Об экономике России
Об экономике России
В дискуссиях о том, что происходит с российской экономикой, растёт она, или падает, сторонникам тех, кто отстаивает официальную точку зрения (всё не так плохо, кризиса нет, настало время для «повестки развития» и т.д.), приходится непросто. Так как даже официальная статистика по практически всем основным индикаторам показывает падение, надо же что-то противопоставлять этому.
Аргументы в этом случае выдвигаются простые: «зато здесь рост», «а там-то новую производственную линию запустили» и т.п. Безусловно, аргументация слабенькой получается, так как понятно же, что если отдельные примеры не сказываются на общей картине происходящего, не определяют тенденции, то они — эти частные случаи — так и остаются отдельными примерами.
Вот, к примеру, в сентябре 2015 года рост сельскохозяйственного производства по сравнению с сентябрём 2014 года составил 4%. Так-то оно так (хотя, честно говоря, достоверность статистики по сельскому хозяйству нуждается в проверке). Итак, «село» растёт, но доля сельского хозяйства в ВВП страны сегодня составляет всего лишь около 4%. И этот показатель уменьшился по сравнению с началом 2000-х годов (в 2002 году он равнялся 5%).
Теперь оцените этот сентябрьский рост сельскохозяйственного производства с тем, что в том же месяце розничная торговля упала на 10,4% по сравнению с сентябрём 2014 года (худший месячный показатель 2015 года). Доля торговли сегодня в экономике страны — немногим менее 18%, т.е. почти в 4,5(!) раза больше, чем доля сельского хозяйства.
Вот и всё, всё ясно с тем, что в гораздо большей степени сказывается на общей тенденции.
Или вот аргумент: а у нас растёт производство пищевых продуктов — на 1,9% за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с январём-сентябрём 2014 года (при таком-то обвальном падении импорта продовольствия — чему уж тут удивляться). Да, растёт. А ещё среди обрабатывающих производств за тот же период рост показали производство кокса и нефтепродуктов (на 0,9%) и химическое производство (на 6,5%). Зато другие одиннадцать обрабатывающих отраслей (всего — 14) показали за январь-сентябрь 2015 года спад: производство машин и оборудования — на 13,4%, производство транспортных средств — на 15,6% и т.д. Ещё раз: 3 отрасли обработки — в плюсе, а 11 — в минусе. Как говорится, общая картина ясна.
Но мы вновь и вновь слышим «точечные» аргументы.
Слушайте, давайте я сам дам подсказку тем, кто решил так приукрашивать реальность, у кого остаётся только подобная аргументация.
К примеру (относится к пищевой промышленности): в сентябре 2015 года, по данным Росстата, производство «дрожжей (активных и неактивных), прочих микроорганизмов одноклеточных мёртвых, порошков пекарных готовых» выросло аж на 40,3%(!) по сравнению с сентябрём 2014 года. Радуемся? — То-то и оно…
Игорь Николаев
Комментарии
Очередную проблему в американской экономике обнажил отчет Министерства сельского хозяйства США. По оценке чиновников, доходы в 2013-2014 годах сократились на 16%, со 129 миллиардов долларов до 108 миллиардов. Ожидается, что в 2015 году чистая прибыль уменьшится еще на 32% – до 73,6 миллиарда долларов.
Основную причину этого министерство видит в невысоком спросе на кукурузу и соевые бобы. За последние два года цены на скот были стабильно высокими, что приносило хорошую прибыль. Однако вирусы и российское эмбарго значительно подкосили продажи. При этом затраты неуклонно растут. Так что вы напрочь страну перепутали.
Меня прежде всего интересует то, что происходит в России, а не в США и других странах.
А по магазинам я вижу, что мои ежедневные расходы, начиная с середины 2014 года, весьма ощутимо растут и импортного продовольствия в них достаточно.
Но, если по поводу роста нашей экономики вы не верите даже официальной статистике, то вам, конечно, легче жить и я вам завидую.
Это необычайное открытие.
Может быть расскажете, из чего она состоит и как она выглядит,
Ответ в стиле - "Я про Фому, а он про Ярёму".
Я про армию НАТО, а вы мне про Украину.
При чём тут Украина вообще.
Вы, повидимому, видете какую-то угрозу России со стороны НАТО, а я хочу понять в чём, с вашей точки зрения,конкретно, заключается эта угроза т.е. каких Возможных конкретных действий вы опасаетесь со стороны НАТО - бомбёжки, обстрелы, десанты, захват территорий... .
Будет понятнее.