Россия скупает золото рекордными объемами
Банк России продолжает рекордными объемами скупать золото в резервы. Такие данные приводятся в отчете Всемирного совета по золоту.
За III квартал ЦБ пополнил запасы металла на чуть более чем 77 тонн, доведя общий объем золота до 1325 тонн. Таким образом, Россия стала крупнейшим покупателем драгоценного металла за минувший квартал. Более того, покупки за июль-сентябрь стали для нашей страны рекордными за всю историю.
Вторым крупнейшим покупателем стал Китай: он приобрел 50 тонн, доведя свой запас до 1708 с половиной тонн. Таким образом, Россия и Китай продолжают оставаться основными покупателями. За квартал на двоих они приобрели 127,3 тонны драгоценного металла, что в три раза больше, чем все остальные страны.
Кстати, летом этого года Китай впервые за шесть лет раскрыл информацию о своих золотых запасах, и теперь к этим данным приковано особое внимание. Эксперты до сих пор полагают, что на самом деле у КНР больше золота и теперь ЦБ страны будет хитрым образом показывать постоянный прирост, пока не достигнет реальной отметки.
Отметим также, что единственной страной-продавцом золота стала Колумбия. Ее запасы сократились почти на 7 тонн.
Банк России с прошлого года активно снижает долю долларов в своих резервах, замещая их золотом и другими валютами, преимущественно евро.
Именно из-за падения золота и евро на мировом рынке за прошедшую неделю резервы Банка России сократились более чем на $3 млрд.
Международные резервы РФ за неделю по 6 ноября сократились на $3,1 млрд до $366,1 млрд, сообщил в четверг Банк России.
"Международные резервы за неделю с 30 октября по 6 ноября уменьшились на 0,8% под воздействием, как и в предшествующие две недели, отрицательной курсовой и рыночной переоценки", - говорится в комментарии ЦБ.
Вот так выглядит динамика цен на золото за последние несколько дней:
Печатный станок не страшен
Накануне от ЦБ прозвучала новость о запуске печатного станка, о чем рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Здесь необходимы некоторые разъяснения.
Эмиссия триллиона рублей вряд ли как-то повлияет на инфляцию и на рубль.
Эта процедура в какой-то мере техническая. Речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года.
"Это не увеличение денежной массы", - прокомментировали в пресс-службе Банка России.
Так что главной угрозой для российской валюты сейчас остаются цены на нефть, где ситуация выглядит очень мрачно. Избыток предложения на рынке просто зашкаливает.
Комментарии
Это экономическое мышление образца 1800-х годов :-)))
"Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
А.С.Пушкин
А чего нефть и газ не скупаем?
там русский дух, там Русью пахнет...
Пророческие слова А.Пушкина....
Только проблема в том, что золото живёт в масштабах бакса (отбрасывая все частности), а не наоборот.
Нет в мире альтернативы крепкой нацвалюте (всё равно как называется)!
А всё искусство государств заключается в том, чтобы создать у себя такую крепкую валюту, вокруг которой вертится вся мировая экономика. Практика показывает, что дикари со своими кофе, бананами и прочими побрякушками в этом деле "отдыхают"...
А, простите, сплавы, из верблюжьих какашек делаются ?
Речь о сплавах, где ничтожная доля драгметаллов...
Золота в мире потребили в 2012 г. более 4 400 тонн, думаю, сейчас возможно и поболе, т.к. потребление растет ..
У индейцев было больше золота чем у европейцев, но это их не спасло.
вор и гопник Путин-Крымский решил построить для своей мумии золотой мавзолей, побольше пирамиды Хеопса