Россия сегодня: борьба с терроризмом на просторах интернета
Вчера в городе Сочи завершила свою работу 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. Состав участников впечатляет: более 120 представителей из 35 государств и 9 международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ШОС.
На конференции была затронута важнейшая тема: «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом». Участники встречи впервые рассмотрели вопросы, касающиеся роли прокуроров в предупреждении терактов и участия в расследовании и судебном разбирательстве по подобным делам.
Ничего не поделаешь, международный терроризм – это реалии современного мира, которые уже определяют особенности международных отношений и основные направления международной политики. События в Сирии – яркий пример того, насколько западный мир готов сотрудничать с Россией в борьбе против экстремистов. Ну что ж, резюмируем: пока Запад еще не готов!
Политическая целесообразность и стремление получить выгоду лично для себя заглушают доводы рассудка, препятствуя скорейшему избавлению от экстремистской заразы на Ближнем Востоке. Так, США до сих пор спонсируют террористов, лицемерно заявляя, что помощь направляется умеренной сирийской оппозиции, причем без должной проверки.
Внешняя и внутренняя политика России базируется на иных принципах. Москва не ведет переговоров с террористами и экстремистами. Здесь нужно действовать жестко, логично и последовательно, чтобы противодействие этому негативному явлению было в достаточной степени эффективным.
Уже известно, что террористы «Исламского государства» и других экстремистских группировок на Ближнем Востоке активно вербуют в свои ряды сторонников на просторах интернета. Кто-то едет воевать за нелепые идеалы и будущий «Исламский халифат» в Сирию и Ирак, кто-то становится вербовщиком, а кто-то занимается сбором денег и финансированием ИГИЛ.
Вот эту лавочку и следует прикрыть. Россия не только проводит военную операцию в Сирии, с воздуха уничтожая инфраструктуру ИГИЛ, но и пресекает деятельность бандитов и их пособников в социальных сетях русскоязычного сегмента интернета.

Как сообщил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Юрий Хохлов, на сегодняшний день осуществлена блокировка порядка 450 интернет-ресурсов по сбору средств для террористов в Сирии и Ираке.
Специалисты постоянно мониторят соцсети, блокируя ресурсы, на которых появляются «электронные кошельки» и данные банковских карт террористов. Финансирование терроризма на территории России, в реальном мире и посредством Сети, сведено к нулю. Мы знаем, что все начинается с малого, потому и пресекаем на корню подобные инициативы.
Комментарии