САНКЦИИ. ОТ ЭКОНОМИКИ К СПОРТУ

Вокруг отечественного спорта разгорелся колоссальный скандал. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в допинговых нарушениях и рекомендовало отстранить легкоатлетов страны от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Накануне WADA представила отчёт, где, в частности, говорится, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила 1417 допинг-проб за несколько дней до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян.

В Москве обвинения отвергли. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что пробы были уничтожены именно «с ведома WADA, которое спустило соответствующий циркуляр». Мутко также подчеркнул, что обвинения WADA не подкреплены никакими доказательствами.

Да, собственно, они и не нужны людям, раздувшим этот скандал, политическая составляющая которого для многих является «секретом Полишинеля» – за рубежом ищут любой повод «уколоть» российского президента», весьма трепетно относящегося к спорту. Нет сомнений, что этот скандал направлен и на ухудшение спортивного имиджа России, который в последние годы сильно подрос.

Однако о возможных последствиях от заявлений WADA говорить пока рано. Выводы комиссии громкие и скандальные, но все это пока является лишь сотрясанием воздуха.

Для того, чтобы удостовериться в том, что допинг-тесты в отношении российских легкоатлетов были положительными, нужны не разговоры, а доказательства.

Надо отметить, что вопросы, связанные с применением допинга, касались многих спортсменов из различных государств, но всегда имели под собой чёткую доказательную базу. При этом и американских, и канадских спортсменов (чьи представители сидят в WADA) ловили на допинге даже больше, чем российских, однако такой масштабной истерии не было.

Напомню, что нынешний антироссийский выпад – не первый: ранее предпринимались попытки отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года. Но доказать, что право на его проведение было добыто в нечестной борьбе, не получилось. Сейчас WADA допускает вариант с отстранением всей российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году.

Очень жаль, что спорт для западных политиков стал разменной монетой и ещё одним объектом, где можно применить антироссийские санкции. Когда Запад вводил их в экономике и политике, все как-то надеялись, что до абсурда не дойдет, и такие сферы, как спорт и культуру не тронут. Но сегодня нам лишний раз дают убедиться в том, что во внешнеполитической борьбе нет морали.