Антисоциальная Россия вперед!

На модерации Отложенный

Не многие в курсе, но практически с сегодняшнего дня мы будем жить в другой стране.

Почему с сегодняшнего? Да потому, что сегодня, то бишь, в пятницу, Госдумой будет во втором чтении принят некий закон с совершенно неудобоваримым (как и задумывалось) названием: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Основной смысл его, как справедливо замечает господин Привалов (это тот правоверный либерал, который главный редактор "Эксперта"), в том, что ВСЕ бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. .И сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают.

То есть, получается, что бесплатных, констицуционно обещанных социальных гарантий для каждого гражданина Роиии больше нет. Выживайте как знаете.

И это прекрасно!!!

То есть, с принятием этого закона даже та, ельцинская, амебо-рыхлая, донельзя аморфная Конституция России может смело идти лесом.

Даже такая Конституция, которую можно, в принципе, трактовать как то самое дышло, отныне попирается полностью и безвозвратно – ибо отныне вся социальная сфера переводится на дикие капиталистические рельсы.

По которым, по рельсам этим, как и было положено во времена дикого Запада, будут изредка гонять почтовые товарняки с "кэшем", а высококультурные люди будут их грабить. Только вместо кольтов у них уже имеются под рукой другие, более действенные механизмы.

Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно — пойдут скопом и принудительно.

Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов. Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся, как могут.

С января будущего года закон вступит в силу. Что именно вступит в силу? Полномасштабное сплющивание бюджетной сферы. Вам казалось, что поспешность и необдуманность монетизации льгот были рекордными? Вы полагали, что фронтальный уход государства от ответственности за социалку остался в "лихих девяностых"? Это вы не читали законопроекта о правовом положении госучреждений. Вы бы почитали, пока он ещё проект. Потом-то — чего уж.

Приведенная выше цитата – не мое голословное утверждение. Это утверждение господина Привалова. Который в тоталитаризме вроде бы ранее замечен не был.

Но речь не о нем, речь о социальных гарантиях. Которые, гарантии эти вроде бы положены всем нам по Конституции – даже такой, какая она есть.

Ой, о чем это я. Это я же опять вспоминяю тоталитарное прошлое. Где кровавые советские тоталитаристы загоняли всех маленьких беззащитных детей в библиотеки, школы, институты.

А сегодня же - демократия. Сегодня во всех (во всех) школах с родителей берут плату.Где-то больше, где-то меньше. Но - платить надо везде. Даже там, где платить надо за то, "чтобы потолок не рухнул". В больницах - ситуация такая же, если еще не хуже. Библиотеки скоро совершенно исчезнут как явление.

Казалось бы – о чем речь? Какие такие школы-библиотеки-музеи-больницы? Большинство из них и так "подрабатывает". Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, (они, строго по Чубайсу – "не вписались в рынок") обанкротят. Как простой пример – в Екатеринбурге в прошлом году были уничтожены несколько "малокомплектых" школ. В том числе и коррекционная школа для детей – инвалидов.

Итог очевиден: через год, максимум через два бюджетным учреждениям, занимающим нормальные, сохранившиеся еще со времен СССР здания, выживать станет невозможно. Долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что была библиотека или музей какой-никакой, раз -два и уже чей-то бизнес-центр. Только что была школа… А у этого здания уже ходят весьма габаритные охранники с весьма характеррными физиономиями.

При первом чтении проект поддержали только единороссы, тихонечко вякнув только дежурную успокоительную фразу про "индивидуальный подход".

В связи с этим у меня только один вопрос – это что же такое? Что за такой "индивидуальный подход"? Какой может быть индивидуальный подход к малообеспеченной сельской школе (библиотеке, медпункту, еще чудом сохранившимся со времен советского тоталитаризма), если ее финансирование урезают до нуля?!

Какой вообще может быть "индивидуальный подход" на законодательном уровне?!

Они что там, совсем ... - закон - он для того и закон, чтобы на всех распространялся. По крайней мере, мне раньше в это верилось. В детстве.

А тут - на законодательном уровне про "индивидуальный".... напоминает мне такой индивидуальный подход, то, что за две украденных банки соленых огурцов деревенскому мужику дают шесть лет тюрьмы, а господину Сторчаку за "все нажитое непосильным трудом" после года следствия - продолжительный отпуск в очень теплых краях и обратно кресло замминистра финансов России.

Отличный такой подход. Строго индивидуальный.

Мда, государственное безобразие входит в плоскость совершенно беспредельную. Уже красноречивые словеса господина Шувалва на предмет "самостоятельной заботе пенсионеров о своей пенсии" заставили призадуматься. Теперь и образование с медициной.

Беги, Форест, беги...

Некоторые до сих пор трындят, что нам, диким варварам, надо приобщиться к западной цивилизации.

Простите, но в отличие от "бастиона капитализма", США, где президент Обама яростно насаждает социальные программы (и его клеймят как "социалиста"), в бывшем "бастионе социализма" России - наоборот, сегодня снимают с себя всяческую ответственность за социалку. Насаждая в стране дикий капитализм пещерного, первобытного типа.

