Фотофакты. Сталинская машина репрессий на примере судьбы одного маленького человека... (много фото).

Фотофакты. Сталинская машина репрессий на примере судьбы одного маленького человека...  (много фото).

Прочитал статью на АШ "История одного ГУЛАГа" и захотел высказаться отдельным постом (для коммента получилось многовато). Всем известно что "враги народа" в сталинском СССР гнили в лагерях и устроиться в нормальной жизни после отсидки было невозможно. Так вот - это ложь. С одной стороны известны биографии крупных конструкторов и учёных, например Гойнкис), а с другой стороны были миллионы "маленьких людей". Конечно, были  и те, кого репрессировали необоснованно, были и те кто погиб в результате этих репрессий, но подменять одну ложь на другую будет некорректным.

Для начала немного статистики.

За последние двадцать лет число оправдательных приговоров в российских судах растет, но все равно остается очень малым. В 1993 году в судах были оправданы 0,3% подсудимых, в 1997 году – 0,42%, в 2003 году – 0,8%.

....

За последние 90 лет в России наивысшее число оправдательных приговоров приходится на 1935-1941 годы. В РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1938 году — 13,4%, в 1941 году — 11,6%. Но здесь следует пояснить, что эта статистика не относится к Особым совещаниям (так называемым «тройкам»), которые де-юре были выведены из судебной системы. В 1937 году «тройки» вынесли лишь 0,03% оправдательных приговоров (как в наши дни – по угонам автомобилей).

Источник: "Русская планета"

А теперь судьба конкретного "маленького человека" - Клименко Пётр Митрофанович (муж родной сестры моей бабушки, детей не имел, поэтому его документы в итоге попали ко мне в руки):

 

 

Я привёл сканы только тех страниц, которые имеют значимые записи.

С 1920 по 1922 Клименко П.М. принимал участие в Гражданской войне. После демобилизации работал в народном хозяйстве. В 1941 был мобилизован и попал в плен к немцам. В 1944-м был освобождён из плена и вновь мобилизован. Спустя три месяца "номер расчёта" (т.е. заряжающий) был награждён уважаемой медалью "За боевые заслуги". Демобилизован в 1945-м...

Стоит добавить, что согласно семейной легенды, за достоверность которой я не могу поручиться,в период между войнами, Петр Митрофаньевич успел в качестве "английского шпиона" ударно поработать на Беломорканале и освободиться досрочно благодаря хлопотам своей жены.

Умер Пётр Митрофанович в 1988 году, прожив 90 лет.

Выводы.

1) Рассказы о страшном гноблении простого народа, а особенно бывших осужденных и побывавших в немецком плену несколько преувеличены.

2) Стенания о трудностях жЫзни "при кГовавом чикистском рЭжЫме Путина" просто смешны. Деды и прадеды смотрят как на говно на скулёжников.