровососа для лабораторного исследования. Это может оказаться вовсе не возбудитель болезни, но может – и клещ, и самый опасный из них энцефалитный. Тогда необходимо немедленно начать лечение. Профессор НИИ ревматологии РАМН Лидия Ананьева говорит, что, к сожалению, чаще всего пациент приходит на прием не с клещами, а уже с развернутой клинической картиной поражения нервной системы, вызванного, как можно предположить, природно-очаговой инфекцией. Время для эффективного лечения уже упущено.
Членистоногие твари ужасно живучи. Могут отсидеться в складках спрятанной на зиму куртки, выбрать момент – и напасть. А уж в момент, когда с наступлением весны пробуждается природа, они обретают бешеную энергию
Комментарии
Как выяснилось, нужно сделать из нитки петлю, подвести под гада и выкручивать по часовой стрелке:))) Оказался, слава Богу, незаразным:)))
Слышал что в Сибири они очень заразные.Но и в Московской области предостаточно,в статье пишут.
Хорошо Элиночка,ты теперь каждый раз как домой приходишь,тщательно все просматривай и одежду тоже.
краешке кустика и выжидает.Он же и на животных тоже попадает.