… Если вы часто задаетесь вопросом «что бы мне такого съесть, чтобы похудеть?» ― у нас есть для вас хорошие новости! Есть и худеть одновременно ― в принципе это возможно. Главное, правильно выбирать продукты для похудения. Наверняка вы считаете калории, которые попадают в вашу тарелку, и понимаете, что чем их меньше ― тем лучше. Но известно ли вам о том, что существует целая группа продуктов с отрицательной калорийностью?
Что такое калории
Сначала необходимо разобраться с тем, что такое калории. Каждая калория ― это условная единица. Она обозначает количество тепла (тепловая энергия), которое необходимо для повышения температуры 1 гр. обычной воды на 1 градус. До начала ХХ века калориями измеряли именно тепловую энергию, и лишь чуть более 100 лет назад в этих условных единицах начали измерять энергетическую ценность самых разных продуктов. А вот в физике тепловую энергию по-прежнему измеряют в джоулях. К слову: 1 джоуль «содержит» 4,186 калорий!
Откуда взялись калории
У калорий французское происхождение. Этот термин ввели в обиход французские ученые-термохимики Зильберман и Фавр в середине XIX века. А в 90-е годы позапрошлого столетия американский физиолог Уильбур Этуотер предложил измерять калориями энергетическую ценность белков, жиров и углеводов, входящих в состав различных продуктов. Опытным путем было установлено, что на каждый грамм жира приходится 9 ккал, на каждый грамм белка или углеводов ― по 4 ккал. С началом ХХ века и очередным кульбитом европейских стандартов красоты (в моду вошли субтильные девушки с минимальными формами) калории начали считать все красавицы, сидевшие на диете для похудения.
Что такое отрицательная калорийность
Каждый раз, когда мы что-то съедаем, наш организм начинает перерабатывать пищу.
Все, что есть в ней полезного, усваивается, а то, что осталось, выводится из организма естественным путем. Переваривая пищу, наш организм проделывает работу. Если вспомнить школьный курс физики, то при выполнении работы (любой ― даже по перевариванию пищи) тратится энергия. Пища, на переработку которой организм тратит больше энергии, чем получает от ее усвоения ― и есть волшебная «похудательная» пища с отрицательной калорийностью. Проиллюстрируем это утверждение примером. Человек съел 100 гр. натертой сырой моркови, калорийность которой составляет 41 ккал. Среднее время переваривания корнеплодов в желудке составляет 50 минут. Допустим, что за это время на переваривание и усвоение блюда организм затрачивает 60 ккал. Получается, что, съев 100 гр. натертой сырой моркови, человек потерял 19 калорий.
Какие продукты входят в группу пищи с отрицательной калорийностью
Продуктов, входящих в эту группу, немало. Часть из них переходит в стадию отрицательной калорийности в процессе переваривания, а некоторые ― уже в процессе еды. В целом тенденция такова, что чем больше в продукте клетчатки, тем быстрее он достигает уровня отрицательной калорийности.
Наиболее полный список продуктов с отрицательной калорийностью принадлежит американскому специалисту по здоровому питанию Майку Адамсу:
асаи ягоды;
ананас;
апельсин;
арбуз;
белокочанная капуста;
грейпфрут;
грибы;
ганодерма;
дыня-канталупа;
зеленый лук;
зеленый чай;
земляника;
имбирь;
инжир;
камбоджийская гарциния;
кабачок-цуккини;
капуста брокколи;
квашеная капуста;
клюква;
корица;
лайм/лимон;
лимонник китайский;
латук;
малина;
манго;
морковь;
мята;
огурец;
папайя;
персик;
перец чили;
петрушка;
редис;
репа;
репчатый лук;
салат;
свекла;
сельдерей;
спаржа;
цветная капуста;
чеснок;
черника;
шпинат;
яблоко.
Отдельно Майкл Адамс отмечает «отрицательность» грибов, которые считаются очень тяжелой пищей ― на их переработку у организма уходит в полтора раза больше калорий, чем содержит этот продукт.
Комментарии