Юрий Куклачев: Не пытайтесь их дрессировать!

Юрий Куклачев: Не пытайтесь их дрессировать!
http://edu.vm.ru/news/2015/10/21/yurij-kuklachev-ne-pitajtes-ih-dressirovat-300739.html


Юрий Куклачев, основатель Театра кошек, с одной из своих четвероногих артисток в спектакле «Династия» (
Фото: РИА-НОВОСТИ


Театр кошек Юрия Куклачева отметил свое 25-летие спектаклем «Династия» — на сцену вышли три поколения Куклачевых и представители кошачьих династий. «Вечерка» побывала за кулисами театра и поговорила с его создателем.
Ребенком он увидел по телевизору Чарли Чаплина. Актер так поразил воображение маленького Юры Куклачева, что тот твердо решил стать лучшим клоуном Советского Союза. А чтобы стать еще и клоуном особенным, подобрал на улице котенка Кутьку и стал его воспитывать.

Компанию Кутьке вскоре составила кошка Стрелка. Но творческие личности, пусть даже и кошки, натуры амбициозные и к чужому успеху ревнивые.

— Как только в доме появилась еще одна кошка, Кутька обиделся на меня и ушел,— вспоминает Юрий Дмитриевич. — Выпрыгнул из окна первого этажа и не вернулся. Я жутко переживал и даже подумывал отказаться от идеи выступать с этими животными.

Но косвенная виновница происшедшего — Стрелка — помогла хозяину избавиться от мрачных мыслей. Как-то он вернулся домой, но та не выбежала ему навстречу, как делала это обычно.

— Представьте мое удивление, когда я обнаружил ее на кухне, сладко спящей в большой кастрюле, — вспоминает Куклачев. — И сколько бы я ее из необычной постели ни вытряхивал, упрямица вновь и вновь возвращалась в приглянувшуюся кастрюлю. И тогда меня осенило: то, что проделала Стрелка, можно показывать в цирке! Так кошка натолкнула меня на создание номера «Кот и повар».

ЛЕНИВЫЕ ТОЖЕ ПОДХОДЯТ

Сегодня в театре Юрия Куклачева почти двести кошек. На сцену выходят 70 из них (в сего здесь воспитали почти три сотни артистов). У каждой — своя роль, в зависимости от природного таланта, но все при деле. И пенсионеры здесь в почете.

Самой пожилой приме — 22 года, а самому юному питомцу — 4 месяца. Совсем скоро состоится его дебют.

— За четверть века у театра не появилось конкурентов — ни в стране, ни в мире. Неужели никто даже не пытался повторить ваш опыт? — спрашиваю Куклачева-старшего.

— Еще как пытались! И в Китае, и в Америке, и во Франции, да где только ни пытались, — не без гордости говорит Куклачев. — И что? А мы по-прежнему одни такие.

— В чем же секрет?

— Потому что все начинают кошек дрессировать, а значит, подчинять своей воле, используя кнут и пряник. И забывают главное: кошка всегда живет сама по себе.

— Тем не менее вам удается заставить своих артистов работать...

— Я долго наблюдаю за каждым животным, подмечаю его безусловные рефлексы, фиксирую и развиваю их.

— А диагноз «профнепригоден» часто приходится ставить?

— Я вам так скажу: даже из ленивых животных получаются хорошие артисты. Но стоять на передних лапах умеет только одна из тысячи. Редчайший дар!

Определить, есть ли у кошки актерский талант, весьма сложно. Сначала, по словам Куклачева, с ней нужно поиграть, наблюдая при этом за реакцией — на игрушку, на человека, на шум, свет... Достоверный тест на стрессоустойчивость — реакция животного на проезжающие машины.

Если кошка занервничала, но довольно быстро успокоилась после того, как хозяин начал гладить ее, — быть ей актрисой. Если вывести ее из ступора долго не удается, то творческая деятельность — явно не ее стезя.

ЗЛА НЕ ПРОЩАЮТ

По мнению Куклачева, самое главное правило при воспитании кошек — не наказывать их.

— Кошка прекрасно понимает, что нашкодила и заслуживает наказания, но если вы всыпете ей по первое число, будьте уверены, она обязательно повторит проступок. Более того, один раз накажете — оттолкнете от себя на всю жизнь. Кошки очень злопамятны, — уверяет артист.

А еще он убежден, что человек, который хочет найти общий язык с гордым и независимым животным, просто обязан поддерживать «кошачий миф».

— Кошки нисколько не сомневаются в том, что это они хозяева человека, который ухаживает, кормит и ласкает их, а никак не наоборот. И вот этот миф, по словам Куклачева, нужно всеми силами поддерживать.

Тогда ваши усатые-полосатые питомцы будут не только чувствовать себя важными и нужными, но и вести себя начнут правильно.

