Бюджет России на 2016 год или как чиновники экономят на социальных расходах
Самая большая статья в Бюджете на 2016 " Управление ......." Однако этот раздел бюджета просто заколдован от изменений, хотя именно государственные расходы на управления не обоснованно завышены и содержат массу не оправданных расходов на шикарное содержание чиновников , численность которых составляет уже со всем обслуживающим персоналом около 3 миллионов человек, а их доходы равноценны доходам 50-60 миллионов граждан России. И посмотрите последний абзац публикации - какие статьи бюджета сокращаются. Чиновники свято берегут свои доходы.
Последние новости средств массовой информации затрагивают вопрос, который вызывает много споров, а именно каким образом будет рассчитан бюджет страны на 2016 год. Кризисная обстановка на нефтяном международном рынке, не позволяет делать прогнозы на срок в три года, как введено было правительством России. Учитывая эту сложную ситуацию, принято решение сформировать бюджет только на один год, а именно 2016, вместо привычной трехлетки. Такая тактика дала неплохой результат при кризисе 2008 года, поэтому, не выдумывая символичного колеса к телеге под названием «бюджет России», решено сосредоточить усилия на сохранении приемлемого процента ВВП, контролируя нехватку средств за счет Резервного фонда. Но лучше рассматривать все по порядку. Читайте также: Что будет в следующем году с экономикой России Бюджетное правило Бюджет в 2016 году будут формировать, не придерживаясь «бюджетного правила», которое позволяло ранее все расходы страны рассчитывать исходя из стоимости черного золота. Выглядело это так: подсчитывалась приблизительно средняя цена на нефть исходя из стоимости за предварительные несколько лет; общая сумма государственных расходов не должна была превышать доходов, планируемых на ближайшие три года; также приплюсовывали дефицит, не превышающий 1 процент ВВП, к полученной сумме расходов. Именно бюджетное правило позволяло пополнять Резервный фонд, за счет излишков от продажи нефти, и перекрывать дефицит средствами из того же накопленного резерва. По прогнозам экономических специалистов, если бы в 2016 цена нефти была 87 долларов за баррель, а курс рубля держался на отметке 56-57 по отношению к инвалюте, то не было бы нужды прибегать к однолетнему плану расчета госбюджета. Но не так все оптимистично на сегодняшний день, поэтому правительством приняты меры для сохранения внутренней экономики России. В следующий год цена за баррель в долларах заложена Минфином в пределах 50 условных единиц.
Принятие годового бюджета произойдет также намного позднее, чем обычно. Практически трехнедельная задержка, с 1 октября перенос на 25 того же месяца, обусловлена корректировкой Бюджетного кодекса применительно к сложившейся ситуации.
Естественно, что из-за санкций придется беречь резервы, и пополнение должно осуществляться из других источников дохода. Предоставив поправки к кодексу, Минфин встретил сопротивление только в лице Минюста страны. В принципе, спор носил именно юридическую подоплеку несогласований, но Минфин оказался в выигрыше и обосновал предложенные решения. Если глобально подходить к вопросу заморозки положений Бюджетного кодекса, то фактически правительство может на свое усмотрение изыскивать доходные статьи на 2016 год. Опасения вызывает и невозможность рассчитывать на более долгосрочные контракты по финансированию бюджета, а это, конечно, минус однолетней программы. Плюсом можно считать, что план будет отличать точность, которой невозможно добиться при трехлетке. Презентация законопроекта состоялась 15 сентября 2015 года, но доработка документа продлится в Думе до 25 октября. Какова реальность Министр финансов утверждает, что дефицит не превысит 3 процентов, и 2016 год обяжет правительство более внимательно отнестись к расходам. Особенно это касается новых программ, внедренных в последние годы, которые требуют именно правительственного финансирования. Естественно, и то, что, скорее всего, не удастся каким-либо образом пополнить Резервный фонд в этом году. До 2018 года бюджет России своим дефицитом, вероятно, сократит фонд до полумиллиарда рублей, с 4,5 трлн. Однозначно также, что будут урезаны многие статьи расходов, чтобы не допустить инфляции в целом по стране.
Читайте также: Ждать ли индексации пенсий в ближайшее время На самом деле, уже не первый год в стране наблюдается постоянно возникающий дефицит по итогам года. Пока не могут пообещать ничего лучшего и экономисты, предполагающие, что нехватка средств будет и в 2016, и в 2017 году. Чтобы донести до читателя, как это выражено в реальных цифрах, приведем сравнения: по предварительным подсчетам страна заработает около 14 трлн. рублей, но потратит более 16 трлн.; например, в 2010 году заработали около 7 трлн., а потратили почти 10 трлн.; в 2011 доход повысился до 9 трлн., но и расход был около 10,5 трлн. Так что приходится осторожно говорить про бюджет России на следующий 2016 год.
За чей счет экономим Сокращение финансирования ожидается в следующих сферах: пенсионной; медицинской; расходов на мероприятия государственного масштаба; социальных льгот; космических разработок и программ; армейская
Далее http://finansiko.ru/byudzhet-rossii-v-cifrax-na-2016-god/
Комментарии