Елики и прекрасная страна
В давние-предавние времена, когда еще не было людей, в этих суровых краях обитало много зверей и птиц. Были среди них и маленькие олени-елики. Елики паслись, кушая траву, которая летом на их родных холмах росла густо и была очень сочной. Ручьев и родников здесь тоже было видимо-невидимо. Но затем приходила осень и трава высыхала и становилась желтой. Потом приходила зима и пастбища заметало толстым слоем снега, а ручьи замерзали.
Елики своими маленькими копытцами не могли докопаться до сухой травы и разбить толстый лед на ручьях. Поэтому накануне зимы стадо еликов во главе сильного вожака по имени Тан отправлялось в дальний путь в Южную степь, где снега выпадало мало, а на ручьях намерзал только тонкий прозрачный лед.
В этом году маленький олененок Ку, который еще ни разу не кочевал на юг, впервые в своей жизни отправился со всеми оленями в далекий путь.
Путь был опасен. В дороге на еликов нападали волки, а ледяной северный ветер заставлял оленей прижиматься друг к другу во время ночевок.
В этот раз стадо добралось благополучно. Ку смотрел на Южную степь желтую от сухой травы, где почти не было снега. Но здесь не было таких красивых холмов и рощ как на севере и Ку стало немного скучно и печально.
Дедушка Ину – старый опытный олень подошел к Ку и спросил:
- Ку, что ты такой грустный?
- Дедушка Ину, на севере было красивее и интереснее. Мы так любили играть и отдыхать в тенистых рощах летом. В речках плескались такие веселые красивые рыбки.
- Конечно, Ку. Но у нас нет другого выхода. Здесь, на юге, трава и вода, которую на севере мы уже не сможем добывать.
- Дедушка, а есть в мире страны еще красивее, чем наши Северные холмы?
- Такие страны есть, Ку. Но где они даже я не знаю.
Что ж – это была унылая правда. Елики паслись, а Ку мечтал о приходе лета и о прекрасной стране, которая должна была где-то быть.
Так в перекочевках проходили годы. Ку стал уже сильным взрослым оленем. Но однажды пришла очень суровая, необычайно холодная зима и когда стадо еликов вновь пришло в Южную степь, то перед взором оленей предстала страшная картина заснеженной промерзшей степи. До травы и здесь было не добраться, а лед на ручьях пробивался с большим трудом.
В те годы вожак Тан был стар, но еще полон сил, а дедушка Ину уже выбился из сил и лежал, слушая совет который держали все взрослые олени.
Задача была не легкая – предстояло решить куда идти. Дальше на юге, все знали – такие же степи, и где-то там, может быть, снег был не такой глубокий. Дальше на севере от Северных холмов никто не был и что там никто не знал.
Тан считал, что надо идти на Юг. Но не все соглашались с ним. Тогда Ку и предложил идти на Север. Большинство не захотело идти навстречу северному ветру в неведомые края и елики разделились. Часть стада пошла на юг во главе с Таном, а молодые и сильные олени во главе с Ку пошли на север. Только старый и ослабевший Ину остался на месте – сил кочевать у него больше не осталось. Печаль охватила еликов, но судьба не умолима.
Перед Ку и его друзьями уже много дней белел холодный горизонт. Путь ничего хорошего не предвещал. Елики из последних сил раскапывали снег и выщипывали скудную жесткую траву. Но возвращаться было некуда – сзади их ждала только смерть, а впереди – неизвестность. Поэтому они шли, шли и шли. Несколько раз они уходили от волчьей погони. Некоторые елики отставали и больше Ку их не видел. Проходили дни и ночи. Становилось холоднее. Силы иссякали.
Однажды утром ветер стих, и снег не поднимался вьюгой. Горизонт стал голубым, а солнце ярко мерцало на снежном покрове промерзшей степи. Но горизонт не был ровный как обычно – вдали синели горы.
Вид гор придал силы еликам и они прибавили ходу. Синие горы становились выше и выше, и вот уже стал различим лес, покрывавший эту неведомую землю. Над лесами возвышались красивые скалистые вершины, за которые зацепились белые облака, а среди леса виднелись живописные луга.
Наконец олени подошли к необычайно притягательному лесу могучих ароматных сосен и прелестных берез и осин и вошли в этот рай, о котором мечтал Ку и в который верил дедушка Ину.
В лесу снег был не глубок, а в лесных чащобах стояла золотистая нежная трава вовсе без снежного покрова. Посреди леса звонко журчали не замерзшие ручьи, огибавшие причудливые скалы. На вершинах скал в маленьких озерах плавали серебристые рыбки, а вода как зеркало отражала синее небо. Озера окружали небольшие искривленные сосны, крепко ухватившиеся за трещины гранитных скал. Тишину леса нарушал только щебет птиц.
Ку поскакал вверх на гранитную вершину и огляделся – вокруг простиралась белая степь. Ку вспомнил о своих сородичах, ушедших на юг, дедушке Ину и о Северных холмах – своей родине. Сердце оленя сжалось.
Ку окинул взглядом новые прекрасные земли и понял – это новая жизнь.
Комментарии
Очень философский рассказ - понравился. Жаль старого вожака- отстал...
Спасибо, Александр!
Словосочетание " новая жизнь" вроде как и понятно, особенно когда глаза видят доступную пищу, но не понятно другое : в этих местах могут жить динозавры, которые тут же по прибытию чужаков, без лишних приветствий - скушают новую партию прибывших беженцев оленей вместе с Ку и вместе с мечтами и верой старого дедушки Ину.
В те времена так и было. В наши времена ситуация для животных - тоже неутешительная: человек ещё по сути враг всех зверей, не шибко заботлив по отношению к братьям нашим меньшим.