Почему в 91-м танки не взяли Вильнюс?
Проект фотожурналиста Евгения Кондакова
Я фотожурналист, в 90-е работал в газете «Московские новости» легендарного главреда Егора Яковлева. В январе 1991 года меня отправили в командировку в Вильнюс, где недавно парламент принял решение о восстановлении государственной независимости Литвы.
Так я оказался в самом центре событий в литовской столице.
Целый день я снимал поющих людей, заполнивших площадь перед парламентом, Витаутаса Ландсбергиса на трибуне, а поздно вечером в воскресенье, 13 января, в центр Вильнюса вошли советские танки. Телецентр и Дом печати были захвачены войсками. Под пулями и гусеницами танков погибли люди... Чтобы успеть в номер, я должен был срочно доставить фотопленки в редакцию. В городе действовал комендантский час, на вокзалах — военные патрули. Опасаясь досмотра в аэропорту и возможной конфискации отснятых фотопленок, я оставил всю аппаратуру у случайных знакомых и вывез негативы в плацкартном вагоне проходящего поезда.
«Московские новости» вышли через день с заголовком «Кровавое воскресенье» и фотографией из Вильнюса на первой полосе.
Огромная толпа людей весь день стояла около свежего номера у входа в редакцию на Пушкинской площади. Пачка газет с помощью пилотов «Аэрофлота» была переправлена в Вильнюс, там их клеили прямо на баррикады вокруг парламента…
После газетной публикации у меня оставалось в архиве несколько фотографий — отпечатков небольшого размера, — которые я использовал время от времени в разных своих публикациях.
А негативы я считал в суматохе потерянными.
Недавно, разбирая завалы в своем архиве, обнаружил конверт с негативами из вильнюсской командировки.
К четвертьвековой годовщине событий пытаюсь провести выставку этих фотографий одновременно на многих площадках. Планирую напечатать десятки комплектов фотографий с короткими информационными текстами на газетной бумаге формата тех старых «Московских новостей», где они впервые и были опубликованы. Традиционные выставочные фотографии большого размера тоже будут, но только как дополнение. А ядром экспозиции должен стать как бы спецвыпуск МН — таким образом, чтобы газетные развороты можно было использовать как элементы выставки. Каждый, у кого будет такой многостраничный бумажный комплект, сможет приклеить газетные листы на стену, забор, подземный переход — так, как это и происходило в Вильнюсе 25 лет назад.
Здесь я пытаюсь организовать финансирование проекта с помощью российского краудфандинга.
Мне показалось, что было бы здорово, если бы удалось сделать «вильнюсский» проект на средства, собранные россиянами. И первые отклики в соцсетях показывают, что для литовцев это действительно важно: тема по-прежнему остается болезненной, актуальной, ждущей своего часа для обсуждения. Может, сейчас, через четверть века мы уже сможем поговорить об этом спокойно? Площадку для выставки и возможных дискуссий, кстати, уже согласилась в январе предоставить одна из московских фотогалерей.
Комментарии
Если интересно, могу поискать ссыль. Писал как то на тему..
гбешники может где и прятались, но как то нехотя...))
Я как раз бывал в Москве и знавал их братию. Аккурат начали богатеть немеряно - 89-90-е годы.
Сослуживец в 90-м поступил в ВШ КГБ, приезжал довольный как танк....
Да, а какое отношение высшее руководство имеет к пацанам на местах?!..))
тем паче - к панфиловцам????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором