Александр Кондаков: «В основе светской этики – Конституция России»

На модерации Отложенный

В последней четверти этого учебного года четвероклассники 19 регионов России начнут изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он рассчитан на 34 учебных часа - по два в неделю, то есть его хватит еще и на первую четверть пятого класса. Родители должны будут выбрать одно из направлений: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. К 2012 году, если курс успешно пройдет апробацию, уже все школьники станут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Судя по опросам, большинство родителей предпочтут, чтобы их дети изучали светскую этику. На прошлой неделе издательство «Просвещение» отправило по регионам учебные пособия, предназначенные для этого курса. Генеральный директор издательства Александр Кондаков признался Елене Мухаметшиной в том, что сам узнал из курса много нового.

Вы согласны с тем, что курс очень неоднозначный?

Мы понимали, что курс непростой, что он может нести серьезные риски для образовательного учреждения и для общества в целом. Поэтому мы отнеслись к нему с большой серьезностью. Мы разрабатывали не только пособия для учащихся, но и материалы для учителей. Потому что, к сожалению, учителя не всегда знают специфику той или другой религии. Могу сказать, что в ходе подготовки этих учебных пособий узнал для себя много нового. А я в свое время десять лет читал в университете курс географии мировых религий. Выбирать курс будет семья ученика, поэтому в рамках курса мы еще сделали книгу для родителей, которая объясняет, какие цели и задачи преследует курс, что ожидается на выходе, как были учтены риски преподавания этого курса. В конце марта пройдут первые родительские собрания в школах, которые участвуют в эксперименте. То есть этот курс начинается с диалога с семьей.

А как проходила экспертиза учебников?

При подготовке пособий было много моментов, связанных с хеджированием рисков, которые они могут вызвать. Потребовалась серьезная конфессиональная экспертиза. Потому что есть сложности внутри самих конфессий. В православии, например, между ново- и старообрядцами. Есть внутренние течения в иудаизме, три течения буддизма в России: калмыцкое, бурятское и тувинское. Есть свои особенности внутри ислама: есть мусульмане Татарстана, а есть - Северного Кавказа. Мы стремились избежать всего, что может вызвать конфликт не только между конфессиями, но и внутри отдельной конфессии. Поэтому была проведена еще и кросс-конфессиональная экспертиза: полный комплект пособий получили представители всех конфессий, а также ученые, которые готовили курс светской этики и мировых религиозных культур. Они отсмотрели учебники на предмет корректности изложения материала о своих конфессиях в учебниках, посвященных другим религиям. Была проведена психолого-педагогическая экспертиза соответствия материала возрастным особенностям учащихся и знаниям, полученным детьми в начальной школе. И в завершении была организована научная экспертиза. Мы обратились к ученым Института философии и других институтов РАН, которые провели экспертизу учебных пособий на предмет адекватности их научного содержания. Ученые РАН помогли привести содержание учебника в соответствие с современными представлениями о науке и минимизировать риски, которые содержались как в тексте, так и в иллюстративном ряде. Через два года мы сможем подготовить доработанный вариант учебных пособий, которые будут полностью отвечать требованиям современного образования и прежде всего федерального государственного образовательного стандарта.

Почему учебники по основам культуры религий разрабатывали представители конфессий, а не ученые-религиоведы?

Это решение межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ. Для нас как учебного издательства, безусловно, это была серьезная проблема, потому что учебник для начальной школы - это не научный труд, а особая форма изложения материала: доступная, интересная и методически выверенная. Надеюсь, мы справились. Пособия сделаны с учетом всех требований, которые предъявляются к современным учебным пособиям, они имеют электронное сопровождение, которое упрощает задачу заинтересовать и увлечь ребенка изучением предмета. Вызвать интерес у ребенка - одна из главных наших задач, поскольку один из рисков эксперимента в том, что может пойти неприятие данного курса у детей. К сожалению, такого рода примеры в педагогических экспериментах есть. Напомню хотя бы курс этики и психологии семейной жизни, который на закате советской эры преподавался в школах.

Он, кстати, отлично вписался бы в этот курс, вам не кажется?

Безусловно, курс во многом направлен на формирование семейных ценностей. На самом деле набор школьных предметов не сильно менялся за последние несколько десятилетий.

