Госуслуги, интернет, граждане и организации
На модерации
Отложенный
Дискуссия об эффективном взаимодействии государства и граждан посредством современных технологий. (Ответ на пост: Олега Розанова "Первый шаг модернизации - рационализм.")
Идея интересная, но должен быть своеобразный "отдел кадров". Чиновники назначаются, переводятся, увольняются, отстраняются, и т.п. Кто-то должен отслеживать достоверность данных, иначе никакой таблицы не получится, а будет непродуктивный бардак и галдёж.
Сейчас на многих, так называемых, официальных сайтах министерств и ведомств часто не актуальная информация. В одном разделе сайта должность занимает один чиновник, а в другом – информация полгода не обновлялась и т.п.
Как минимум, надо ввести общероссийский реестр должностей – ОРД (у каждой должности уникальный реестровый номер – РН) и общероссийский реестр госчиновников – ОРГ (у каждого работника свой табельный номер – ТН). В любом распоряжении любого ведомства, касающегося распределения должностей и задач, присутствует РН, в приказах по личному составу – ТН.
Эту базовую технологическую задачу может решить только государство.
Вторая задача – чтобы это всё ожило и заработало. Нужны технические мощности людские ресурсы. Эту задачу может на себя взять как государство, так и общественные и коммерческие организации.
P.S.:
Вы правы, на самом деле, сегодня обратная связь между клиентом (гражданами, юрлицами) и предоставителем услуг (государством) крайне затруднена. По одной и той же теме (конкретный чиновник, или госфункция) существуют тысячи постов (сообщений) разной степени достоверности раскиданных по десяткам социальных сетей. Граждане не всегда эффективно могут взаимодействовать как между собой, так и с государством.
Решение первой задачи (создание ОРД и ОРГ) основа для создания социальной сети госуслуг (ССГ) и государственной сети внутреннего администрирования (ГСВА). Отгадайте, сколько сегодня времени потребуется Президенту, чтобы узнать, кто сейчас занимает должность советника заместителя куратора проекта госфункии «N» в муниципальном образовании «Х»? Полагаю не менее 5-10 минут, а то и не менее суток, если телефон в посёлке «Х» поломался.
А должно производиться за доли секунды. ГСВА на порядки ускорит взаимодействие чиновников между собой как по вертикали, так и по горизонтали. Естественно, ГСВА – система для служебного пользования. ССГ – система общедоступная. Первая работает на чиновника ради чиновника. Вторая – на гражданина и общество являясь неофициальном сообществом, где даже ребёнок сможет запостить «Превед, Медвед» или «Свабоду Путену».
Ну а где формализованное эффективное взаимодействие между властью и гражданами? Оно, как и прежде, осуществляется на основе бумажного документооборота и еще долго в России будет таковым. Не у каждой бабушки есть компьютер, да и не нужен он ей, старенькая она. Но та часть населения, которая имеет навык и технические возможности электронного общения, имеет право представить необходимые документы и зарегистрироваться в государственной сети госуслуг (ГСГ) напрямую связанной с ГСВА.
Таким образом, я, как гражданин или организация, имею право:
1. Получать госуслуги на основе бумажного документооборота (как и прежде).
2. Обсуждать в интернете работу госорганов тратя много времени и делая это неэффективно (как и прежде).
3. Обсуждать в интернете работу госорганов с большей эффективностью и адресностью (с помощью ССГ)
4. Получать госуслуги на основе электронного документооборота (с помощью ГСГ).
Таким образом, я, как чиновник:
1. Обязан предоставлять госуслуги на основе бумажного документооборота (как и прежде).
2. Имею право получать неэффективную и малодостоверную обратную связь из общедоступного интернета (как и прежде).
3. Имею право получать более адресную обратную связь (с помощью ССГ).
4. Обязан предоставлять госуслуги на основе электронного документооборота (с помощью ГСГ).
5. Обязан взаимодействовать с госаппаратом быстро и точно (с помощью ГСВА).
Таким образом, я, как средство массовой информации, имею возможность:
1. Следить за сообщениями пользователей сети интернет (как и прежде)
2. Более адресно взаимодействовать с конкретными представителями госуслуг и получать более точную обратную связь от пользователей сети интернет (с помощью ССГ).
По ходу работы необходимо решить правовые и технические вопросы связанные с идентификацией личности и электронным документооборотом, безопасности предоставления персональных данных, гостайны и т.п.
Комментарии
Очень важно, чтобы вся затея с "электронным правительством" не закончилась, как обычно у чиновников. Не превратилась в ПШИК, выпуск накопившегося пара.
В статье она съёжилась, а интерфейс заменить её не позволяет.
Заходите в мой фотоальбом - там 1:1 в нормальном качестве.
я уж не говорю о технически проблемах с линиями связи...
Прозрачность и внутри госаппарата полезна.
ССГ лишь ускоряет формирование общественное мнения не более того.
1. Четкое регламентирование обязанностей приведет к персональной ответственности за выполнение тех или иных государственных функци (да хотя бы и наполнении ведомственного сайта);
2. Четкое регламентирование внутри- и межведомственномук обмену, что сделает прозрачным и скорым процесс движения документов как внутри ведомства так и между ними;
3. Уменьшит количество контор и количество людей;
4. Даст возможность формализовать задачу построения сети гос.услуг.
Ну вот как то так...
Гос.структуры обросли коммерческими организациями ,которые оформлены на родственников.И оформление документов растягивается на месяцы. А за волокиту никто не отвечает.
Госуправление много может взять из современных бизнес-технологий. По-сути это тот-же менеджмент, управление. А у нас к госуправлению относятся как к "начальствованию". От того чем хуже технологии - тем лучше. К сожалению.
Желаю успехов в проекте ПР2.
Самое смешное, что домен принадлежит не администрации, а какой-то коммерческой организации, что, как я слышал, с недавнего времени является нарушением законодательства.
Через форум есть выход на любого чинивника администрации от областной до районой.
По поселениям не копал, так как не требовалось.
Схема такая же как у Вас: юзер регистрируется, входит и пишет, обычно губернатору, а он отправляет на исполнение, либо отвечает сам.
2. я его там не нашёл (http://www.region.kostroma.net/)
3. Губернатор не заманается каждое письмо смотреть? А если оно ему не понравится?
В принципе, инициатива от них пошла, что уже большой прогресс.
Помню, лет тридцать тому назад очень много надежд возлагали на повсеместное внедрение ЭВМ. Потом - на "робототизацию" и "гапизацию" производственных процессов. И что ? А оказалось, что прогресс идет совершенно в ином направлении :), и все эти "суперЭВМ", роботы и ГАПы имеют очень и очень ограниченную область применения. И все эти разработки - канули в лету. Вместе с их разработчиками.
На Западе таких сетей - нет. Там простофилей - нет. Там деньги свои умеют считать - И ЗАЩИЩАТЬ. Где процесс принятия решений унифицирован - априори возможны мошенничества и обман. Априори. Сколько не защищай. И открыть этот обман - втройне сложно, потому как он будет делаться "удаленным" способом. Потому там используют живого чиновника.