Как долго будет править Путин?

На модерации Отложенный

Трудно утверждать, что мир станет лучше без Путина. Вот, к примеру, если бы в России удалось в ближайшее время провести абсолютно открытые и честные выборы, мы бы лицезрели правительство, которое состояло бы не из угодливых поклонников Запада, а из антизападных националистов, менее открытых и либеральных.

Нынешние представители Кремля по сравнению с ними покажутся гораздо более передовыми и просвещенными. Но по глубокому нашему убеждению вести полемику такого рода – кто заступит на место Путина, если завтра состоятся выборы? – лишено смысла, поскольку каждый, кто хотя бы немного разбирается в вопросах современности, отдает себе отчет, что Владимир Путин и нынешняя российская структура власти в ближайшее время никуда не исчезнут.

Трудно сдержать чувство отвращения, которое охватывает после прочтения недавно опубликованной в журнале Time статьи, явно рассчитанной на дешёвый эффект. Если передать кратко ее основную мысль, то она прозвучит приблизительно так: “Разумеется, мы предвещали неминуемое падение Путина".

Эта публикация по любым критериям подобна абсурдному фарсу. После прочтения статьи может показаться, что это своеобразный черный пиар, задача которого представить перед общественностью Запада российскую либеральную “оппозицию” как кучку анекдотичных глупцов. А так как нынешнему правительству России старается противостоять такой нелепый сброд из низкопробных себялюбцев и очковтирателей, то оно находится в совершенной безопасности.

Главный смысл статьи, напечатанной в Time, как нам кажется, отражен в нижеприведенном отрывке: “Переломный момент произошел 30 января, когда в митинге протеста в западном Калининграде участвовало десять тысяч человек. Это немыслимо высокая цифра для политически покорной России, и скорее всего, это был самый большой протест за последние пять лет …

Всеми этими событиями немедленно воспользовалась российская оппозиция, лидеры которой сразу же прилетели из Москвы в Калининград, чтобы вместе с местными активистами требовать не только уменьшить налоги, увеличить количество рабочих мест и сменить губернатора, но и положить конец правлению Путина.

Одним из московских оппозиционеров, принимавших участие в калининградских митингах, был всем известный Борис Немцов, который в 1990-е годы был губернатором Нижегородской области, а при президенте Борисе Ельцине занимал пост заместителя премьер-министра. Выйдя на трибуну в короткой куртке и джинсах, он заявил: “Москва вытягивает деньги из регионов, как из собственных колоний. До тех пор, пока мы не отстраним от власти это коррумпированное полицейское государство, мы ничего не достигнем”.

Свое выступление Немцов закончил под оглушительные аплодисменты митингующих, а когда он процитировал строки из знаменитого стихотворения великого русского поэта Александра Пушкина “Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!”, народ взревел.

Через несколько недель, работая в своем кабинете в одной из московских сталинских “высоток”, Немцов, как обычно, был полон энтузиазма. Он сообщил, что в Калининграде сформировалась новая стратегия, которую ему не терпится применить на практике.

Так корреспонденту журнала Time Немцов заявил: “Мы обязаны тщательным образом следить за общей ситуацией. К примеру, подмечать районы, где возникают протесты, и немедленно реагировать на это. На первых порах это будет как мозаика, общая картина будет разрозненной … Однако со временем за это возьмется вся страна”.

В конечном итоге Немцов предполагает организовать митинг в центре Москвы, по численности в десять раз превосходящий калининградский. “Ну, а после этого,- заявляет он,- мы проведем выборы, и тогда все увидят, кто одержал победу, а кто проиграл. Главная наша цель – избавиться от Путина, он представляет опасность. Я полагаю, что текущий год будет годом протестов против Путина”.

Необходимо заметить, что в статье не упомянут тот факт, что Борис Немцов является составителем самых ошибочных в мире политических прогнозов. Если бы Билл Кристол, американский политолог, создатель и редактор журнала The Weekly Standard, решил бы устроить конкурс “Кто чаще всех ошибается”, то предсказания Немцова принесли бы ему немалые дивиденды.

Его пророчество о том, что “этот год будет годом протестов против Путина”, не вызвало в Кремле никакого беспокойства.

