Беглый карельский блогер разочаровался в приютившей его Эстонии

Карельский блогер Максим Ефимов, получивший в Эстонии статус политического беженца, констатировал множество проблем в приютившей его стране. Разочарование беглого блогера вызывает, в частности, «недальновидная и примитивная» политика эстонского государства в медиасфере.

Своими сетованиями Ефимов поделился на страницах персонального интернет-блога в заметке «У Эстонии нет будущего, если не предпринять кардинальных изменений».

М.Ефимов:

— Апокалиптические настроения в эстонском обществе, которые ясно обнаружили себя в связи с проблемой беженцев, являются серьёзным маркёром неблагополучия, страха за своё будущее, растерянности и неуверенности в себе.

Беженцы из Африки и Ближнего Востока - это лишь одна из проблем, которую придётся решать Эстонии. Впрочем, не столь уж и существенная при правильном подходе. А ведь есть проблемы и посерьёзнее.

Отток активных молодых людей из страны и старение населения. Люди не видят в Эстонии перспектив и уезжают в благополучные страны. Эстония - это дом престарелых. Старики доживают здесь свой век. Кто придёт им на смену? Кстати, именно они электорат Партии народного единства. Старики очень консервативны. Отсюда такая маразматическая идеология этой партии.

Необходимо оживлять эстонскую экономику. Я вижу несколько первостепенных мер. Массовое беспроцентное кредитование населения правительством Эстонии, тогда люди начали бы строить дома, создавать свой бизнес и т.д. Отмена налогов для малого бизнеса. Массовая продажа эстонского гражданства. Легализация марихуаны и проституции.

Необходимо исключить всевозможные схемы, которые делают жизнь в Эстонии сложной и несправедливой. Мой знакомый Юрий, получивший эстонское гражданство сразу после признания независимости Эстонии только за то, что в советское время поставил подпись за независимость, теперь хочет уехать из Эстонии. 

А дело вот в чём.

Он купил в кредит новую машину за 17 000 евро. В течение 3,5 лет выплачивал кредит и отдал уже 2/3 стоимости автомобиля. Но тут что-то пошло не так, платить он не смог и машину у него забрали. Продали за бесценок и Юрий оказался должен банку около 5000 евро. (Если бы продавал сам, то сразу рассчитался бы с банком). Банк обратился в Инкассо, который начал взыскивать с Юрия эту сумму, и попутно накручивать пени. На данный момент долг Юрия 17 000 евро. А получает он 390 евро в месяц. И ведь всем понятно, что это грабительская схема, которая существует только благодаря тому, что Эстонское государство это допускает. 

Несправедливость вопиет о себе. Юрий еле сводит концы с концами и очень хочет уехать из Эстонии, так как не видит здесь перспектив, да и долг висит над ним Дамокловым мечом.

Восточный сосед Эстонии по-прежнему представляет собой угрозу, ведь идея воссоздать СССР завладела умами российской биомассы, готовой за эту идею умереть. Эстонии просто необходимо вооружаться, вплоть до размещения на своей территории ядерного оружия. А это большие расходы.

Совершенно недальновидная и примитивная медийная политика в Эстонии способствует дебилизации населения. Упор делается на развлечения. К совершенно неудачному, безликому, без всякой серьёзной миссии и идей русскоязычному телеканалу ETV+ добавился новый телеканал "Kanal 1+", который будет развлекать эстонских зрителей передачами из России. Вместо того, чтобы создавать свои, умные передачи, эстонцы будут покупать российский ширпотреб. Вот эти телетузики типа Ивана Урганта и Максима Галкина - это настоящие хронофаги (воры времени), теперь их будут показывать и в Эстонии. Благодаря этим ведущим сознание граждан России благополучно усыплено, как бешеная собака. Увы, участь эстонцев тоже, похоже, незавидна.

На мой взгляд, телевидение должно быть максимально приближено к Интернету, где нет цензуры. В стране должно быть интересно жить, а для этого должны создаваться возможности.