Как должна быть устроена служба в Российской армии
На модерации
Отложенный
Статьёй «Новая армия для России» «Частный корреспондент» начал серию публикаций о том, какими должны быть идеальные ВС РФ. В данной статье речь пойдёт о наиболее животрепещущей проблеме — о принципах комплектования ВС и прохождения службы рядовым и офицерским составом.
Введение
Вопреки чрезвычайно распространённому в России мнению, наёмный принцип комплектования ВС никоим образом не является атрибутом «высокоразвитой демократической страны». В таком случае высокоразвитыми демократическими следует признать Папуа — Новую Гвинею, Эфиопию, Буркина Фасо, Бурунди, Зимбабве, Бангладеш, поскольку там армии наёмные (профессиональные). А вот Германия, Израиль, Норвегия, Южная Корея, Швейцария, Финляндия — страны низкоразвитые и тоталитарные, поскольку их ВС комплектуются по призыву.
На самом деле, принцип комплектования ВС — вещь чисто прикладная. Если для страны существует угроза крупномасштабной внешней агрессии — ей необходим большой подготовленный резерв, который может быть создан только благодаря призывному принципу комплектования. Кроме того, как показывает мировой опыт, в случае этой самой внешней агрессии наёмная армия разваливается мгновенно, не оказывая никакого сопротивления агрессору.
Если угрозы агрессии нет, то возможен переход на наёмный принцип комплектования, потому что в этом случае армия решает либо задачи интервенционистского характера за пределами своей страны, либо просто существует по инерции, как атрибут, который стране пока ещё положено иметь; в обоих случаях призыв не нужен. К первой категории относятся англосаксонские страны, для которых даже во времена холодной войны прямой угрозы вторжения советских войск не было по чисто географическим причинам. Ко второй — страны континентальной Европы. До начала 90-х все они (кроме символических ВС Люксембурга) комплектовались по призыву, после краха Варшавского договора и СССР почти все перешли на наёмный принцип. Поскольку для них армии стали просто атрибутами (если не атавизмами).
Есть у данной проблемы ещё один аспект. Призывная армия — это армия народа, поэтому её весьма сложно повернуть против народа. Наёмная армия — это армия нанявшего её режима, её гораздо проще использовать для решения внутренних задач карательного характера. Именно поэтому в большинстве низкоразвитых стран третьего мира армии наёмные. Они существуют не для войны с внешним противником, а для защиты режима от населения. И именно по этой причине до сих пор не отказывается от призывной армии Германия, хотя с геополитической точки зрения необходимость в ней утрачена. Слишком сильна в стране память о тоталитарном прошлом. И даже в США, где тоталитаризма не было никогда, в литературе и кинематографе постоянно бродят страшилки о военном перевороте, а эксперты постоянно обсуждают вопрос о том, как усилить гражданский контроль над ВС.
Наконец, нельзя не учитывать тот факт, что чем развитее страна, тем ниже качество личного состава, если ВС комплектуются по найму. Служить идут те, кто не нашёл своего места в гражданской жизни, то есть социальные низы, это правило не имеет исключений. Ситуацию может переломить лишь резкое повышение денежного довольствия военнослужащих и предоставление им существенных социальных льгот. В Америке на такой перелом ушло почти 30 лет, однако эти усилия были практически перечёркнуты Ираком и Афганистаном. В итоге сейчас складывается ситуация, когда Пентагон покупает личный состав всё более низкого качества за всё большие деньги.
Очень много платить военнослужащим можно, если сделать ВС совсем маленькими, по такому пути идут сегодня многие европейцы. Но это возможно в том случае, если армия существует не для реальной войны, а как атрибут или маленький элемент большого военного союза (НАТО или евроармии).
В России миф о профессиональной армии возник из-за совершенно недопустимой ситуации в нынешних ВС — безобразных бытовых условий и, главное, дедовщины. Всерьёз анализировать мировой опыт никто, разумеется, не собирался. Миф очень укрепился в сознании, хотя его абсурдность достаточно очевидна. Где те самые «хорошо подготовленные профессионалы» из либеральных сказок? Кто мешает им служить, если они на самом деле существуют? Ведь даже в Советской армии был институт контрактников, называвшихся сверхсрочниками. Но у нас принято следовать известной формуле: «если теория противоречит фактам — тем хуже для фактов».
Провал строительства профессиональной армии по-российски недавно был признан официально, чему можно только порадоваться. Но «Частный корреспондент» обсуждает не нынешнюю ситуацию, а то, как должно быть в идеале, те ВС, которые надо строить вместо нынешних. Именно об идеальных ВС, а не о нынешних, дальше и пойдёт речь.