Да и трудно представить себе, что в какой-либо сказочной стране стотысячный марш в центре города, тем более если речь идет о Москве, может дивным образом заставить правительство провести новые выборы?

Да и как можно утверждать, что выборы, на которые по никому не понятной причине согласится Кремль, вдруг волшебным образом станут прозрачными, правдивыми, законными и лишенными всех тех очевидных подтасовок и фальсификаций, которыми отличается избирательный процесс в России в течение как минимум последнего десятилетия?

Каким образом, по мнению Немцова, должна совершиться в России демократическая революция? Возможно, московские оппозиционеры распространят вокруг некую чудодейственную “ауру свободы”, которая заставит это авторитарное государство с его нерасторопным и коррумпированным аппаратом действовать согласованно, в безукоризненной демократической гармонии?

Или, может быть, они шепнут такое слово, что все верные Путину и почти беспрекословно его поддерживающие чиновники какое-то время будут покорно дожидаться, пока решается их участь? А как же в подобном случае будет вести себя милиция? Скорее всего, она стушуется перед лицом яркого нравственного примера, а все ее представители попросту утратят присутствие духа, испугавшись нескольких тысяч тинейджеров и борцов за восстановление гласности.

На примере Тегерана, митингующего в течение последних шести месяцев, можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока государство применяет силу, чтобы удержать власть в своих руках, толпы молодых людей на улицах городов не совершат ничего, чтобы ускорить политические перемены.

Однако стрельба звучит громче призывов, и главной заслугой маршей протестов по-прежнему остается создание политического театра, хорошее телевизионное освещение событий, бесконечная вереница фотографий, претендующих на Пулитцеровскую премию, ну и конечно, кровавое месиво, в которое превращается при помощи дубинок немалое количество митингующей молодежи.

К сожалению, подобные выступления не могут изменить сущность авторитарного строя. Наш мир стал бы намного более приятным местом, если бы в нем “власть народа” и духовность могли бы постоянно побеждать насилие. Однако мы живем в совершенно другом мире.

И нужно быть не совсем нормальным человеком, чтобы надеяться на то, что Путин и его политическая система спокойно уйдут в прошлое после того, как в столице России с населением в 10,5 миллиона человек выйдет на Триумфальную площадь ничтожно малое для Москвы количество демонстрантов, равное ста тысячам протестующих.

В современном российском обществе Путин повсеместно пользуется такой солидной поддержкой, что не приходится рассматривать серьезно действия небольшой кучки плохо организованных либералов. И едва ли можно надеяться на то, что в недалеком будущем обстановка переменится.

Вследствие этого каждому беспристрастному наблюдателю без сомнения понятно, что немногочисленными, в подавляющем большинстве сконцентрированными на местных экономических проблемах протестами российское государство низвергнуть невозможно.

Беспочвенные мечтания подобного рода, возможно, кому-то и приносят некоторое удовлетворение, однако, когда объектом обсуждения становится государство, с которым нам необходимо конструктивно сотрудничать по сложнейшим международным вопросам таким, как проблема Ирана, распространение ядерного оружия и т.д., подобные фантазии делаются безответственными и опасными.

Обращения членов редколлегии The Weekly Standard типа: “Не имейте никаких дел с Путиным, и его люди низвергнут его! Всякое предлагаемое нами сотрудничество лишь усилит позиции терпящего крах режима!”, по-прежнему звучат неубедительно.Скорее всего, именно в таком свете будет написана очередная статья Гарри Каспарова в Wall Street Journal.

В итоге хотелось бы заметить, что независимо от отношения к Путину и его режиму, ни он, ни его сподвижники, как нам кажется, никуда не исчезнут еще очень долго. И в данном случае не имеет значения, плохо это или хорошо? Просто это факт.

Вполне вероятно, что однажды мы изберем иной стиль поведения по отношению к России и начнем вести дела с этой страной на основе реальности, не витая в облаках и не считая, что главное, что не дает ориентированным на Запад либералам взять власть в свои руки – это аморальность Кремля. в течение всего последнего десятилетия … Однако на этот раз мы правы! Так нам заявил Борис Немцов!”