Анахронический документ. Проза о российском паспорте

На модерации Отложенный

Очередная бюрократическая инновация - нашим людям начали выдавать биометрические загранпаспорта, за изготовление "чипов" для которых шли подковерные битвы прикормленных инноваторов. Правительственные "Вести" протрубили: в два раза дольше документ будут действовать, значит, приблизились к нормам международного права. В два раза приблизились? Интересно, а по внутренним паспортам мы тоже находимся на пути к цивилизации?

Эт-та вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. Нигде в мире при проходе в частную контору вахтеры не будут требовать показать паспорт и уж тем более переписывать его данные в свои гроссбухи, а в магазине или салоне связи не будут снимать ксерокопию с вашего удостоверения личности. Да и только на отечественной улице милиционеры с неясными опознавательным знаками требуют отдать им в лапы главный российский документ, в котором еще и проверят застенчиво-антиконституционную запись о прописке. А вдруг развернутся и уйдут с ним - получать кредит на ваше имя? Бегите, догоняйте - будет нападение на представителя госвласти!

Вы повсюду оставляете следы - даже и не вспомните, где в последний раз копия документа со всеми вашими данными оказалась в руках совершенно незнакомых людей. Ну и что, скажет энтузиаст-оптимист, чего нам скрывать? Это при насильно поддерживаемом равенстве скрывать было в общем-то почти нечего, хотя и при социализме некоторые успевали нажить наследство, на которое мог, допустим, претендовать посторонний. А теперь-то, когда и жилье переходит в частные руки, и счета в банках существуют! И базы данных размножились...

Раньше в законе о паспорте было прямо записано, что предъявлять его вы обязаны только по требованию представителей госучреждений. Тогда и банк был госучреждением, и даже прачечная. И вахтеры все состояли при важной госслужбе.

Хотя паспорта не все из них требовали, обычно им хватало и пропуска. Но теперь и банки, за исключением Банка России, не являются госучреждениями, а паспорта требуют все.

Чего ж мы удивляемся обилию фальшивых паспортов и открытых с их помощью воровских фирм? Данные-то вот они, иди и полиграфически оформляй или грубо подделывай - смотря сколько времени должна продержаться подделка. По фальшивым документам отнимают не только квартиры или машины, но и целые предприятия, оформляют неправедные льготы и заведомо невозвращаемые кредиты.

Конечно, в переходах метро еще не стоят граждане, предлагающие (с помощью откровенной таблички) купить паспорт наряду с дипломом или трудовой книжкой. Но купить, наверно, можно - а вдруг и с вашими данными?

Требовать паспорта всюду начали лет десять назад, активизировав борьбу с терроризмом. Вот и подошли на прошлой неделе милиционеры в Кунцеве проверить документы, а террорист оказался неподдельным, возьми и выстрели. Один милиционер погиб, другой серьезно пострадал. Они выполняли приказ, о ценности коего стоит подумать. А если бы проверяемый не был террористом, что бы дало требование предъявить паспорт?

Полицейские патрули есть во многих странах, только их контакт с гражданами зависит от степени подозрительности поведения последних, а не от желания проверяющих получить взятку от обладателя оставленного дома паспорта. Получается, паспорт - это индульгенция, свидетельство приписки к благонадежным гражданам, пусть и недостаточное, но обязательное.

Что же такое паспорт на самом деле в современной России - этим вопросом и вправду стоит озаботиться законодателям. С учетом обилия копировальной техники и повсеместного доступа к любым базам данных.