ЖИЗНЬ ЗА КУЛИСАМИ

Кошки живут в здании театра в просторных вольерах, где вместо решеток — прозрачные стекла.



— Запах чувствуете? — спрашивает меня Куклачев.

— Нет, — честно отвечаю я.

За запах, вернее, за его отсутствие ежедневно отвечают восемь работников театра, которые ухаживают за животными.

— Специальные наполнители, впитывающие кошачьи ароматы, мощная вентиляция, современные очистители воздуха облегчают их работу, — объясняет Куклачев. — А мыть кошек не надо — они сами себя прекрасно вылизывают.

НА СЦЕНУ — С УЛИЦЫ

Треть четвероногих артистов театра — «потомственные». Среди них и представители четырех поколений династии, родоначальницей которой стала первая артистка клоуна Юрия Куклачева — Стрелка. Все они, кстати, были задействованы в праздничном представлении, посвященном 25-летнему юбилею Театра кошек.

А некоторых артистов судьба забросила в театр прямо с улицы. То есть судьба тут, строго говоря, ни при чем: очень часто «добрые люди» , открыв дверь театра, подбрасывают животных и убегают...

Нередко пополнение труппы происходит и во время гастролей. Например, кот по кличке Артист приехал в Москву из Таллина. Его хозяин откровенно признался Куклачеву, что с бешеным темпераментом кота справиться не в состоянии. Не обманул: Артист действительно оказался суперэнергичным. С его взрывным характером не могли ужиться и коллеги по сцене: всех гонял, не давал спокойно жить. Поэтому было принято решение поселить дебошира с собаками. Они в театре в меньшинстве: в представлениях участвуют всего четыре пса.

БОРИС ЖИВ И ЗДОРОВ

А самому знаменитому артисту театра — полосатому Борису из рекламы кошачьего корма — уже исполнилось 13. Он по-прежнему в строю — выступает на театральной сцене.

И в юбилейном спектакле «Династия» не обошлось без его участия. Борис лихо катался на барабане. Возраст не отразился на его характере: Борис и сегодня веселый, шустрый, любознательный и жизнерадостный кот.

Куклачев вспоминает, что несколько лет назад, когда для съемок телерекламы понадобился беспородный и выносливый кот, кастинг проходили множество претендующих на роль животных. Так много, что длился он несколько недель, при этом подходящего кота все никак не находилось.

Одним из последних в театр принесли Бориса, ничем не примечательного постояльца приюта для бездомных животных. И всем сразу стало ясно — вот она, будущая звезда голубого экрана! Сейчас Борис — знаменитость и гордость театра. А еще он главный Казанова.

Четвероногий пользуется большим успехом у представительниц противоположного пола. Он папаша большинства молодых актеров хвостатой труппы.

ДИНАСТИЯ КУКЛАЧЕВЫХ

Юрий Куклачев не любит, когда его называют дрессировщиком.

— Не устаю повторять: я не дрессирую кошек, а воспитываю и договариваюсь с ними, — уточняет основатель уникального театра.

Все навыки работы с животными он передал сыновьям и дочери, которые вместе с отцом много лет выступают в театре. Здесь же работает жена Елена.

Дети, как это часто бывает, не только продолжают дело своего отца, но и идут дальше. Так, Дмитрий Куклачев дал новый виток развитию театра. Он интегрировал в постановки своей кошачьей труппы акробатические трюки и цирковые элементы.

— Спектакли, которые делает отец, легли в основу всего нашего репертуара, — говорит Дмитрий. — Но я пошел немножко дальше, стремясь демонстрировать современному зрителю постановки с более сложными сюжетами.

Но отношение и подход к четвероногим артистам у него те же, что и у Куклачева-старшего.

— Я помню, как зовут каждую из двухсот кошек, — говорит Дмитрий. — Знаю, кто и что любит поесть, какими повадками отличается то или иное животное, в курсе, с какой стороны к нему подойти, как погладить, а это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Жена Дмитрия Марина, хореограф-постановщик, привнесла в спектакли красочность и артистичность.

Владимир, средний сын Юрия и Елены Куклачевых, артист балета. А дочь Екатерина — художница. Ее работы выставлены в музее кошек при театре. В рамках представлений Екатерина создает картины из песка, которые оживают при проектировании на большой экран. Уже подрастают внуки Юрия Куклачева. Глава семьи надеется, что они тоже продолжат его дело.

Премьерный показ «Династии» прошел в благотворительном формате. На него были приглашены дети из детских домов и малообеспеченных семей. Совсем скоро спектакль войдет в репертуар театра и его смогут посмотреть все, кто искренне любит кошек — своенравных и непостижимых.

Ольга Соколова