Общественная палата РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества, предлагает поделить милицию на два уровня: федеральный и муниципальный в зависимости от задач, которые они должны выполнять. Федеральная полиция, согласно проекту, будет отвечать за «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких». А муниципальная милиция займется обеспечением общественной безопасности и защитой прав граждан, раскрытием нетяжких и административных правонарушений. При этом полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.
В составе федеральной полиции предложено создать пять департаментов: административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр. А муниципальную милицию разделить на структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения.
Зачем потребовалось «взять и поделить» МВД, рассуждает один из авторов новой концепции реформы, директор Институт прав человека, член Экспертного совета при президенте Валентин Гефтер.
«СП»: – Валентин Михайлович, зачем вам потребовалось делить МВД?
– Неправильно представлять, будто МВД просто делят на две части, никак не связанные друг с другом. Представлять, что они будут заниматься чуть ли не одним и тем же, только на разных территориях. На самом деле, это не так. Речь идет о создании федеральной криминальной полиции, которая будет заниматься тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Она будет построена по вертикальному принципу – от центра до регионов. Она тесно связана со следственными структурами, хотя осуществляет, в основном, оперативно-розыскную деятельность. Это более-менее то, что сейчас существует в большинстве стран.
Кроме этого, существую совершенно другие части органов внутренних дел, которые занимаются поддержанием правопорядка. По сути – оказанием услуг населению. Эта часть милиции должна быть построена по-другому: не сверху вниз, а снизу. И ее взаимодействие с местной властью, и ее работа с населением должна строиться по-другому. Это две разные части милиции, и они по-разному устроены.
«СП»: – Как они будут взаимодействовать друг с другом?
– Чтобы они не пересекались в местах, где у них общие интересы, нужно – как вариант – оставить какую-то общую методическую верхушку МВД, которая не принадлежит ни к одной из этих систем, но которая их связывает и объединяет.
Вообще, в идее раздела МВД нет ничего необычного. Может быть, ее надо попробовать сначала в пилотном режиме. Главное тут – перестроить существующую систему, уйти от единообразия. Сейчас милиция устроена одинаково от Чукотки до крупных городов, все вытягивается в вертикальную линию.
Мы предлагаем гораздо более горизонтальную конструкцию – муниципальную милицию.
«СП»: – Это похоже на то, как устроена полиция в США?
– Не совсем. В Штатах, да, есть ФБР, которая занимается серьезными федеральными преступлениями. А есть полиция штатов, городов, графств, которая больше занимается социальными услугами. Но там они конкурируют друг с другом. Мне кажется, мы могли бы попытаться объединить эти структуры. В США штаты сильно отделены друг от друга, кроме некоторых сфер, от государства в целом. У нас такого нет, и это надо понимать. Зато у нас есть другое: у нас милиция серьезно не привязана ни к населению, ни к органам местного самоуправления. Она сильно привязана к хозяевам жизни.
«СП»: – Не боитесь отдавать муниципальную милицию на откуп местной власти?
– Мы не настаиваем, что знаем, как надо, и не гарантируем, что на этом пути все будет гладко. И сейчас мэр дает квартиры местным миллиционерам. Но одно дело, когда это происходит «по жизни», и другое – когда выстроена система принятия решений, ответственности. Когда у этих местных милиционеров будет ответственность не перед Москвой, по отчетности, единой для всей страны, а в первую очередь, перед мэром, законодательной палатой и, главное, населением. В этой системе, мы считаем, важно, чтобы низовые должности – уполномоченного, или начальника районного отделения милиции – выбирались населением. Но вообще-то население должно принимать участие не столько в выборах, сколько в отчетности, в отслеживании деятельности милиционеров. Если все эти кусочки сложить, получится нечто цельное.
«СП»: – А служить в вашей новой милиции будут нынешние милиционеры?
– Я этого не могу сказать. Конечно, всех милиционеров не выгонишь. Но мне нравятся соображения сокращения числа сотрудников правоохранительных органов – только не внизу сокращать, а в штабах. Это высвободит деньги, тогда лучшие люди смогут пойти на такую работу. Потом, я не исключаю, что в нынешних условиях туда могут пойти люди из других сфер: выпускники юридических вузов, люди, которые имеют вкус и умение попробовать эту работу.
Следующий этап – назначение на должности на какой-то период, с последующей строгой отчетностью. Посмотреть, как они работают, как общество на них реагирует – чтобы туда не попали те, кто туда часто попадают.
«СП»: – Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев говорит, что в бюджете нет денег на радикальные реформы. А ваша реформа – радикальная?
– Конечно, больших средств в бюджете сейчас нет – Васильев приводил пример, что одна программа ГИБДД финансируется всего на 60%. Но я хотел спросить его про другое, хотя вслух не успел: а вы просчитали, во сколько обойдется реформа? Чего говорить заранее, когда надо просчитать? В абсолютных цифрах реформа, конечно, стоит не дешево. Но игра стоит свеч.
