Лев Яшин. Лучший часовой
                        Лев Яшин. Лучший часовой
http://www.vm.ru/news/2015/10/21/luchshij-chasovoj-300740.html
 

Отбит опасный удар
Фото: РИА Новости
Громкая памятная дата в спортивном календаре: 22 октября 1929 года в рабочем московском районе Богородское, на улице Миллионной, родился Лев Яшин — наш самый выдающийся футболист минувшего века.
Сегодня в футбольные секции набирают детей 5–6 лет. Иначе время будет упущено и не заложенные вовремя основы техники фатально скажутся на профессиональной карьере. У Льва Яшина время футбольного ученичества съела война. В эвакуации в Ульяновске он постигал основы совсем другой науки — слесарного дела. Вернулся в Москву лишь в 15 лет, устроился на завод «Красный Октябрь» в Тушине (ныне Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева, известное в народе как «пятисотый завод») и стал играть за заводскую команду. Поселился Лев там же, на стадиончике. Его комната сохранилась, там теперь раздевалка, а на том поле по-прежнему играют в футбол.
Тут надо, наверное, объяснить, что это за команда такая — «Красный Октябрь».
Кожаный мяч здесь пинали развлечения ради и здоровья для, в свободное от работы время. Славный коллектив физкультурников лучше всего, наверное, характеризует тот факт, что за всю историю из него не вышло ни одного мало-мальски приметного футболиста. Кроме Яшина.
И не скажешь ведь, что хоть в чем-то ему свезло. Весной 1949 года, едва попав в «Динамо», в одном из первых же контрольных матчей со сталинградским «Трактором» Лев поймал поистине уникальную «бабочку» (так на футбольном сленге называют грубейшую оплошность голкипера). Мяч, выбитый вратарем соперника, перелетел все поле, а Яшин, как на грех, неловко столкнулся со своим защитником и пропустил гол... После этого конфуза тренеры долго побаивались ставить Льва Яшина в основной состав, и его час пришел только в 1953 году.

1 августа 1967 года. Знаменитый вратарь с партнерами-динамовцами покидает поле после игры с московским «Торпедо»
Автор: М. Боташев/РИА новости
■
Эпоха Яшина продолжалась до 1970 года. Двадцать сильных (а других в «Динамо» и сборную не звали) вратарей пытались вытеснить его из ворот, но сделать это не удалось никому. Яшин всегда выходил на поле в черном костюме, и журналисты называли его то «черным пауком» за дотягивающиеся до любого мяча руки, то «черной пантерой» за невероятные акробатические прыжки. К сожалению, записей игры Яшина сохранилось немного, и нам остается лишь читать воспоминания современников о его реакции, безошибочной игре на выходах и непоколебимой уверенности, которую он вселял в партнеров. Однажды Лев даже крикнул своему защитнику, чтобы тот не мешал нападающему соперника. Тот пробил, и Яшин, конечно же, удар отбил.
Неудивительно, что с таким вратарем наша сборная добилась лучших результатов в своей истории. Помните счастье, охватившее Россию летом 2008-го, когда наши футболисты вдруг вышли в полуфинал чемпионата Европы? Ничего, что с треском влетели испанцам 0:3, сам полуфинал казался чем-то нереальным. А с Яшиным в 1960 году сборная стала на «Европе» первой, в 1964-м — второй, в 1956 году выиграла Олимпиаду в Мельбурне. Из Австралии, кстати, спортсмены возвращались месяц — сначала морем до Владивостока, потом поездом до Москвы. И на всех остановках футбольный вагон штурмовали болельщики, мечтавшие хоть одним глазком взглянуть на легендарного Льва.

22 октября 1969 года. Лев Яшин в день 40-летия с подарком — игрушечным львом
Автор: Шандрин В./ТАСС
■
Будучи ярчайшей мировой звездой, вратарь сохранил иммунитет к звездной болезни, которой так подвержены нынешние футболисты. Его скромность вошла в легенду. Однажды заслуженный-перезаслуженный вратарь поехал на метро давать интервью спортивному репортеру — до этого он дважды переносил встречу и хотел загладить эту свою «вину». Рассказывают еще, как он наотрез отказался от комфортабельной палаты в госпитале, перейдя в многоместную: «Я лучше буду вместе с мужиками». Ему, кумиру миллионов, было неловко пользоваться привилегиями… Или другой случай, тоже многое говорящий. Динамовские начальники вдруг озаботились культурным уровнем футболистов и усадили их, как школяров, за парты писать диктанты. Взрослые мужики, понятное дело, чертыхались. И лишь великий Яшин всерьез отнесся к урокам и даже просил дополнительно с ним позаниматься.
В те годы вратари играли в свитерах с № 1 на спине.
Яшин был номер один не только по футбольному амплуа и уровню игры — еще и по человеческим качествам. В многочисленных мемуарах его современников вы не найдете о нем ни одного худого слова. Только добрые, уважительные, порой полуанекдотические воспоминания.
 Как, например, тренеры Якушин и Качалин делали вид, будто не знали, что в перерыве каждого матча Лев Иванович выкуривает две папиросы «Беломорканал». Или про то, как Яшин боролся с язвой желудка, мучившей его всю жизнь. В спортивной сумке вратарь носил пакет с содой. Если прихватывало на поле, брал горсть соды, запивал водой и через десять минут продолжал тренировку.

