Петербург оказался лидером по темпам падения экономики
В Северо-Западном регионе Санкт-Петербург оказался в числе лидеров среди регионов с наиболее заметным падением экономики. С начала года индекс промышленного производства в городе на Неве упал по сравнению с 2014 годом на 8,9%.
По данным Петростата, Петербург занимает вторую позицию в рейтинге регионов Северо-Запада с самыми быстрыми темпами падения экономики. Первое место заняла Калининградская область, экономика которой за последний год упала на 10,2%.
Следом за Петербургом идут Ленинградская область (- 0,5%) и Карелия (- 0,4%). Интересно, что в остальных регионах Северо-Запада (Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, а также в Коми) зафиксирован рост индекса (от 1 до 7%), пишет РБК.
Что касается Петербурга, то за прошедшие девять месяцев рост зафиксирован только в одной ключевой отрасли - металлургии (4,8%).
Производители пищевой продукции снизили обороты на 4,1%. Машиностроение упало на 15,7%, автомобилестроение - на 19,3%, текстильное и швейное производство - на 6,5%. Теплоэлектроцентрали, котельные и поставщики других ресурсов уменьшили объемы выработки на 4,7%.
Ввод новых жилых домов снизился в Петербурге на 8,6% (в остальных регионах - рост). Оборот розничной торговли упал на 10,5% (хуже только в Коми - минус 13,3 процента). Наконец, Санкт-Петербург показал самый серьезный рост безработицы (плюс 37%), сообщает ЗакС.ру.
Такие показатели не смущают городские власти. Напомним, в конце октября Георгий Полтавченко рассказал, что Петербург "уверенно проходит сквозь кризис" и спрогнозировал "умеренный рост" экономики в будущем году.
Комментарии
В 2015 году, в противоположность отрицательной динамике питерской экономики, власти города дважды обязывали предпринимателей поднимать заработную плату. В результате, предприниматели оказываются в "вилке" - либо выполнять решение властей и повышать зарплату и усугублять вызваснный кризисом ущерб, становясь банкротами со всеми, вытекающими отсюда (вплоть до уголовного преследования) проблемами. Либо - просто сокращать производство, выгоняя на улицу тех, кто не может произвести экономического продукта больше, нежели нужно для элементарного выживания.
А когда бизнес сворачивается, то трудно рассчитывать на то, что экономика будет двигаться куда-то, но не вниз))
Достал уже этот "аншлаг"!
http://polit.neva.today/news/100628/
А также он стал самым молодым миллионером.
http://www.dp.ru/a/2014/10/20/Pervie_milliardi/
И не потому, что он сын губернатора, совсем нет.
А потому, что он очень умный, образованный, предприимчивый, удачливый, расчётливый!
Таких молодых людей надо ставить в пример подрастающему поколению и проводить про них классные часы.