Как чехи и сербы отбили Казань у латышей и венгров в 18 году
5 августа 1918 года чехи высадились у Казанских пристаней (в пяти километрах ниже Казани) и, развернувшись в боевой порядок, при поддержке артиллерии повели наступление на город. Однако, сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления латышских стрелков (5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, который в решающий момент нанёс 5-му Латышскому полку неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено. Красные отошли в город. Ночью белые их не преследовали. Начался сильный дождь, который продолжался до утра.
Утром 6 августа подполковник Каппель, высадившись с частью своего отряда на левый берег Волги выше Казани в районе деревни Большие Отары, вошёл в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся большевиков. Против Капелля бросили потрёпанный накануне 5-й Латышский полк, Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров) и татарские части.
В полдень того же дня чехи, воспользовавшись тем, что самые боеспособные части красных были отправлены на северную окраину города против Каппеля, высадились в районе Адмиралтейской слободы и при поддержке артиллерийского и пулеметного огня опрокинули красногвардейские отряды.
Высадка этого десанта послужила сигналом для офицерского восстания внутри города. На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся. К вечеру 6 августа город был окружен белыми с трех сторон. Вечером 6 августа остатки обороняющихся разделились на две части. Одна часть с боями стала пробиваться на восток к Свияжску, другая на север — к Арску. Однако большая часть пробиться из окружения не смогла и была пленена. В плен сдался в полном составе и 5-й Латышский полк.
В ночь на 7 августа белые части заняли город полностью. Одним из последних очагов сопротивления стал район электростанции, где оборонялся отряд под командованием М. Х. Султан-Галиева. После двухдневных тяжёлых боёв, несмотря на численное превосходство красных, а также наличия серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, город пал.
7 августа к полудню Казань была очищена от красных.
-
Комментарии
чехи не были белыми
В казанском банке могло быть до половины царского золота.
Советская власть пыталась спешно вывезти золото из Казани, однако события развивались настолько стремительно, что сделать это не успели.
В свою очередь, Каппель сумел организовать эвакуацию золотого запаса, хотя город находился в его руках всего около месяца.
Золотой запас попал в Омск к адмиралу Колчаку.
В дальнейшем примерно две трети от этого золота вернулись в руки Советской власти, а одна треть была частью продана или передана в иностранные банки для обеспечения кредитов, а частью переведена на счета доверенных лиц.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором