
В мире много причин, по которым умирают дети, и каждая из этих причин по-своему страшная. Но самая страшная и отвратительная, как мне кажется – бездействие или неосторожность взрослых.
Недавно, казалось, весь мир откликнулся на историю с пятимесячным Умарали в Петербурге.
Эта история произошла гораздо раньше смерти Умарали, и мы зря не обратили на нее внимание. Она страшная и тоже о бездействии и неосторожности.
24 августа в ГКБ №18 Уфы умер ребенок.
Почти пять дней врачи ожогового центра пытались спасти жизнь двухлетней Лианы Квеквескири, но двухсторонняя пневмония оказалась сильнее. Сильнее оказалось и нежелание врачей из городской больницы №1 в Аши, в которую сначала поступила Лиана, незамедлительно осмотреть ребенка и назначить правильное лечение.
Лиана вместе с мамой и братом оказалась в городской больнице Аши Челябинской области 19 августа. Семья Квеквесири чудом уцелела в пожаре, в котором сгорел дом и все их имущество. Лиана пострадала в огне сильнее всего: мама Ирина вытащила ее из дома уже без сознания, тело и лицо девочки были обожжены, легкие — настолько загрязнены копотью, что она едва могла вздохнуть.
«Десять минут я держала ее на руках и откачивала, пока не приехали врачи», — рассказывает Ирина.
В больнице Лиане оказали первую медицинскую помощь: обработали ранки, ожоги на лице, сделали укол обезболивающего. От реанимации и капельниц врачи сразу же отказались: состояние ребенка им показалось стабильным и не представляющим угрозу для жизни: «Она постоянно находилась у меня в палате с открытыми ранками, с обожженными легкими, на руках. Я просила врача перевезти нас в реанимацию, в другую больницу. Говорила, что буду рядом с дочерью, сама буду за ней ухаживать и убирать. Но врач сказал, что не видит в этом смысла…»
<small>Городская больница №1</small>
К вечеру самочувствие Лианы ухудшилось, ей было все труднее дышать, кожа болела, но врачи по-прежнему были уверены, что ситуация под контролем. Мама Ирина забила тревогу: просила отвезти в ожоговый центр в Уфу, чтобы еще раз осмотреть дочь, но получила отказ: местные врачи говорили, что в ожоговом центре их принимать не хотят. Поздно вечером Ирина вместе с мужем, Вианором, самостоятельно перевезла детей в Уфу, где девочка прожила еще пять дней под пристальным присмотром врачей. 24 августа Лиана скончалась. Перед смертью она бредила и кричала.
Как установит потом прокуратура, 7 часов 20 минут врачи ашимской больницы не спасали маленькую Лиану. В обращении к Вианору Квеквесири это звучит так: «не проведено должное обследование, выполнен не весь комплекс мероприятий». По результатам служебной проверки в отношении троих врачей ашимской городской больницы даже возбудят уголовное дело по статье 109 ч. 2 Уголовного Кодекса: «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
По делу о гибели двухлетней девочки прошли проверки прокуратуры, Следственного Комитета и даже районного Минздрава.
Виновные в смерти Лианы Квеквескири понесли суровое наказание… Точнее, получили выговор. Все трое продолжают работать в городской больнице Аши.
Ирина Квеквескири по-прежнему встречает их в узких обшарпанных больничных коридорах, когда пытается прорваться в кабинет к главному врачу. Тот, отмахиваясь и прячась от диктофона Вианора Квеквескири, объясняет, что не может выгнать неосторожных коллег из больницы и из профессии: Игорь Бернацкий уверен, что новых врачей ему не пришлют.
Почему умирают дети? Мне хочется задавать этот вопрос матерям, врачам, Минздраву, правозащитникам, юристам, следователям, прокурорам.
Ирина уверена, что ее маленькая дочь умерла потому, что ее не попытались вовремя спасти. В уголовном кодексе это называется неосторожностью и ненадлежащим исполнением лицом профессиональных обязанностей. Лица – есть, а наказания – по-прежнему нет.
<small>Ирина и Лиана</small>
В местном Минздраве считают, что ребенка нельзя было спасти.
А вот врачи ГКБ №18 уверены, что можно: по словам Ирины, заведующий ожогового центра не первый раз принимает из ашимской больницы «тяжелых» детей. «Не хотели принимать нас, потому что врачи из Аши постоянно присылают детей в тяжелом состоянии, специально, чтобы дети умирали в Уфе, и чтобы не портить статистику в Аше…»
Ирина не знает имен всех профессионалов, причинивших ее дочери «смерть по неосторожности». «Были хирург Фагим Фанисович, анастезиолог и травматолог», — вспоминает мама Лианы.
По поиску в Интернете на запрос по имени и фамилии хирурга удалось найти сайт ГКБ Аши и врача по имени Гильмутдинов Фагим Фанисович. Так мы узнаем, что у Фагима Фанисовича двадцатилетний стаж работы хирургом и несколько сертификатов. Кроме того, местный новостной портал оповещает нас о том, что не так давно, в июне этого года, хирург получил премию законодательного собрания Челябинской области. «Мы отбираем самых лучших – тех, кто долго работает в сфере здравоохранения, имеет высокие результаты труда; тех, кто действительно отдает все силы и знания пациентам»,— отметил тогда зампредседателя заксобрания области Александр Журавлев.
Но если «самый лучший» — то почему не заметил самого страшного?
«У Лианы на коже были небольшие ожоги, но от них не осталось бы и следа, — плачет Ирина. — Самое страшное было внутри: сажа и копоть остались в легких, и из-за этого у нее развилась двухсторонняя тотальная пневмония, легкие просто не справились. Такой же диагноз у меня, но я взрослая, и поэтому выжила…»
Диагноз «ожог дыхательных путей» зафиксирован и у Ирины, и у сына, Давида. Им, к слову сказать, в ашимской больнице тоже не помогли.
«Пока я вытаскивала детей из дома – порезала ногу, обожглась. В больнице первым делом проследила, чтобы детьми занялись. А потом, пока стояла в коридоре, врач накричала на меня за то, что я «пачкала кровью пол» и попросила уйти».
У Давида, которого врачи больницы Аши отказались тщательно осмотреть, в Челябинской больнице обнаружили затемнения в легких и шумы в сердце. У Ирины – пневмофиброз. Сейчас она больше всего хочет вылечить сына и отчаянно пытается добиться правды за обоих детей: погибшего и выжившего.
В среду, 11 ноября, следствие признало Ирину Квеквесири потерпевшей по уголовному делу о гибели ее дочери Лианы. Для того, чтобы это произошло, потребовалось практически три месяца проверок, экспертиз и допросов.
Справедливый финал этой истории пока только где-то впереди. Маячит за человеческой бессовестностью и свободой быть неосторожным и невнимательным, когда на твоих глазах умирает маленький ребенок.
Комментарии
Хуже когда полово зрелые люди погибают, тут не исправить.