КРЫМ. ЕВПАТОРИЯ.

        

  

ЕВПАТОРИЯ

  

Мой санаторий «Коралл»    находился в пригороде Евпатории – Заозерном. Собственно, это даже не    санаторий, а гостиница на 100 мест. При российской власти в некурротный    сезон там размещают наших пенсионеров на лечение. Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат её    степной, но море чуть смягчает его. Воздух изумительный!

  

  

Нам с «сокамерником» Андреем повезло. У нас был номер площадью    примерно75 кв. м.    Потолки –5 метров.    Я спал внизу на диване. Он - на    антресолях на двуспальной кровати.

  

  

Евпатория недавно    отпразновала 2500 лет со дня своего основания.. Митрида́т VI Евпатор — царь Понта, правил в 12063 годы до н. э. Именно он    сделал   это поселение городом.     Евпатор подчинил своей власти Колхиду, Боспор, Пафлагонию, Каппадокию и Галатию. Понтийский царь Евпатор трижды боролся с Римом,    успев столкнуться на полях сражений с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. Древнегреческое    поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название    Керкинити́да. После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет    городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который    крымские татары называли Гезлев, а русские Козлов. После того, как Крым стал    частью Российской империи, в 1784 году город    «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию. Это было при Екатерине Великой. «Евпатор и    Я» - так, говорят, и родилось название города Евпатория.

  По данным переписи    населения 2014 годанациональный состав населения города выглядел    следующим образом: русские – 71%, украинцы – 13%, крымские татары – 6%.    Остальные – армяне, евреи, караимы, немцы, греки, болгары и другие. На    юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город,    имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких    улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. В    северо-западной части расположился современный город с высотными зданиями,    прямыми широкими улицами и проспектами, парками и скверами. Картину портят дороги. Мы в России    жалуемся на свои дороги, но такой чудовищной разрухи я не видел нигде: на    площади в10 кв. м.    5-6 выбоин и заплаток. Да и фасады старых домов выглядят не лучше. Киевская    власть в Крым не вкладывала ни копейки.     Сегодняшние власти Евпатории пытаются что-то сделать. Но что можно    сделать в запущенном городе с тысячелетней историей?! Каждый год там    какой-то юбилей: церкви, мечети, главы города Дувана (караима) и т.д.    Вкладываются в этот юбилей, а денег мало. Делают, что могут. И за то    спасибо. Если учесть, что Евпатория находится на одной параллели с Ниццей,    то ей сулит благодатное будущее. Если туда придут умные бизнесмены…  

Старый    город охватывает зону старинной, дореволюционной застройки, от берега    моря не более700 м.    Эту старую часть города называют    Малый Иерусалим. В радиусе около400 м находятся армянская церковь,    православный храм, синагога, караимские кенассы, мечеть.

  Караимы –    древние насельники Крыма, по одной их версий потомки хазар. Они считают себя    истинными иудаистами, почитающими Тору и отвергающими Талмуд. В дореволюционной    России караимы были уравнены в правах с православными, тогда как на евреев    из западных губерний налагался ряд ограничений. Храмовый комплекс крымских караимов состоит из    здания Большой и Малой кенасс, религиозной    школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья. Прелестны внутренние дворики: Виноградный,    Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный. С 1837 года     это был духовный центр караимов России.  Ниже вход в кенассы, молитвенные дома караимов и внутренний    дворик:

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

Я очень любил ходить по    Старому городу. Кривые улочки с самой разнообразной архитектурой одноэтажных    домов полны очарования. Смешение греческой, татарской, караимской, еврейской    культуры очевидны. Да и сама атмосфера Евпатории интернациональна. Она    напомнила мне молдавские Бельцы, когда там ещё не разгулялись румынские    нацисты.

   

 

  

 

  
  

 

  
  

 

  
  

 

  

 

 

При всём неприятии караимами талмудистов практически в двух шагах от кинас находится синагога. Когда-то она была полностью двухэтажной (странная башенка - остаток несохранившегося второго этажа). Красивое строение, возведённое по проекту известного архитектора Адама Генриха (он же, кстати, является автором и Городского театра
в Евпатории, "по красоте своей единственного на Крымском полуострове", как сказано в путеводителе 1912 года), радовало глаз не только членов иудейской общины, но и всех горожан.

Во дворе синагоги есть кафе «Йоськин кот». Я там был три раза. Изумительный форшмак. Правда, вместо пейсаховки там наливают «спотыкач». Я знаю «спотыкач», как наливку. Там это водка. Но о-о-о-чень хорошего качества!.

 

В нескольких шагах от синагоги находится мечеть.

Мечеть начали строить в 1522 г. Значение слова «Джами» - мечеть, поэтому Хан-Джами - Ханская мечеть. Слово «Джума» переводится как «пятница», но в некоторых текстах - как «святая пятница» или «соборная - пятничная мечеть». Поэтому ее называют Джума-Джами - пятничная мечеть. Первоначально мечеть называлась Хан-Джами. По крайней мере до 1927 года в мечети хранился Коран, датированный 1414 годом, т.е. написанный на 138 лет раньше, чем сооружена мечеть.

 

 

Ну, и, конечно, Свято-Николаевский собор, где мне, как православному, стоило побывать непременно. Изумительный храм! Он построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века, был освящён в 1899 году.

 

 

Мы начали с Митридата Евпатора. Естественно, в Евпатории есть и греческая церковь, церковь святого Илии:

 

 

 

Закончить свою прогулку по Старому городу можно во дворе армянской церкви Сурб Никогайос. Церковь была построена в 1820 году. В архитектуре храма великолепно сочетаются традиции армянского народа и русского классицизма. Удивительная акустика в этом храме. Сейчас там реставрация и службы не ведутся. Мой приятель читал там стихи. Это было потрясающе!

 

 

В 86-м, после Чернобыля я был на полигоне в Шиханах. К моему приятелю майору Ткаченко приехали родители из Симферополя. Они нас кормили крымскими чебуреками. Их вкус я запомнил на всю жизнь. И вот теперь в Крыму я их снова попробовал. Лучшее место в Евпатории, где делают при вас чебуреки, напротив этого дома:

 

 

 

 

Это татарские чебуреки. Укусишь – брызжет бульон. В кафе «Караман» подают караимские чебуреки. Там много зелени. Но самые вкусные чебуреки я ел в Феодосии. Там слоёное тесто. На берегу Черного моря мы с подружкой за 4 чебурека с мясом и сыром, бутылку «Алиготе» и 2 чашечки кофе по-турецки заплатили всего 500 руб. Смешные по московским понятиям цены.