Белорусы ищут в ООН защиту от президентского декрета о
Белорусы ищут в ООН защиту от президентского декрета о тунеядстве

Белорусские социал-демократы сообщают в ООН о развернувшейся в стране борьбе с тунеядством, а правозащитники советуют жаловаться в Комитет ООН по правам человека.
Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) в четверг, 12 ноября, направила спецдокладчику ООН по Беларуси Миклошу Харашти письмо с анализом президентского декрета "о тунеядцах". До 15 ноября следующего года жители Беларуси, которые по итогам 2015 года будут признаны социальными иждивенцами, должны будут заплатить специальный сбор в размере около 190 евро (20 базовых величин или 3,6 миллиона белорусских рублей).
Напомним, декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", изданный Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года и названный в народе декретом по борьбе с тунеядцами, действует в отношении всех жителей Беларуси (вне зависимости от их гражданства), кто находился на территории страны более полугода в течение года. Те из них, кто не работают, не платят налоги, и кого декрет не освободил от уплаты сбора на финансирование госрасходов, в январе следующего года получат от налоговой инспекции извещение об уплате вышеупомянутого сбора в размере 20 базовых величин.
Скольких обяжут заплатить?
Декрет предусматривает десятипроцентную скидку на уплату сбора, если плательщик с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016-го уведомит налоговиков о том, что он не работал и не платил налоги. В пресс-службе министерства по налогам и сборам сообщили, что по состоянию на октябрь такой возможностью воспользовались всего 103 человека. При принятии декрета президент Лукашенко говорил, что в Беларуси насчитывается порядка 500 тысяч тунеядцев, правительство рассчитывает на 125 тысяч плательщиков нового сбора.
Правозащитники уверены, что люди предпочтут отбыть административный арест вместо того, чтобы платить государству за то, что они не работают.
"Люди уже готовы вместо выплат отсидеть за тунеядство - насколько бедственная ситуация", - заявил на пресс-конференции 12 ноября руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек. Он ссылается на лиц, которые обращались в центр за консультациями. "Если у людей нет денег на уплату 20 базовых величин, то не хватит и на последующий штраф, а за это предусмотрен арест до 15 суток", - объяснил Волчек.
Юрист провел исследование декрета №3 и от имени БСДП направил спецдокладчику ООН по Беларуси Миклошу Харашти письмо с анализом документа. Волчек считает, что нормативный акт вводит принудительный труд и помимо конституции нарушает обязательства Беларуси в рамках Международной организации труда (МОТ).
Как обойти декрет
Довольно много граждан Беларуси ездит на заработки в Россию. Из-за отсутствия между странами границы им будет сложно доказывать, что они более полугода не были резидентами Беларуси и, значит, не должны платить предусмотренный декретом сбор. Социал-демократы выпустили брошюру, где советуют как избежать его уплаты.
Как объяснил корреспонденту DW зампредседателя БСДП Игорь Борисов, самый дешевый способ - зарегистрироваться у родственников в России. Для резидентов же Беларуси есть возможность уйти в ремесленники, в священники или стать членом творческого союза.
Жаловаться в ООН
Юрист правозащитного центра "Весна" Павел Сапелко в интервью DW посоветовал тем, кого обяжут платить предусмотренный декретом сбор, а потому осудят за отказ его платить, обжаловать это решение во всем инстанциях.
"Пройдя до уровня председателя Минского городского суда, а, возможно, и Верховного суда, пожалуй, имеет смысл потом обратиться в Комитет по правам человека ООН с тем, чтобы он дал свое заключение по этой проблеме", - подвел итог правозащитник.
Источник: dw.com
Комментарии
Лука ищет, где бабла взять.
-------------------------------
Налог за допуск к автодвижению.
Налог на безработных.
Налог на доход по депозитам.
Налог на заёмщиков денег.
-----------------------------
Это только начало.
Слышал, что готовится налог на недвижимость, включая владельцев приватизированных квартир в многоэтажках.
Ну и ещё много чего будет, надо полагать.
Так и быть ознакомлю тебя с налогами США, очень кратенько.
Налоги в США: - 28% подоходный налог,
15.3% FICA (social security, medicare) — аналог пенсионного сбора,
6% налог штата, может достигать 12%.
Итого: 49.3% максимум (вероятнее всего реальный налог, учитывая разные возможные вычеты, будет около 40%).
А если ты узнаешь еще и их трудовое законодательство, у тебя вообще разрыв мозга может случится.
Ты в курсе что у них нет ни каких декретных отпусков и отпусков по уходу за ребенком, что женщина, если с родами все в порядке, ни каких разрывов патологий, после родов ее выписывают через сутки. Скорая помощь платная.
Мечтай дальше о прекрасной жизни. В реале это чуток другое.
Австралия - необлагаемый минимум 18.200 австралийских долларов
Австрия, необлагаемый годовой минимум - 11 000 евро
Бельгия, необлагаемый годовой минимум - 8700 евро
Великобритания, необлагаемый годовой минимум - 10000 фунтов
Люксембург, необлагаемый годовой минимум - 11.265
Германия, необлагаемый годовой минимум - 8300 евро
Сингапур - 0%, если годовой доход ниже 16000$
США - 10%, если годовой доход ниже 8950$ (со следующих 8025 $ - 15%)
Финляндия, необлагаемый годовой минимум - 13000 евро
Франция, необлагаемый годовой минимум - 6000 евро
Швейцария, необлагаемый годовой минимум - 14.500 франков (28.300 для супружеской пары)
Federal Insurance Contribution Act (FICA) Withholding - работодатель должен из зарплаты работника удержать социальный налог. Он состоит из двух частей. Social Security Tax и Medicare Tax . Ставки этих налогов в 2014 году:
а) 6.2% Social Security Tax на первые $117,000 зарплаты в год. Зарплата свыше $117,000 не облагается Social Security Tax.
б) 1.45% Medicare Тax на первые $200,000 зарплаты в год.
Итого: 6.2+1.45=7.65%
Остальные 7.65% платит работодатель
Или 2 425 долларов США.
Ну-ну. И почему меня не удивляет что так всполошились "белвоппы"??!
сейчас дело полное дерьмо
С огнём играет Саша, если у этих 500 тысяч лопнет терпение и они решат примкнуть к "белвоппам", поволноваться придётся уже ему...
Только с Граждан, да и не граждан тоже -- народца -- по тнпешному.