Рядовой состав
Переход на наёмный принцип комплектования ВС невозможен и неприемлем по всем обстоятельствам. Для нас существует вполне реальная возможность внешней агрессии (китайской). И именно поэтому нам нужно высокое качество личного состава, а не люмпены из низов, а также нужен большой подготовленный резерв. Демократии в стране сейчас нет, но даже если она откуда-то появится, ещё много десятилетий она будет весьма неустойчивой. Поэтому нам нужна народная армия.
Кстати, совершенно удивительно, что наши избиваемые ОМОНом на «Маршах несогласных» либералы продолжают требовать профессиональной армии. Ведь ОМОН — это и есть профессиональная армия, силовая структура, полностью комплектуемая по найму. Увы, догма выше реальности.
Надо заметить, что при правильной постановке политико-воспитательной работы в Вооружённых силах они могут стать не угрозой демократии, а её опорой. И важнейшим институтом социализации мужского населения, инструментом превращения юношей в мужчин не только в узком военном, а в широком социальном смысле этого слова. Соответственно, служба в них должна быть действительно почётной обязанностью. В этом плане особенно интересен опыт Израиля и Турции.
В новой идеальной армии все лица, подлежащие призыву, должны проходить отбор по физическим, интеллектуальным, психологическим показателям. В ходе отбора определяется, в каких войсках должен служить человек и на каких должностях. Критерии отбора должны варьироваться в зависимости от вида Вооружённых сил и рода войск. Должны учитываться также интересы, наклонности и желание призывника. Служба будет осуществляться исключительно по экстерриториальному принципу, поскольку, во-первых, у нас совершенно не совпадают размещение населения и структура угроз, во-вторых, нам совершенно ни к чему латентные региональные армии.
Призывники, не соответствующие критериям боевых должностей, призываются на вспомогательные и обслуживающие должности, не подразумевающие общения с оружием и боевой техникой. Туда же, на вспомогательные и обслуживающие должности, должны отправляться те военнослужащие, которые первоначально были определены на боевые должности, но не смогли их освоить. Наконец, на тех же вспомогательных должностях должны служить те, кто по религиозным мотивам не считает возможным брать в руки оружие. Никаких других вариантов альтернативной службы предусмотрено быть не должно.
Количество освобождений от призыва по медицинским показаниям следует сократить до минимума. Нынешние ВС — это никак не синоним пехоты, что часто было ещё в середине ХХ века. Сейчас для большинства воинских специальностей важнее уровень интеллектуального развития и психологической устойчивости, чем физическая сила. Именно поэтому число медицинских освобождений можно значительно уменьшить.
Освобождение от прохождения службы по каким-либо иным причинам, кроме медицинских, будет возможно в индивидуальном порядке по решению суда. Поскольку срок службы по призыву в мирное время должен составлять один год и ни днём больше, все прочие отсрочки (студентам, молодым отцам и т.д.) следует отменить.
Рядовой и сержантский (старшинский) состав, замещающий боевые должности, в течение всего срока службы должен заниматься исключительно боевой подготовкой и не может ни при каких обстоятельствах задействоваться как-либо ещё. Виновные в нарушении этого принципа увольняются из ВС и несут уголовную ответственность. Деление на боевые и вспомогательные должности должно быть введено именно для того, чтобы бегали с автоматами и сидели за пультами одни, а чистили картошку и драили полы другие. Возможно, вторым будет обидно. Но они тоже отдадут долг Родине и в юридическом плане не будут ничем отличаться от первых.
Естественно, военнослужащий, отслужив по призыву, может изъявить желание продолжить службу по контракту. Либо в своей прежней должности, либо на сержантской должности. В этом случае он вновь должен пройти отбор по всем показателям, причём он должен быть более жёстким, чем для призывников. Категорически недопустима ситуация, когда служить по контракту может любой, кто этого захочет. Он должен быть нужен армии. Критерий качества важнее критерия количества.
Особо жёсткий отбор должны проходить претенденты на звания сержантов, то есть младших командиров. Развал этого института в Советской армии, начавшийся в конце 60-х, стал главной причиной возникновения дедовщины в тех диких масштабах и формах, которые она приняла. Его восстановление — жизненная необходимость. Именно сержанты и старшины должны быть профессионалами, поэтому здесь нужен особый отбор. Сержант (старшина) должен не только отлично служить сам, но иметь способности к обучению других. Поэтому при отборе на должность сержанта (старшины) в обязательном порядке учитываются отзывы о военнослужащем его командиров и сослуживцев.
