Пенсии вместо культуры - значит, скоро выборы

На модерации Отложенный

Давайте опишем основные пункты концепции управления экономикой страны.

1.       Огосударствление экономики.

2.       Увеличение прямых социальных расходов (рост пенсий и зарплат бюджетников)

3.       Отказ от поддержания социально-культурной инфраструктуры.

 

Сибнефть, Юкос, Автоваз, ВСМПО «Ависма» - список можно продолжать, но это первое что приходит на ум. В 2010 году пенсии вырастут на 40%.  До того активно росли зарплаты 14 миллионов бюджетников.

 

А сейчас Дума в первом чтении приняла закон, переводящий десятки тысяч занятых в культурной и медицинской сферах бюджетных организаций на самоокупаемость.

Для того чтобы поощрить этот процесс предложено на следующие 8 лет избавить данные предприятия от уплаты налога на прибыль.

 

В наследство от СССР современной России достался огромный комплекс  «цивилизационных активов» - музеев, библиотек и т.п., которые с одной стороны требуют изрядных бюджетных затрат, а с другой – не то чтобы сильно востребованы населением. В СССР была целая «индустрия принудительного приобщения» - вас централизованно водили по музеям, или поощряли брать книги в библиотеках (остановимся на этих двух примерах). Т.е. население СССР принудительно цивилизовывали.

 

У современной России цивилизаторской функции нет. Соответственно отпадала нужда в  обслуживающих функцию учреждениях.
Зато на повышение пенсий в 2010г. необходим 1 трлн. руб. А повышение пенсий – вопрос политический, ибо приурочено оно к выборам 2011-2012г.

Потому государство "сбрасывает" цивилизационные активы, перенаправляя ранее несомые на низ расходы на прямое финансирование пенсий.