Комментарии
От названия менты не поумнеют.
Наша власть дошла до безумия, облизывая американские зады . Каждый должен заниматься своими делами. Если ты артист, то и пой, или в кино снимайся.
Нужен тщательный анализ совершения правонарушений сотрудниками правоохранительных органов, выявление семейных и дружеских кланов.
Все сотрудники правоохран. органов должны проживать в других районах от места работы.
Устранить пьянство на рабочих местах. Да и много полномочий у них надо забрать, потому что они способны только применять силы. Но грамотности и знание законов у них не хватает, и никогда этого не произойдет. Туда идут специально за спецльготами, хотя это не озвучивают никогда.
Ведь идет борьба проталкивания своих детей и внуков в правоохранительные органы. Наравне с МВД надо реформировать сразу и прокуратуры, и суды, искореняя коррупцию в этой системе.
А разве так трудно набирать кадры, если выполнять законы? Подключаются всегда ФСБ, где оформляются категории доступа к секретной информации и т.д.
Просто для этого нужно набирать честных и грамотных должностных лиц, от которых зависит микроклимат коллектива.
Предложить населению высказывать предложение по улучшению работы и т.д.
Сейчас все сотрудники и их родственники занимаются бизнесом. Поэтому прямыми обязанностями сотрудники не занимаются.
Хотя бы заменить вначале 1-го замминистра по кадровой политике на честного. Набор кадров для проведения служебных проверок в региональных органах. И двигаться вперед, а не заниматься демагогией.
А если так говоришь, то сам замешан в этих коррупционных махинациях. Для тебя важно убрать тех, кто тебе мешает обогащаться.
Хватит ссылаться на малую зарплату. Работяга и трудяга по призванию работает на благо родины и не ссылается на малый оклад. Не успели окончить школу, а им подавайте оклад министра.
Лентяи всегда ссылаются на малый заработок. А как они выполняют свои обязанности?
Не надо ссылаться на другие страны. У нас своя страна Россия, прекрасная со своими достоинствами и недостатками. Надо выявлять недостатки и их устранять.
А вы предлагаете схему для воровства бюджетных денег под прикрытием реформирования МВД.
Надо наводить порядок во всех структурных подразделениях МВД путем тщательных служебных проверок по сокрытию заявлений о преступлениях и превышений должностных полномочий. И жестоко наказывать, чтобы другие осознали, что их преступления не останутся безнаказанными.
Почему ни одного сотрудника из органов МВД невозможно выгнать? Все так и держатся за эти места, за дармовые кормушки. А если и уходят, то их просто отпускают по собственному желанию, чтобы не мутить воду.
Сколько раз местные менты пытались и пытаются отправить меня в психушку за то, что жалуюсь в МВД и в Генпр-ру.
Один мент однажды попытался от моего имени состряпать акт о том, что я оскорбляю МВД. Со скандалом, но добилась, чтобы он все это удалил. Сидит, по телефону разговаривает со своим сообщником, а другой рукой стряпал клеветнический акт на меня. А ведь вызвал меня по телефону, якобы, ему срочно надо раскрыть убийство Холодова и Листьева. А разве у него имеются такие полномочия по раскрытию этих убийств? Ведь это в распоряжении Следств. ком-та при ГП РФ.
И какое здравое рассуждение? Я на этом уже пуд соли съела, потому так и говорю.
А депутаты на что? Или они лоббируют только свои интересы? А Президент на что? А журналисты на что?
Требовать выполнение закона самым строжайшим образом.
Я все видела и хорошо знаю все эти проблемы.
И хорошо знакомы рапорты участковых, их бред.
Положительный микроклимат в коллективе зависит только от начальника. Каков начальник, таковы и его подчиненные.
И со следователями След. ком-та при ГП разговаривала. Диву даешься, как такие люди работают в таких важных органах.
И куда только смотрит Президент и Премьер.
Всем известно о Суркове, но Президент его не увольняет. На это что скажешь.
Говорить можно все. И говорят такое только те, кто на работе валяет дурака, ничего не делая и крича, что им мало платят.
Более того, такими способами оказывают давление на тех, кто встает на пути преступников.
Но надо помнить всегда: трус и герой погибают, но только по-разному. Труса все равно убивают, заполучив от него нужную информацию. А герой он и герой, что не выдает нужную информацию.
Неужели приятно жить, облизывая зады угодникам и заглядывая им в рот лишь ради того, чтобы тебя погладили по головке и лишний раз похвалили?
Для меня это противно.
Я вышла победителем лишь потому, что меня нечем было шантажировать, т.е. я жила честно, и никогда не совершала противоправных действий. Поэтому рано или поздно ложь и клевета уходили в прошлое, оставляя лишь надуманный ярлык. Вначале было больно, но потом поняла, что это даже очень хорошо.
Кому ярлык приклеивают? Только тому, кто стоит на пути преступников, кто им мешает, у кого пытаются отнять то или иное имущество. И приклеенный ярлык придает силы для противостояния.