Сержанты (старшины) могут быть не только младшими командирами, но и техническими специалистами. Естественно, при их отборе основным критерием является степень соответствующей технической подготовки.
Минимальное денежное довольствие сержанта (старшины) сразу после заключения контракта должно составлять не менее 15 тыс. руб. (без учёта разного рода надбавок и коэффициентов) с ежегодным повышением на 10% (будем исходить из сегодняшних масштабов зарплат и цен). Для рядового-контрактника — 10 тыс. и 5% соответственно.
После 15 лет безупречной службы сержанту (старшине) должно быть бесплатно предоставлено в собственность жильё из расчёта не менее 20 кв. м на члена семьи в любом населённом пункте РФ (кроме, может быть, Москвы и Питера) и право на пенсию в размере не менее 50% денежного довольствия на момент увольнения.
Разумеется, далеко не все захотят связывать свою судьбу с ВС на столь долгий срок, контракт может заключаться на 2―5 лет. После его окончания государство должно будет оплатить бывшему контрактнику обучение в любом вузе страны.
Здесь приходится вторгаться в другую сферу — организации высшего образования. Естественно, это абсолютно отдельная тема. Хочется лишь отметить, что оно должно быть платным, но только при отработанной системе выдачи образовательных кредитов. И для безупречно отслужившего по контракту сержанта наградой должно стать бесплатное обучение в вузе. Как в США.
Если сержант (старшина) разорвал контракт досрочно по своей инициативе, либо уволен из-за совершения преступления, нарушения дисциплины, низкой квалификации, он лишается права на погашение образовательного кредита либо на получение пенсии и жилья.
Естественно, что призывная система не имеет никакого смысла без регулярной переподготовки военнослужащих в ходе военных сборов. В связи с этим каждый отслуживший должен быть приписан к определённой воинской части и проходить в ней сборы именно по той специальности, коей был обучен. Как в Израиле и Швейцарии, а не как в СССР, где «партизаны» «обучались» чему попало, а чаще всего — вообще ничему.
Хотя в описанном варианте служба будет обязательной для всех, никого не нужно тянуть в армию насильно. Если человек служить не хочет — не надо. Отказ от службы в ВС не должен преследоваться в уголовном порядке. Но должен соблюдаться принцип: «Если человек не хочет защищать Родину, то и управлять ей он не должен». И учить молодёжь — тоже.
Поэтому лица мужского пола, не прошедшие воинскую службу, лишаются права на работу в органах исполнительной и законодательной власти и судебных органах любого уровня, в дипломатических органах, в прочих силовых структурах, а также на занятие любой преподавательской деятельностью. Кроме того, видимо, имеет смысл существенно (скажем, до 40%) повысить для этих людей подоходный налог до конца их трудовой деятельности. Конечно, исключение должно быть сделано для тех, кто освобождён от службы по медицинским показаниям, но тут тоже возникает вопрос — если он настолько болен, может ли он работать в органах власти?
Кроме того, призыву не должны подлежать лица, имеющие судимость, страдающие наркоманией и алкоголизмом, причём они не считаются освобождёнными по медицинским показаниям, а в юридическом плане приравниваются к тем, кто отказался служить.
Офицерский состав
К экзаменам в военные вузы следует допускать только тех, кто безупречно отслужил не менее трёх лет на должности сержанта (старшины). Человек, не отслуживший сначала солдатом (матросом), а затем сержантом (старшиной), офицером быть не должен. Прохождение отбора на сержантскую (старшинскую) должность становится частью экзамена в военный вуз.
Естественно, что благодаря факту службы сначала рядовым, а затем младшим командиром либо техническим специалистом, срок обучения в военном вузе может быть значительно сокращён. Особенно если служба была в тех же войсках и по сходной специальности. При этом военные вузы должны быть единственными в стране бесплатными вузами.
Обучение в военных вузах не должно предусматривать получения гражданских специальностей, в них надо готовить офицеров, а не потенциальных дезертиров.
В зависимости от успехов в обучении, выпускникам предоставляется выбор места службы. Офицер продвигается по службе, как правило, в той части (корабле), в штат которой зачислен после окончания вуза. При выдвижении офицеров на вакантные должности следует использовать систему баллотировки, то есть учёта мнения всех офицеров данной части (корабля) путём проведения тайного голосования по двум-трём кандидатурам. Выдвижение офицерского состава проводится исключительно на конкурсной основе. Прохождение службы должно быть организовано таким образом, чтобы на высшие должности могли приходить только офицеры, прошедшие службу на всех более низких уровнях. Это относится как к командным, так и к штабным должностям.
