В 1917 г. столыпинская аграрная реформа была отменена Временным правительством.
Их не заменят ни помещики, ни кулаки, ни прочие фермеры.
…Между тем в конце ХХ века началась реанимация мифа о Столыпине как «великом реформаторе» России, преобразователе русской деревни.
Его роль как проводника реакционной политики, масштабных репрессий, душителя демократических свобод всячески замалчивается.
Столыпин становится кумиром новой лживой российской буржуазии и обслуживающих властные структуры пропагандистов и СМИ – правда, в наши дни уже не так шумно, как раньше, а лишь шепотом.
«Миф Столыпина» был призван обосновать необходимость приватизации и продажи земли, начала и проведения очередного цикла разрушительных либеральных реформ, за которыми скрывается вторжение западного, либерального капитализма в РФ.
Здесь превращаются в товар и государственные слуги продажного чиновничества, желающего быть похожими на американцев, англичан, французов, немцев…
В результате 50% промышленности РСФСР разрушено, более 40 млн гектаров пахотных земель (порядка 30%) заброшены и заросли колючим чертополохом и другими сорняками..
.
Суждение таких «аграриев», как Никита Михалков, о том, что столыпинская аграрная реформа вывела Россию в разряд крупнейших экспортеров хлеба в мире, является профессиональным невежеством, фальсификацией истории и ложным посылом, хотя бы потому, что сам Столыпин на такой «бум» отводил не 4–5 лет, а целых 20.
Дело в том, что засуха и голод были регулярным и массовым явлением в Российской империи, о чем хорошо знал Столыпин, в отличие от Михалкова.
К примеру, в начале ХХ века голодными были: 1901–1902, 1905–1908 и 1911–1912 годы.
В частности, в 1905–1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний,
а в 1911–1912 гг. голод охватил 60 губерний, на грани смерти находились 30 млн человек (17–18% населения России).
Единственным исключением был 1913 г., тогда Россия собрала рекордный урожай зерновых – 86 млн тонн.
Несмотря на засуху и голод, из России в Европу мощным потоком шло зерно еще до Столыпина и при нем.
В среднем 20–30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт, т.е. торговля хлебом велась вовсе не из-за избытка его, а чтобы пополнять дырявый бюджет страны и набивать карманы российских набобов.
Крупный ученый-техник (основоположник теории автоматического регулирования в России) и министр финансов (1887–1892 гг.) И.А. Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода, говорил: «Мы вывозим все: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы, сами недоедим, а вывезем».
Этого принципа «сами не доедим, а вывезем» придерживалось правительство царской России всегда до 1914 г.,
как, между прочим, сегодня – газ, нефть, лес…
И даже зерно, в связи с уменьшением его потребления животноводческой отраслью сельского хозяйства, которая находится ниже уровня 1923 года. Приехали…
Вот как дело было, господа Михалковы, а не иначе.
Итак, подведем итоги. Был П.А. Столыпин реформатором? Да, конечно, в направлениях:
а) превращения России в полицейское государство;
б) частичного разрушения традиционного для России общинного землепользования и значительного ухудшения положения крестьян;
в) ускорении Февральской буржуазно-демократической, а затем и Великой Октябрьской социалистической революций.
И вообще, как можно назвать человека, проработавшего всего лишь 5 лет на посту предсовмина и министра МВД страны, кое-что начавшего делать, но ничего не закончившего, выдающимся государственным деятелем?
Асланбек ШОГЕНОВ
г. Нальчик
Комментарии
Столыпин: " Некоторые Народы забывают о своих национальных задачах, такие народы гибнут, они превращаются
в удобрения на которых произрастают другие народы!". " Россия сможет отличить кровь на руках палача, от крови
на руках лечащего врача !" Столыпин был предательски убит террористом Мордехаем Богровым, при попуститель-стве шефа корпуса жандармов России генерала Курлова,-масона ордена "Великий Восток Народов России"! Орде-ном руководил полковник Роуз из США, финансировал работу ордена, в частности, банкир Жаботинский-дядя Тро-
цкого! Масоны все делали и делают для "БЛАГА" России!!!!!!!!! В частности искажают её ИСТОРИЮ!!!
Чего (по-моему) недооценила Реформа Столыпина, так это российских снегов. Проживая кучно, крестьянам легче было бороться со снежными заносами и пролагать санные пути в лес, к сену , в город. Хуторянину же надо было в одиночку поддерживать путь до большой дороги.
2) Одним из возражением против Реформы был мелиоративный довод. Поскольку в осушении нуждались многие земли, и поскольку мелиоративные проекты охватывали сразу крупные массивы, мало рационально было дробить эти массивы, чтобы потом завёрстывать индивид.участки в общий проект. Таков был довод проф. Посникова, ставшего тов. министра земледелия во Врем. правительстве.
3)По современной терминологии община была не владельцем своей земли, а собственником. Владельцами были крестьяне, получавшие участки пашни на срок до передела.
4) Временное правит-во приостановило Реформу.
5) Автор комкает вопрос о производственных неудобствах и помехах, которое влекло за собой общинное землевладение.
- Практически все задуманные Столыпиным реформы были заблокированы, причем наиболее радикальные отвергались консерваторами, наиболее консервативные – либералами.
Почему?
Почему нельзя было установить лимит (допустим 40%) импорта на полках магазинов?
Почему не давались льготные кредиты (не выше инфляции) фермерам?
Почему налог на прибыль был не заменён на "продуктовый налог" по оптовым ценам с отгрузкой продукции с/х в социальные сети и малоимущим?
И ещё много "почему"...
Да и торгаши быстро переориентировались - на прилавках значительно (в разы) больше отечественных продовольственных товаров.
Да и импорт пошёл из других регионов мира. Вот мандарины отличные купил по цене 69.90 руб./кг.
- Даже А.Ф.Керенский отдавал должное Столыпину, утверждая, что “в намерения Столыпина не входило ни восстановление абсолютизма, ни уничтожение народного представительства - он стремился лишь к установлению в России консервативной, но строго конституционной монархии . Его мечтой была могучая, централизованная империя, экономически здоровая и культурно развитая”. Думается, что верное определение политической направленности в деятельности Столыпина дал В.В.Розанов. Он отметил, что “Столыпин показал единственный возможный путь парламентаризма в России, которого ведь могло бы не быть очень долго и, может, даже никогда...”.
http://www.textfighter.org/raznoe/History/Article/istoriya_rossii_shulgin_vn_stolypin_p_v_otsenkah_zapadnyh_istorikov.php
Охранка давно могла бы арестовать революционеров, но не стала это делать - царь тоже уже устал от реформаторских затей Столыпина.
А по поводу "вешать", так уж такое у нас самодержавие непросвещённое было.
Спасибо санкциям?
А если завтра их снимут, а нефть опять подорожает?
Экономическая политика то осталась неизменной.
Сам видел как наш ЦКБ просто разваливался. У меня на работе продовольственные заказы, продукты по записи, даже золотые цепочки через профком продавали.
Так что легко говорить, но эта плановая экономика с распределением "через завсклад и товаровед" меня тогда просто утомляла.
Здесь хоть в 2010 году приняли программу перевооружений до 2020 года, как будто знали что на Украине произойдёт. Под это дело 20 млд. руб. запланировали - поднимать ВПК РФ.
А "экономическую политику" менять "через колено" тоже не получится без социального "взрыва". Вам это надо?
А эти страны всегда были заклятыми "друзьями" России.
Уж они-то видели, куда ведут эти реформы.
Они вели к РАЗРУШЕНИЮ РОССИИ!
Розанов, и Розанов мог ошибаться.
В.В. о России: “Свинья – Матушка”.
“Ничего в России нет, – нет вот такой Рамайаны и Магабараты… Ничего нет… Бездарный, слабый народ. Не великий духовно и умственно””
Молодой Н. А. Бердяев в 1907 г. дал точную оценку В. Розанову:
“Хвалёный “мир” Розанова есть кладбище, в нём всё отравлено трупным ядом… Розанов, сотрудник “Русского вестника” и “Московских ведомостей”, начинает флиртовать со стихией революции… Но политическая неосведомлённость, я бы сказал, почти малограмотность мешает Розанову разобраться в существующих политических течениях…”.
Прозрение настало(?) после убийства П.А.
И настала пора патриотизма....
Вряд ли В.В. оправдывал "наиболее радикальные приёмы" Столыпинских реформ.
“Может быть, народ наш и плох, но он – наш, наш народ, и это решает всё”.(Опавшие листья,В В Розанов)
Социальный взрыв неизбежен если не изменится путинская экономическая политика.
Кто Вам такое мышление "привил"?
"Отец народов" или "горячо любимый", а может быть алкаш ЕБН?
Общественно-политический строй сможет развернуть или "верхушка" управления государством, где корпоративные, групповые интересы надо учитывать, и это будет "дворцовый переворот", или народные массы, как вы любите говорить.
Второй вариант может быть кровавым - революция (никогда без крови не проходит) или бескровным, путём голосования на выборах, когда народ станет гражданами.
Путин - президент и если он ничего не может, то нах такой президент нужен. Другое дело, что он ставленник определённых сил, которые захватили экономику РФ и которые в народе называют олигархатом, именно интересы этих слоёв он и защищает.
Кстати, все эти олигархи сохранились ещё с ебновских времён, так что не надо всё валить на ебна, ВВП верный его ученик и последователь.
Посмотрите Конституцию 93 года, которую "протолкнул" ЕБН со своей "командой" и найдите статьи которые ограничивают власть президента России.
Это хотя РФ и записана как президентская республика.
Но не надо путать тактические и оперативные управляющие решения со стратегическим планированием.
Простой вопрос - кто и как утверждает бюджет государства?
А "чистки" управленцев, причём вплоть до губернаторов, пошли с новой силой.
Так воровство и в СССР было. Вспомните хоть "хлопковое дело" или "делишки" зятя Брежнева, это как примеры.