Базовые социальные институты в России уже превратили в ничто. Девальвировали, приравняв к зеленой бумажке. Это уже ни в какие ворота не лезет. Даже в США это начали понимать. В России - закончили.

А насчет "операций прикрытия"…

Так ведь сегодня не зря закатили очередную истерику насчет Сталина. Казалось бы: скоро 60 лет как умер. А правил только 30 лет.

Почему же его так клеймят? А ровно потому же, почему школьникам запрещено знать такие базовые определения как

"Буржуазная демократия – политический строй, при котором парламентаризм является прикрытием господства эксплуататорских классов, диктатуры буржуазии над трудящимися". "Буржуазная демократия – демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".

Это – определения. Это – аксиомы, которые, почему-то никак не желают озвучивать нынешние "демократы".

При капитализме ПОДЛИННОЙ демократии (народовластия) никогда не было, нет и быть не может – по определению. Здесь господствует так называемая БУРЖУАЗНАЯ демократия (демократия для 3-5-10% эксплуататоров и к ним присосавшихся прочих).

Стало быть, все законы (при капитализме) принимаются в интересах 10% эксплуататоров, и к ним присосавшихся.

А нужно ли было отменять истинную (подлинную) демократию (народовластие)? То бишь, строгий государственный контроль? Надо ли было ломать начисто плановую экономическую систему? Надо ли было проводить тотальную приватизацию?.

В малых городах сокращают количество больниц и поликлиник, сокращают персонал в детских садах, закрывают даже налоговые инспекции и службы судебных приставов (г.Лыткарино, МО, например). Теперь взялись за библиотеки и школы.

И это замечательно. Для добычи и продажи ресурсов много людей не нужно. Учитывая, что срок "планирования" нынешней Власти не более 15-20 лет, то им сейчас только нужны люди от 20 лет до 40. И то только люди, занятые на добыче ресурсов. Куда деть "остальных" людей - Власть не знает. Они ей просто не нужны. Тратить на них деньги - с точки зрения бизнеса не разумно. Остается только оптимизировать расходы на них. Причем таким образом, чтобы и "лицо соблюсти" и люди сильно не вякали.

"Втягивать" людей в социальную активность - это значит предлагать социальные механизмы и распределять существующие финансовые потоки (считай, снижать уровень текущего потребления и накопления тех самых 10% процентов плотно присосавшихся к нефтегазодолларовому потоку).

И это - самое чудовищное. Любой адекватный правитель заботится о стране, заботясь о людях (подразумевается, что это синонимы). В данной же ситуации даже правоверные, но умные либералы начинают сомневаться и ерзать – да это же что ж такое?!

То есть, даже они, вроде господина Привалова, начали что-то подозревать. Не у всех ведь есть готовый самолет на запасном аэродроме. И даже эти соображают, что на Луну не улетишь.

Но они до сих пор не могут смириться с тем простым фактом, что есть лишь один выход из капиталистических кризисов. Это - создание социалистической системы. Плановой, Сталинской экономической системы. А она возможна лишь при строгом соблюдении объективного экономического ЗАКОНА соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Государство сегодня просто сбрасывает с себя ответственность за социальную сферу. В проклинаемых 1990-х сходному поведению правительства были если не оправдания, то формальные (пусть и заведомо ложные) объяснения: казна пуста, властные рычаги отсутствуют, сами видите, какой везде бардак, бла-бла-ба.

Но нынче — при вертикали-то знаменитой, при фондах будущих и бывших поколений, при непрестанных речах о социально ответственной политике — нынче-то что?!

Сегодня цена на нефть "брент" держится около 80 дол./бар., что по доходам соответствует 2006-07 годам, поэтому дефицита бюджета В ПРИНЦИПЕ быть не должно. Он возник, когда банкам и олигархам отдали несколько триллионов рублей - без отдачи. Замечу, что Обама тоже дал своим миллиарды, но, вот ведь негр настырный - требует всё до цента назад! Российский же долг банкиров и олигархов пытаются выжать из населения с помощью повышения тарифов монополистов (ЖКХ и энергетики). А теперь еще решили угробить и социальные институты как таковые (экономия!!).

Отсюда и выползли эти законы, срочно принимаемые.

Господин Привалов упомянул по этому поводу конспирологию. А конспирология тут не нужна. Публика и без всяких "операций прикрытия" не бурлит: интерес к таким дискуссиям потерян.

Вспомните, как с нами несколько лет власти "обсуждали" ЕГЭ. Услышали на каждый золотник поддержки бочку критики — да и узаконили свою новацию. Теперь вроде бы будут менять. Не так, как им тысячу раз сказали за эти годы, а как-то по-своему, по -инновационному. Видимо, и нынешней беды, грядущего "самообеспечения" всей социалки, никакими дискуссиями не отменишь. Вот многие и предпочитают спорить и расстраиваться из-за Плющенко — всё-таки это несопоставимо менее грустно.