8 августа 1971 года. Лев Яшин поднимает над головой Кубок СССР
Автор: Ун Да-син Вячеслав/ТАСС
■
Разумеется, такого игрока болельщики были готовы носить на руках. В первую очередь, конечно, динамовские — Лев никогда и мысли не допускал сменить клуб. Это сейчас игроки бегают из команды в команду за более выгодным контрактом.
Но от любви до ненависти один шаг. Или один мяч, который 33-летний Яшин пропустил на чемпионате мира в Чили, после чего его объявили виновником неудачи. Гнев болельщиков был страшен: в те времена они еще всерьез верили, что наши футболисты способны выиграть чемпионат мира. С трибун посыпались оскорбления, советы идти на пенсию и нянчить внуков. Кто-то, говорят, даже сжег его «Волгу». Но Яшин не сломался и уже на следующий год получил «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. Любовь и уважение болельщиков быстро вернулись.
Яшина обожали не только в СССР. Быть может, для создания, как теперь говорят, положительного имиджа нашей страны за рубежом больше него сделал разве что Юрий Гагарин. Фирменную скромную яшинскую улыбку знали во всем мире.
Это был единственный советский футболист, друживший со своими зарубежными коллегами. Что удивительно, ведь Яшин не знал иностранных языков! Но факт ос тается фактом: Франц Беккенбауэр не раз приезжал к нему в гости, а Мишель Платини помогал посещать крупнейшие турниры. Однажды в Бразилии Яшин выиграл крупную сумму на популярном телешоу. Лев Иванович не раздумывая пожертвовал приз в фонд помощи детям из бразильских фавел. Спустя годы король футбола Пеле, отмечавший свой тысячный гол, прослезился, получив подарок от «самого Яшина».

10 сентября 1988 года. Встреча в аэропорту двух королей футбола — Пеле (слева) и Яшина
Автор: Яковлев Александр/ТАСС
■
Его «послеигроцкая» жизнь сложилась не слишком удачно. Работал начальником команды родного «Динамо». Но случилась трагедия: юный нападающий Кожемякин погиб, попытавшись выбраться из остановившегося между этажами лифта.
Виновным назначили Яшина — якобы парня сгубило ослабление морально-воспитательной работы. Оказавшись ненужным клубу, Лев Иванович работал в Спорткомитете на чиновничьей должности, помогал тренировать вторую сборную. А потом у него началась гангрена: многолетнее запойное курение привело к облитерирующему эндартерииту. В 1984 году ногу пришлось ампутировать… Протез изготовили деревянный и очень неудобный.
Лев Иванович называл его кадушкой — дескать, в нем можно было солить огурцы.
Через несколько лет в Финляндии врачи с изумлением рассматривали эту «кадушку» — сталкиваться со столь варварскими приспособлениями им не приходилось.
В конце концов Яшина обеспечили удобным протезом, сделанным за границей, но прожил он с ним недолго. Гангрена так и не отпустила его… У нас есть народные артисты, художники, учителя. В спорте такое звание не присваивается. А жаль: Лев Яшин был подлинно народным футболистом, олицетворявшим все, что есть лучшего в национальном характере: силу духа, удаль, доброту и удивительную скромность.

10 августа 1989 года. Яшин совершает круг почета после матча в честь его 60-летия
Автор: Владимир Родионов/РИА Новости
■
«Спортивный марш» написан Исааком Дунаевским и Василием Лебедевым-Кумачом для фильма «Вратарь». Никакого Яшина ни авторы, ни страна тогда не знали. Наверное, предчувствовали:
Эй, вратарь, готовься к бою: 
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою 
Полоса пограничная идет!..
КСТАТИ
Лев Яшин в составе московского «Динамо» провел 335 игр, в которых пропустил всего 240 голов (в составе сборной — 74 матча и 70 пропущенных мячей). Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Лучший вратарь XX века по версиям Международной федерации футбола (ФИФА) и самых популярных футбольных изданий.
Александр Лосото 


                        
                     
                    
Комментарии
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BB%D0%B5%D0%B2%20%D1%8F%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F&lr=213
Довоенный Кандидов, сейчас - другое имя...
-------------------------
Лучшие футбольные вратари СССР
http://www.cnopm.ru/football/footballers/1986/december/best_football_goalkeepers_ussr
Кандидов - как бы литературный эталон вратаря.
В вашей ссылке есть такие слова: "Каждый из них внес огромный вклад в развитие советского спорта, советского футбола. " В этой фразе - истина. Яшин прекрасен, спору нет, но он все-таки не один на всю Русь... Остальные (в вашей ссылке) НИЧЕМ не хуже как вратари.
http://www.youtube.com/watch?v=iaf2CtkeuIo