Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции
Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

4.11.2015
Опытный образец малогабаритного атомного источника энергии на колесной или санной платформе планируется создать для российских военных к 2020 году, сообщил ТАСС гендиректор "Инжиниринговой компании инновационных проектов", выступающей интегратором программы, Юрий Конюшко.
"Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)", - сказал собеседник агентства.
Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, уточнил Конюшко. "Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора - два года.
Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году", - рассказал глава компании.
Он отметил, что к 2020 году нужно подготовить и серийное производство подобных станций, притом что сейчас "производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет".
"Окончательную компоновку изделия будем делать мы", - добавил Конюшко. Характеристики перспективных станций не раскрываются.
По словам главы компании, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях. "Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолетах или вертолетах", - отметил Конюшко. По его словам, речь идет об автономных системах, рассчитанных на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники. Самоходная атомная электростанция малой мощности на гусеничном шасси была создана в СССР еще в 1961 году.

Позднее была создана мобильная АЭС "Памир", размещавшаяся на четырех колесных тягачах МАЗ-537 "Ураган". Ее масса вместе с реактором составляла около 60 тонн.
К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.
Комментарии
Назад в СССР!
И у неё есть свойство доброе - возвращать всё обратно.
Будет ли МИНОБОРОНЫ в 2020?
Вопрос
Ведь ПОБЕДИВШЕЙ РОССИИ не от кого будет обороняться
А установки будут
Загадка
Пьяный водитель, лихач на дороге и СОГЕТЬСЯ МОЖНО НАВЕК
то что ДВИЖЕТСЯ оно не в активном состоянии - его требуется готовить к пуску и от удара оно не взорвется
в данном же случае речь идет о АЭС на колесах
Как справедливо указано в статье такие мобильные станции были созданы в 60-е годы. А во времена СССР - 80-е годы должны в МО СССР ввести как штатные единицы эти станции и даже стали готовить персонал по их эксплуатации, а именно в Саратовском Высшем Венном Инженерном Училище Химической Защиты в котором я учился с 1981 по 1986 годы (факультет № 1). А готовили персонал на факультете № 4 (обучались 6 лет).
Но, с приходом к власти Горбачёва и этот проект был закрыт.
Так, что ничего нового там не создадут, только поставят спец оборудование на новую колесную базу.