Иногда появляются предметы конъюнктурного плана, которые отражают сиюминутные потребности. Например, информатика: сегодня каждый человек является активным пользователем компьютера, но нужно ли современному выпускнику школы, который собирается поступить на филологический факультет университета, знать языки программирования? Когда мы говорим об этике и психологии семейной жизни, наверно, мы говорим о той проблеме, которая возникла в обществе. Я думаю, что учебным предметом такая проблема не решается. Вопросы семейного воспитания начинаются в самой семье и, кроме всего прочего, поднимаются в различных учебных курсах - истории и литературы, например. А еще - во время общения с учителем, поскольку школа должна не только готовить школьника к сдаче ЕГЭ по математике, но и воспитывать гражданина России. То же самое, когда мы говорим о воспитании духовности, нравственности, мы прежде всего говорим об общем укладе школьной жизни, который способствует формированию соответствующей этики подрастающего поколения. Эти вещи излагаются опять же в курсе литературы, который сейчас в рамках разработки нового стандарта образования корректируется по набору произведений, обязательных для изучения. Поэтому проблемы, которые существуют в обществе, не обязательно должны превращаться в учебные курсы. Мы же не вводим курс демографии в школе в связи с тем, что у нас сложная демографическая ситуация в стране.

Разве религиозное мировоззрение не должно формироваться в семье?

Это вопрос не религии, а веры. Потому что когда мы говорим об атеизме, это же тоже вера - вера в человека, в его внутренние силы. Один из рисков, который существует при введении данного курса, - насаждение взглядов одной конфессии в отдельно взятом классе. А за этим скрывается риск конфессионального раскола в масштабах одной школы и нескольких сотен детей, а вернее семей. Поэтому такие вещи должны внимательно отслеживаться и оцениваться. В этом отношении я, например, считаю наиболее перспективными курсы светской этики или мировых религиозных культур. В нашей стране проблемы светской этики пока слабо проработаны в научном плане. К сожалению, представители ряда конфессий пытаются свести светскую этику к атеизму. Это не правильно. Светская этика отражает нормы и правила поведения людей в поликонфессиональном, полиэтническом, поликультурном российском гражданском обществе. И когда мне задают вопрос, какой документ лежит в основе светской этики, по аналогии с Библией и Кораном в православии и исламе, то ответ простой: Конституция России. В этом курсе впервые начинается знакомство детей с основополагающим документом, определяющим нормы и правила жизни нашего общества. Мы всегда должны помнить преамбулу к Конституции, которая начинается словами: «Мы многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой…» И задача, которая стоит перед школой, - воспитать будущее поколение россиян, которые должны обеспечить устойчивость, консолидацию, целостность нашего общества и государства. Поэтому курс начинается с общего для всех урока «Я гражданин России» и завершается тоже общими для всех уроками, которые показывают детям, что из того разнообразия, которое представляет собой наше общество, и рождается единство под названием народ Российской Федерации.

Говорят, в одной из школ Чувашии педагоги настаивают на том, чтобы все ученики выбрали светскую этику.

Есть и другие примеры: отдельные конфессии ведут очень активную пропагандистскую работу - вплоть до прямого давления на образовательные учреждения, - настаивая на выборе именно их курса. Бывая один-два раза в неделю в регионах, я слышу много претензий со стороны руководителей образовательных учреждений и органов управления образования в субъектах федерации, что давление отдельных конфессий иногда переходит допустимые границы.

А как, по-вашему, основы православной культуры будет вести правоверный мусульманин где-нибудь на Северном Кавказе?

Прежде всего это курсы светские. Мы не имеем права нарушать Конституцию РФ, в которой жестко определен светский характер школы. Речь не идет о вероучительстве, преподавании религии или изучении Закона Божьего и Библии. Речь идет о преподавании культуры той или иной религии. Поэтому хорошо подготовленный педагог может преподавать отдельные модули этого курса.

А как же человеческий фактор? Разве взгляды религиозного человека не отразятся на том предмете, который он преподает?

Я надеюсь, что, как любой педагог, этот учитель сможет оставить свое «я» за дверью класса, а в классе реализовать ту задачу, которая стоит перед ним как перед педагогом.

Если к 2012 году будет ясно, что большинство учащихся выбирают светскую этику, что будет дальше?

Давайте доживем до 2012 года.