Всякое общество есть общество потребления.
На модерации
Отложенный
Всякое общество является обществом потребления чисто по определению.
Некоторое время назад я использовал эту свою мысль где-то на Гайдпарке. С тех пор меня пару раз переспрашивали, что я имел ввиду. Мне интересно, что на этот счёт думают уважаемые участники, и посему я позволю себе привести здесь свой ответ последнему спросившему.
Вопрос:
Как Вы считаете, действительно ли общество появилось с целью организации процесса потребления, или же в основе здесь лежит процесс производства благ? Или же Вы зрите "в корень"? В любом случае прошу пояснить свою позицию.
Ответ:
А как же? А зачем же ещё? Человек может потреблять и без общества. Но только в обществе он может получить по-настоящему комфортное потребление. Представьте себе необитаемый остров. И человека на нём. Одного. Скорее всего, очень скоро он или свихнётся, или опустится до состояния животного. (Во всяком случае, именно так считает наше общество). Даже если ему дать все те материальные вещи, которые у него могли бы быть, живи он в Москве или Нью-Йорке...
Собственно, правильней было начать с начала. Зачем человек искал общества таких же, как он сам? Затем, что, допустим, пятерым легче изготовить нужное количество орудий, жилище, добыть мамонта, защитить себя и своё имущество... Т.е., человек уже не жрёт коренья и то, что может добыть в одиночку, а кушает мясо животного, которое одному ему никогда бы не добыть, живёт не под кустом или в шалаше, а в пещере или примитивном жилище, до какой-то степени будучи защищён от врагов и капризов природы, при необходимости может надеть одежду, изготовленную кем-то, кто умеет это лучше него, и с лёгкостью сможет обменять на что-то полезное какую-то вещь, которую он сам делает лучше других...
О чём это всё, если не о потреблении?
А, как Вы выражаетесь, "процесс производства благ", - что это, как не подготовка к потреблению? Зачем производить блага, если не собираешься потребить их сам, или не подразумеваешь, что их потребит кто-то другой? Поэтому немыслимо отделять производство от потребления. Вы же не станете спорить с тем, что, например, гречневую кашу производят только затем, чтоб её скушать, а вовсе не затем, чтоб она "была", не из эстетического удовлетворения процессом её производства и т.п.?
Впрочем, эстетическое удовольствие тоже имеет самое непосредственное отношение к потреблению...
Таким образом, мы имеем следующую ситуацию: любое общество имеет в своей основе стремление к организации потребления. В зависимости от степени развития общество может давать своим членам самые разнообразные возможности для реализации своих потребностей, в том числе совершенно альтруистических, но в основе всегда лежит именно потребление.
Поэтому ярлык «общество потребления», который мы по привычке лепим на всё, что ни попадя, в принципе бессмыслен, так как любое общество есть общество потребления, ибо нет общества, свободного от потребления. Значит, для придания смысловой окраски, термину «общество потребления» нужно дать дополнительную характеристику, например, «общество безудержного потребления», или «общество разумного потребления», или как-то ещё, иначе он не будет содержать смысла, который принято в него вкладывать…
Комментарии
Так что, не нужно выдумывать и врать самому себе и прочим: потребление - неотъемлемое свойство человека. Даже в концлагере, на границе жизни и смерти, человек станет потреблять, так как без потребления он умрёт.
Вообще, потребление в этом смысле сродни сексу: ведь всем известно, что "в СССР секса нет"... Вот ровно так же и с потреблением.
Логика моей настойчивости проста: подразумевая за термином "потребление" свойства, на деле данному явлению не свойственные, мы обманываем себя, строим логическую схему, которая не позволяет нам увидеть суть.
Потребление само по себе - нейтрально. В этом смысле, условия потребления не имеют особого значения.
Желание же "потреблять больше, чем производить" - очевидно, категория моральная... И разбираться нужно именно с этим желанием, а не с потреблением вообще.
Интересно откуда может прийти установка изменить моральное отношение к потреблению и производству? Фактически выходит, что чем ниже уровень жизни в государстве, тем более трудолюбивы его жители. И наоборот. Трудолюбивый Китай производит, сытая часть Европы потребляет. Любопытно. Надо подумать...
(А так - и без денег можно ограничивать потребление, вспомним хоть того же Дерсу Узала, с его заботой о природе... Так поступают многие реальные люди).
Нмв, о чём стоит говорить, - так это о балансе: выступает ли взрослый человек, в основном, в качестве потребителя, практически ничего не давая взамен, или производит всё же больше, чем потребляет... Все остальные споры лишены смысла, и объясняются лишь непониманием ситуации, или враньём.