Присвоение очередного офицерского звания происходит при прохождении баллотировки на соответствующую данному званию должность. Присвоение звания только по сроку службы (без занятия соответствующей должности) не допускается. В течение службы офицер проходит регулярное дополнительное обучение.
Оклад лейтенанта за звание сразу после начала службы составляет не менее 15 тыс. руб. Присвоение каждого следующего офицерского звания должно означать повышение размеров оклада примерно в 1,5 раза. Размер оклада за должность примерно равен окладу за звание (без учёта дополнительных выплат и коэффициентов). Так, лейтенант должен начинать служить, как минимум, с 30 тыс., старший лейтенант должен получать не менее 45 тыс., полковник — около 150 тысяч. Денежное довольствие военнослужащего не должно облагаться подоходным налогом.
После пяти лет службы офицеру передаётся в собственность жильё в любом населённом пункте РФ по его желанию из расчёта 25 кв. м на одного члена семьи. По желанию самого офицера получение жилья в собственность может быть перенесено на более поздний срок. По месту службы офицер должен обеспечиваться служебным жильём, которое не может быть приватизировано, либо получать компенсацию за аренду жилья.
В случае увольнения офицера из ВС по выслуге лет, состоянию здоровья или оргштатным мероприятиям ему выплачивается не облагаемое подоходным налогом единовременное пособие в размере годового денежного довольствия на момент увольнения, он обеспечивается пенсией (также не облагаемой налогами) в размере 50% денежного довольствия на момент увольнения. В случае увольнения офицера из ВС по собственному желанию, дискредитации звания (в частности, даже за однократное появление на службе в нетрезвом состоянии) или несоответствию профессии он лишается права на пенсию, обязан вернуть государству квартиру (либо её стоимость по рыночным ценам), а если увольнение произошло менее чем через 15 лет после окончания вуза, выплачивает стоимость обучения в нём.
Некоторые общие положения
Семья офицера (прапорщика, мичмана, сержанта, старшины), погибшего при исполнении служебных обязанностей, должна получать эквивалент денежного довольствия военнослужащего из расчёта «стандартного» продвижения по служебной лестнице, а затем соответствующую пенсию.
Работа военнослужащих по совместительству в любых организациях, не относящихся к ВС, категорически запрещается на весь период службы.
Действующие офицеры, прапорщики (мичманы) и сержанты (старшины) имеют право на постоянное ношение личного оружия.
В случае совершения сержантом (старшиной), прапорщиком (мичманом) или офицером уголовного преступления он увольняется из ВС, лишается воинского звания и всех льгот, выплачивает стоимость обучения в вузе, размер денежного довольствия за всё время службы и размер нанесённого ущерба, лишается права работать в органах власти любого уровня и вести любую преподавательскую деятельность даже после снятия судимости. Наличие у подсудимого статуса военнослужащего рассматривается судом как отягчающее обстоятельство, следовательно, военнослужащий в случае признания его виновным получает более тяжёлое наказание, чем гражданское лицо за аналогичное преступление. Если преступление совершено с использованием личного оружия, военнослужащий приговаривается к пожизненному заключению.
Особо тяжким преступлением, приравненным к государственной измене, должно считаться ведение военнослужащим националистической и экстремистской политической или религиозной пропаганды (как во время службы, так и вне её) и вообще совершение любых действий, направленных на разжигание национальной, политической и религиозной розни, демонстрацию национального и религиозного превосходства (в частности, создание национальных «землячеств»), а также попустительство таким действиям среди подчинённых или сослуживцев.
Описанная система направлена, во-первых, на создание по-настоящему боеспособных ВС, во-вторых, на формирование ситуации, когда не служивший автоматически становится изгоем, а офицер также автоматически становится частью элиты. В обществе должна быть создана соответствующая моральная атмосфера, а военнослужащие (особенно офицеры, отчасти и сержанты) должны принадлежать к элите и в силу критериев отбора, и в силу материальных условий, которые им следует обеспечить. Государство должно постоянно и очень жёстко контролировать, соответствуют ли военнослужащие указанным критериям и действительно ли выполняют свой долг перед страной. Но чтобы жёстко спрашивать, государство само обязано неукоснительно выполнять свой долг перед военнослужащими.
Комментарии