КРЫМ. БАХЧИСАРАЙ.

Бахчисарай  

Бахчисара́й   - бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец».   Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности к   юго-западу от крымской столицы Симферополя.   В 1794 году   Бахчисарай вошел в состав Российской империи. Сегодня там живут 60% русских, 23% крымских татар и 10%   украинцев.

Для меня Бахчисарай начался с Успенского   монастыря, который основан византийскими монахами-иконопочитателями в VIII веке. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма. Согласно преданию на этом   месте пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое   место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что   здесь необходимо устроить храм Успения Богородицы.

 

 

 

 

 

Внизу звонница этого монастыря.

Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIIIXIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готфских. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII век В 1778 греческое население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь.

С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.

В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм евангелиста Марка, храм Константина и Елены, кладбищенский храм Георгия Победоносца, церковь святителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в городе Симферополе и киновия святой Анастасии, находившаяся в долине реки Качи. В монастыре общался с монахами. Удивительно светлые люди. Пожаловался на то, что неверующий, хотя и крещеный. Один из них мне сказал: «Господь не делит людей на верующих и неверующих. Если у тебя светлая душа, Господь тебя примет».

Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 18541855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.

Бахчисарай большинству известен по Пушкину. Ханский дворец:   Фонтан слез:    Удивительные совпадения меня преследуют всю жизнь. Лет 10 назад я ездил в Сумы. Там регулярно собирался бардовский фестиваль, русскоязычный. Жили в каком-то спортивном лагере, в вагончиках. Атмосфера была чудной. Всё это кончилось с приходом бандеровцев. Там я познакомился с одной барышней необъятных размеров, которая представляла бардовский клуб Бахчисарая. После хорошего принятия крымского портвейна она меня пригласила в Бахчисарай. И вот, у подножия горы в монастырь я беседую с экскурсоводами. Надо сказать, что это – интеллектуальная элита Крыма. Рассказываю о сумском бардовском фестивале «Булат». Как вдруг экскурсовод по имени Лида говорит: «Так это же наша Ленка!». Вот так.