Денежная река в мире потекла в обратном направлении
С тех пор как Ленин зафиксировал в качестве одного из признаков современного ему этапа развития капитализма преобладание вывоза капитала над вывозом товаров, прошло сто лет. Всё это время тенденция сохранялась. Вывоз капитала осуществлялся из экономически развитых капиталистических стран на периферию мирового капитализма. В начале ХХ века - в колонии и полуколонии, в последние десятилетия - из зоны «золотого миллиарда» в так называемые развивающиеся страны, к которым примыкают «страны с переходной экономикой», или бывшие социалистические.
Вывоз капитала на «периферию» позволял решать проблему его относительного перенакопления в экономически развитых странах и сохранять удовлетворительную норму прибыли. А страны «золотого миллиарда», получая за счет вывоза капитала инвестиционные доходы (дивиденды и проценты), превращались в государства-рантье.
Первая волна экономической и финансовой глобализации («интернационализации хозяйственной жизни») прокатилась по миру в начале ХХ века. Это было беспрецедентное наращивание вывоза капитала из небольшой кучки империалистических государств (Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, США, Голландии и еще двух-трех государств) в колонии, полуколонии и зависимые страны, в том числе Россию.
Вторая волна экономической и финансовой глобализации была отделена от первой двумя мировыми войнами и началась с 80-90-х гг. ХХ века. Импульс ей придал развал мировой социалистической системы, позволивший капиталу осваивать некогда закрытые для него экономические пространства. Но этого импульса хватило ненадолго. На сегодня вторая глобализация завершена, и давление «в котле» мирового капитализма стремительно нарастает. Важный признак этого - сначала замедление, а затем остановка движения капитала из зоны «золотого миллиарда» на периферию и даже разворот потока капитала в обратную сторону.
Об этом говорят новейшие статистические данные. Для понимания глобальных тенденций нам важно иметь дело не только с цифрами валового притока и валового оттока капитала, но и с цифрами чистого притока или оттока, то есть нужны оценки сальдо двухстороннего движения капитала по странам и группам стран.
Осенью 2015 года авторитетный Институт международных финансов (ИМФ) впервые за 27 лет зафиксировал по итогам восьми месяцев годачистый отток капитала с развивающихся рынков. К концу 2015 года, как ожидают эксперты ИМФ, отток капитала из развивающихся стран получит беспрецедентное превышение над притоком. По прогнозу IIF, валовой приток иностранного капитала в развивающиеся страны упадет в этом году до 548 млрд. долл.; это вдвое ниже, чем в 2014 г., и даже меньше, чем в кризисном 2008 г., когда он превышал 700 млрд. долл.
Вместе с тем отток средств резидентов, постоянно растущий с 2009 г., заметно превысит 1 трлн. долларов (в годовом исчислении). В результате сальдо по итогам 2015 года станет отрицательным, составив 540 млрд. долл. В 2014 г. оно было хоть и небольшим, но положительным – 32 млрд. долл.
Оценки ИМФ подтверждаются статистикой отдельных стран. Согласно данным Министерства финансов США, валовой отток капитала из Китая составил более 500 млрд. долл. за первые восемь месяцев 2015 г. Причем только по итогам августа этот показатель достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. За последний месяц лета инвесторы вывели из КНР 141,66 млрд. долл. против 124,62 млрд. долл. в июле.
Эпидемия бегства капитала захватила и другие страны БРИКС. Значительный вклад в совокупный отток капитала в 2015 году внесет Россия.
По прогнозу Центрального банка, чистый отток из РФ в этом году составит 85 млрд. долларов. Министерство экономического развития РФ дает более высокую цифру – 93 млрд. долл., а Всемирный банк ожидает 113 млрд. долл. Напомним, что в 2014 году, по данным Банка России, чистый отток капитала из страны составил примерно 151 млрд. долл.
Чистый отток капитала для стран периферии мирового капитализма зафиксирован впервые за 27 лет.В 1988 году давление «в котле» мирового капитализма зашкаливало. На счастье хозяев денег именно тогда начался развал социалистического лагеря, что позволило избежать взрыва «котла». После критического для западных стран 1988 года уже в следующем 1989 году Запад опять стал чистым экспортером капитала. Предохранительные клапаны «котла» удалось восстановить.
ИМФ честно признается, что не видит никаких веских оснований для оптимизма в отношении следующего 2016 года. Судя по острожным высказываниям экспертов ИМФ, чистый отток капитала из стран периферии мирового капитализма сохранится. Этот негативный прогноз была вынуждена подтвердить и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард. Об этом она сказала на октябрьском (2015) саммите МВФ и Всемирного банка в Лиме (Перу), слезно призывая денежные власти США не повышать учётную ставку ФРС. Даже самое незначительное повышение ставки может привести к тому, что движение капитала в денежной реке вспять станет таким мощным, что начнёт разрушать экономики и бедного Юга, и богатого Севера.
