Белоснежный Собор Сан-Джорджо Маджоре.Венеция.

           Заинтересовавшись творчеством  одного  из  влиятельных  архитекторов  в  истории Андреа Палладио, решила поехать в Венецию и посмотреть две прекрасные церкви,которые он спроектировал.

           Его   искусство, основанное на глубоком изучении античного зодчества и впитавшее влияния венецианской ренессансной архитектуры, является одной из вершин культуры Позднего Возрождения.

Собо́р Сан-Джо́рджо-Маджо́ре 

 — собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-МаджореВид с набережной Большого канала Венеции на остров Сан-Джорджо Маджоре  — один из самых привлекательных. Он хорош и на рассвете, и в закатных лучах солнца, и при ярком свете дня.
Остров этот - один из самых маленьких в лагуне, всего 0,099 км².

      Сам остров совсем небольшой.Во времена Римской империи он был покрыт виноградниками. Ещё здесь росли кипарисы, за что венецианцы прозвали остров «Кипарисовым».

       В 900-х годах его облюбовали монахи-бенедиктинцы. Они поселились здесь и основали монастырь. Он, кстати, быстро стал известен как один из самых богатых в Италии. Конечно, со временем он обветшал и разрушился, но успел послужить прототипом для создания настоящего украшения острова – собора удивительной красоты – Сан-Джорджо Маджоре.

        Этот восхитительный храм был построен в период с 1566 по 1610 годы на месте разрушенного монастыря бенедиктинцев. Первым архитектором собора был талантливейший Андреа Палладио. А заканчивал строительство его ученик Симоне Сорелла.

        Фасад собора San Giorgio Maggiore сделан из белого камня. Его главное украшение – четыре огромные колонны. В интерьере много света, что визуально делает зал необыкновенно просторным и в то же время строгим.

  

  Собор имеет три нефа, в которых расположено 6 капелл. Две капеллы также имеются в трансепте. Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой      Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.

               В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован.

            Внутри трехнефного собора также преобладает белый цвет, символизирующий чистоту и непорочность. Через высокие окна капеллы собора заливает целый поток света, который особенно выделяет центральный алтарь работы Джироламо Кампаньи.

 

          Над алтарем помещены две картины Тинторетто, «Тайная вечеря» и «Сбор манны в пустыне», которые и сами, кажется, немного светятся.

В отдельной капелле хранится последняя работа мастера, «Снятие с креста».

            Квадратная кирпичная башня колокольни поднимается над островом на 60 метров. Это не первая башня собора. Прежняя рухнула в 1771 году, а новая была построена лишь спустя 20 лет.На смотровую площадку на башне можно попасть на лифте. Оттуда открывается прекрасный вид на Венецию Сделала несколько снимков.

Вид с колокольни на Венецию.

 

      В истории Сан-Джорджо Маджоре случилось много трагического. Разрушалась и восстанавливалась колокольня. Горела библиотека. Наполеон опустошил базилику, вывезя в качестве компенсации военных расходов многие сокровища культуры. Упадок, в котором после этого полтора века пребывал монастырь, закончился только в 1951 году.

На острове находится стоянка частных яхт.


 Есть лабиринт. 

В центре собора поместили   скульптуру человеческого лица. Видимо недавно была выставка современной скульптуры.Думаю ,что это временно.Она совсем не вписывается в интерьер.

                      Граф Витторио Чини в память о своем сыне, погибшем в авиакатастрофе (его тоже звали Джорджо), основал фонд "Джорджо Чини" и вернул остров к жизни. Здесь снова появился прекрасный парк, богатейшая библиотека, Зеленый театр, музей, Центр искусств и ремесел. В Сан-Джорджо в 80-е собирались на совещание страны Большой семерки, а теперь проводится Биеннале современного танца.

 Среди шедевров художественного наследия Венеции, вывезенного армией Наполеона, была картина Веронезе "Брак в Кане Галилейской", которая находится теперь в Лувре. О ней мы  мы свами говорили раньше.                

Фото видов Венеции сделаны из колокольни собора.