Белоснежный Собор Сан-Джорджо Маджоре.Венеция.
Заинтересовавшись творчеством одного из влиятельных архитекторов в истории Андреа Палладио, решила поехать в Венецию и посмотреть две прекрасные церкви,которые он спроектировал.
Его искусство, основанное на глубоком изучении античного зодчества и впитавшее влияния венецианской ренессансной архитектуры, является одной из вершин культуры Позднего Возрождения.

Собо́р Сан-Джо́рджо-Маджо́ре
— собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. Вид с набережной Большого канала Венеции на остров Сан-Джорджо Маджоре — один из самых привлекательных. Он хорош и на рассвете, и в закатных лучах солнца, и при ярком свете дня.
Остров этот - один из самых маленьких в лагуне, всего 0,099 км².

Сам остров совсем небольшой.Во времена Римской империи он был покрыт виноградниками. Ещё здесь росли кипарисы, за что венецианцы прозвали остров «Кипарисовым».

В 900-х годах его облюбовали монахи-бенедиктинцы. Они поселились здесь и основали монастырь. Он, кстати, быстро стал известен как один из самых богатых в Италии. Конечно, со временем он обветшал и разрушился, но успел послужить прототипом для создания настоящего украшения острова – собора удивительной красоты – Сан-Джорджо Маджоре.

Этот восхитительный храм был построен в период с 1566 по 1610 годы на месте разрушенного монастыря бенедиктинцев. Первым архитектором собора был талантливейший Андреа Палладио. А заканчивал строительство его ученик Симоне Сорелла.

Фасад собора San Giorgio Maggiore сделан из белого камня. Его главное украшение – четыре огромные колонны. В интерьере много света, что визуально делает зал необыкновенно просторным и в то же время строгим.





Собор имеет три нефа, в которых расположено 6 капелл. Две капеллы также имеются в трансепте. Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.

В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован.

Внутри трехнефного собора также преобладает белый цвет, символизирующий чистоту и непорочность. Через высокие окна капеллы собора заливает целый поток света, который особенно выделяет центральный алтарь работы Джироламо Кампаньи.

Над алтарем помещены две картины Тинторетто, «Тайная вечеря» и «Сбор манны в пустыне», которые и сами, кажется, немного светятся.
В отдельной капелле хранится последняя работа мастера, «Снятие с креста».

Квадратная кирпичная башня колокольни поднимается над островом на 60 метров. Это не первая башня собора. Прежняя рухнула в 1771 году, а новая была построена лишь спустя 20 лет.На смотровую площадку на башне можно попасть на лифте. Оттуда открывается прекрасный вид на Венецию Сделала несколько снимков.
Вид с колокольни на Венецию.


В истории Сан-Джорджо Маджоре случилось много трагического. Разрушалась и восстанавливалась колокольня. Горела библиотека. Наполеон опустошил базилику, вывезя в качестве компенсации военных расходов многие сокровища культуры. Упадок, в котором после этого полтора века пребывал монастырь, закончился только в 1951 году.


На острове находится стоянка частных яхт.

Есть лабиринт.

В центре собора поместили скульптуру человеческого лица. Видимо недавно была выставка современной скульптуры.Думаю ,что это временно.Она совсем не вписывается в интерьер.

Граф Витторио Чини в память о своем сыне, погибшем в авиакатастрофе (его тоже звали Джорджо), основал фонд "Джорджо Чини" и вернул остров к жизни. Здесь снова появился прекрасный парк, богатейшая библиотека, Зеленый театр, музей, Центр искусств и ремесел. В Сан-Джорджо в 80-е собирались на совещание страны Большой семерки, а теперь проводится Биеннале современного танца.

Среди шедевров художественного наследия Венеции, вывезенного армией Наполеона, была картина Веронезе "Брак в Кане Галилейской", которая находится теперь в Лувре. О ней мы мы свами говорили раньше.