До сих пор комментарии по поводу такого знаменательного события, как разворот мировых потоков капитала, сводились к указанию на конъюнктурные причины явления. Одной из главных причин были ожидания того, что в сентябре Федеральная резервная система повысит свою учетную ставку, которая долгое время находилась практически на нуле (0 – 0,25%). Повышение обеспечило бы инвесторам хотя бы символический доход и сохранение капитала. Ожидания, как мы знаем, не оправдались, но инвесторы во всем мире по-прежнему уповают на повышение ставки ФРС. Живя религиозной верой в незыблемость доллара США, они продолжают выводить капиталы в Америку – тихую гавань мировых финансов.
Другая причина – ожидание второй волны финансового кризиса. Штормить будет по всему миру, но инвесторы надеются, что штормовые баллы в зоне «золотого миллиарда» будут ниже, чем на периферии. Среди причин называются также: валютная война, ведущая к снижению курсов национальных денежных единиц развивающихся стран; снижение цен на нефть; неприятности на фондовом рынке Китая (падение фондовых индексов в начале и в конце лета) и т.д. «Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми», - цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.
В развороте мировых потоков капитала важно видеть за деревьями лес, а именно: тектонические изменения в структуре современного капитализма и их неизбежные долгосрочные последствия.
Процесс глобализации завершился. Капитал освоил всю планету. Происходит нивелировка доходности инвестиций. На фоне растущего перенакопления капитала в мире эта доходность стремится к нулю. Процентные ставки банков некоторых стран «золотого миллиарда» упали до нуля и даже ушли в минус. Нечто похожее в начале ХХ века уже имело место. Тогда финансовый капитал впервые подошёл к рубежу завершения экономического и территориального раздела мира, давление «в котле» мирового капитализма зашкалило и в результате произошел взрыв, получивший у современников название Великой войны…
Комментарии
Но на самом деле приток капитала, помимо инвестиций, подразумевает заимствование средств, которые, как в случае сегодняшней Украины, фактически разворовываются верхушкой и не факт, что идут на благо государства. Поэтому рост притока капитала не означает рост экономики страны.
Отток капитала многие понимают, как вывод инвестиций, однако, помимо этого, в нем содержатся средства, идущие на погашение долгов, продажа, приобретенных ранее, активов.
Китай, Россия и многие другие страны БРИКС в последний год избавлялись от казначейских активов США, что, соответственно, повышало цифру оттока капиталов.
То есть, по сути, многие СМИ пользуются непониманием читателей данных понятий и манипулируют мнением читателей, рассказывая о том, что государства с отрицательным движением капитала беднеют.
Однако, позвольте, ведь в США и прочих богатых державах на протяжении десятилетий отток капитала превышал приток. И они при этом ставали еще богаче...
США... да они вывели производства в Китай. Но они имеют 80% дохода с этих производств. Да, ВВП Китая выросло, но богаче то, стали США.
Страны БРИКС избавлялись от "трежерис" и получали в обмен доллары. Заблуждение считать что это само по себе формирует отток капитал. - Тут всего лишь обмен одних ценных бумаг, на другие. Тут нужно смотреть на причины. А они в том, что в странах БРИКС возник некий разрыв, который пришлось закрыть выводом не трежерис, а уже долларов.
Если бы я все описывал в том сообщении, то писать можно размером, большим этой статье...
Про 80% доходов - бред сивой кобылы. В Китае все предприятия имеют государственное участие.
Часть прибыли получает не США, а инвестор, который давно переоформил ЮЛ в офшоры Тайваня, Гонконга и прочих государств. Официальная капитализация фирм, зарегистрированных в США, но производящих продукцию в Азии, зачастую занижена, потому что не считаются активы "дочек", зарегистрированных в Азии. Как пример, могу привести Интел... Разве можно реально поверить, что эта фирма стоит всего 130 лярдов? Если бы это было бы так, то тот же Китай давно купил бы ее с потрохами.
В общем это ужасно длинная история. Тем не менее, желающий понять, из моего предыдущего поста сделает выводы. А вывод в том, что многие СМИ, как, к примеру, РБК, говоря об оттоке капитала, подразумевают неправильную политику государства. Однако, в этом году в результате оттока уменьшился госдолг, что...
Себестоимость iPhone 5S 16 ГБравна 200 долларов. В США он стоит 650. В других странах дороже - Уже это означает, что в США уходит 70% цены. Но цена, это не прибыль! Учитывая что труд в Китае ценится гораздо меньше, чем в США, то и распределение прибыли относительно цены неравномерное. Т.е. где-то на 80% и набегает.
Сразу ясно, что к бизнесу ты имеешь очень опосредованное отношение. Я готов поделиться информацией, но не хочу бестолковых споров с неумными людьми.
кому вы ныжны?
любой банкир вам скажет что инвесстиция это не удавшаяся спекуляция...
Адам Смит,
"Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах".
(Исследования о природе и причинах богатства народов. 1776 год).
Вывод капитала из стран третьего мира, не спасет хозяев капиталлов, потому что в кризисе выигравшими окажутся у кого окажутся недвижимости , и акции в предприятиях.