Фото видов Венеции сделаны из колокольни собора.
Комментарии
Вот только скульптура человеческого лица здесь, на мой взгляд, не к месту.
И как хорошо, что Граф Витторио Чини нашёл средства и не поскупился на восстановление этого памятника архитектуры. Остров с его Монастырём - национальное достояние Италии!
Спасибо, Алина!
Иван Айвазовский. Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре
А вот интересно, там бывают высокие волны?
Этот остров самый красивый в венецианской лагуне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В ней сконцентрировано настолько невероятное количество красоты, что на созерцание уйдёт целая Вечность.
Хочется, хочется в Венецию, и чтобы не наскоком, в сезонной толпе, - а в одиночестве, не торопясь, рассматривая, впитывая все мелочи и тайные смыслы, на которые не скупились Мастера.
Действительно, сочетание цвета красного кирпича, белого мрамора, и бирюзовой воды - завораживает.
Сейчас дизайнеры очень любят такие краски, это кажется свежим и современным для тех, кто не бывал в Венеции, и не узнавал, что сочетание - классическое, с многовековой историей.
Красивые дворцы,голубая вода лагуны,приятный морской бриз создают непередаваемую атмосферу.Я тоже люблю не бродить,никуда не спешить и досконально всё рассмотреть. В этот раз целью были две церкви. Ещё одна на острове Джудекка..Удивилась,что там достаточно много жителей.Первый раз попала на этот остров.Он такой длинный и узкий.Одним словом Венеция всегда удивляет.
"В 1949 году сенатор Венеции Витторио Чини ожидал в аэропорту Ниццы прибытие своего сына с невесткой. Джорджо Чини находился за штурвалом личного самолета, который разбился на глазах отца. При выборе места для фонда граф выбрал остров, который по совпадению носил имя сына. К 1956 году была закончена реставрация территории монастыря и собора. Культурный Фонд Джорджо Чини стал заметным явлением мирового масштаба."
"Палладианские здания — архитектурное эсперанто, пунктир цивилизации. Самое представительное сооружение на свете — широкие ступени, ряд колонн, треугольник с барельефом, высокие окна... Чтобы его лучше представить, нужно "вызвать в воображении Большой театр или районый Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир ...от Калифорнии до Сахалина — выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место".
Это мои фото.
Впрочем как и вся Венеция, в целом!
Все Вы хорошо показали и фотки хороши!
Спасибо!
"С 50-х годов двадцатого столетия Сан Джорджо Маджоре приобрел всемирную известность как крупный центр науки, культуры и искусства, который занимается организацией международных конгрессов и выставок. Здесь работают институты истории искусства, истории Венеции, институт литературы, музыки и театра, и учебные заведения – профессиональный Центр искусств и ремесел, Мореходная школа. Все это является результатом деятельности благотворительного фонда."
После кончины графа согласно завещанию его фамильный дворец вместе с коллекциями произведений итальянской живописи и искусства перешел в собственность Фонда.
Смотрю на этот островок и как - то страшно за него. А белые здания на фоне синего неба и синего моря очень красивое зрелище.
Библиотека.
Комментарий удален модератором
Мне нравится палладинский стиль.Он и строг и не перегружен различными украшениями.Величие и величину собора чувствуешь только внутри.При входе он кажется совсем небольшим.
Комментарий удален модератором
И...
Удивительно светлое ощущение! Отсутствие помпезности, выдержанность и...утончённое спокойствие.
А вот "портрет" - явно из другого мира, лишний он и чужой.
В остальном - уверен! - каждый испытает спокойное ощущение знакомого пространства, даже не пытаясь понять - почему и откуда.
---
Что меня всегда интересует - такой высокий уровень воды - как это ощущается в строении? И нет ли высоких приливов с подтоплением?
Еще удивительна гармония формы и содержания, потому что собор снаружи и внутри производит одинаковое впечатление - чистоты, строгости и красоты...
Человеческое лицо - совершенно лишнее, ты права!