Почему Кремль не признает версию о бомбе исламистов
Западные разведслужбы почти уверены: группировка Абу Усамы аль-Масри "Вилаят Синай", дочерняя ИГИЛ, использовала "крота" в аэропорту Шарм-эш-Шейха, чтобы заложить бомбу в российский A321. Россия все еще не признает связь между терактом и взрывом на самолете, и в еще меньшей степени - связь между трагедией и своим военным вмешательством в Сирии. "Путин исчез с экранов ТВ", - замечают СМИ.
Как заявили американские чиновники в воскресенье, теперь разведслужбы США полагают: так называемый "перевес разведданных" о катастрофе российского авиалайнера над Египтом указывает, что причина - во взрыве бомбы, подложенной террористами, пишет The Wall Street Journal.
Оценка основана на перехватах разговоров и совокупности других обрывочных разведданных, а не на судебных доказательствах (наподобие обломков бомбы, которые еще предстоит проанализировать), которые могут навести на иные выводы, подчеркивают источники.
Бомбу, вероятно, подложили боевики из египетской организации, аффилированной с (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) ИГИЛ, "но разведданные наводят на мысль, что боевики из организации "Провинция Синай" ("Вилаят Синай"), возможно, сделали это без предварительного согласования с высшими лидерами ИГИЛ в Сирии и Ираке", - утверждает издание.
"Новейшее доказательство - это сама запись с "черного ящика", указывающая, что в самолете был взрыв, - сказал в интервью Fox News член Палаты представителей Майкл Маккол. - Если объединить это с данными спутника о тепловой вспышке на борту самолета, тем фактом, что ИГИЛ объявило войну России, а самолет был российский и летел в Россию, и дополнить разведданными США и Великобритании, то все признаки указывают на тот факт, что это ИГИЛ подложило в самолет бомбу".
"Раскрыт подозреваемый в организации подрыва российского пассажирского самолета близ Шарм-эш-Шейха", - пишут корреспонденты The Sunday Times.
В прошлом году в Сирии лидер группировки "Вилаят Синай"- египетский священнослужитель Абу Усама аль-Масри - заключил договор о сотрудничестве с ИГИЛ, говорится в статье. В эти выходные чиновники из Уайтхолла подтвердили, что Масри - "интересующее нас лицо" и что Великобритания готова содействовать Египту или России в проведении операции по его захвату или устранению.
"Лицо, известное под именем Масри, взяло на себя ответственность за крушение российского самолета в аудиообращении в прошлую среду. Высокопоставленные сотрудники разведслужб полагают, что группировка Масри воспользовалась услугами своего тайного агента в аэропорту. Есть опасения, что "крот" все еще на свободе", - передают корреспонденты.
ФБР поможет России расследовать крушение самолета в Египте, пишут журналисты Майкл С.Шмидт и Дэвид Д.Киркпатрик в The New York Times.
"Одни американские чиновники говорят, что россиянам нужна помощь в проведении криминалистического анализа для выявления причин падения Airbus 321-200, другие утверждают, что поступивший от российской стороны запрос был более общим. Хотя большая часть обломков разбросана по пустыне на площади около 80 квадратных миль, некоторые фрагменты отправлены в Москву на анализ", - сообщается в статье.
"Россияне редко обращаются с просьбами, подобными этому запросу. Некоторые американские чиновники интерпретируют это как признак того, что следователи столкнулись с трудностями", однако, возможно, "обращение России к американцам может служить геополитическим интересам", говорится в публикации.
"Хотя Россия, возможно, действительно нуждается в опыте ФБР, чтобы расследовать загадку крушения, Кремль может воспринимать это сотрудничество также как дополнительную возможность партнерства", - полагают авторы.
В Каире в субботу глава египетского комитета, расследующего катастрофу, сказал, что следователи сосредоточены на звуке, который слышен на последней секунде 23-минутной записи бортовых речевых самописцев. Но он настаивал, что все еще преждевременно рассматривать какие-либо конкретные объяснения.
Российские власти предпочитают придерживаться позиций, близких властям Египта, и все еще отказывается обсуждать версию о теракте, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.
"Западные источники склоняются к версии о теракте как причине катастрофы А321, но это ничего не меняет в российском восприятии событий. Москва формально отказывается устанавливать связь между терактом и взрывом на самолете, и в еще меньшей степени - связь между трагедией и российским военным вмешательством в Сирии. Официальные источники говорят лишь то, что приборы прекратили фиксировать обстановку на борту на высоте 9400 м, до этого полет проходил нормально. Все остальное - якобы черная дыра. В воскресенье российские государственные телеканалы стали менее активно освещать трагедию", - рассказывает корреспондент.
Владимир Путин подписал указ о прекращении полетов между Египтом и Россией на основании "рекомендаций российских спецслужб".
Пресс-секретарь Дмитрий Песков настаивал на том, что приняты в расчет соображения общей безопасности и факт крушения самолета.
Российские СМИ интересуются последствиями прекращения авиасообщения для своих соотечественников, продолжает Авриль. Всего предстоит вывезти из Египта 78 тыс. россиян. В большинстве случае багаж летит отдельно от хозяев, и это создает логистические проблемы. Внимание телезрителей, пишет автор, привлекают к материальным проблемам, за исключением скромной церемонии, прошедшей в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, когда 224 ударов колокола прозвучали в память о жертвах катастрофы.
В это время Владимир Путин, обычно присутствующий на ТВ, исчез с экранов. "Он ждет итогов расследования. А потом настанет время подвергать сомнению достоверность фактов. Постепенно страсти улягутся, и российское телевидение займет эфир другими новостями", - заключает Авриль.
Кремль, очевидно, стал серьезнее воспринимать идею о предполагаемой бомбе, считает Нил Макфаркуар, постоянный автор The New York Times: в пятницу вечером были приостановлены полеты россиян в Египет и организована срочная эвакуация.
По прогнозам аналитиков и экспертов, если версия о теракте подтвердится, это только укрепит решимость Путина еще активнее вмешаться в ближневосточные события. Во-первых, отмечает Макфаркуар, теракт против гражданского авиалайнера подтвердит то, что российские интересы уже находятся под угрозой. Во-вторых, вторжение Путина в Сирию было воспринято как попытка России продемонстрировать возвращение себе статуса мировой державы, а поворот назад после первой неудачи перечеркнет это впечатление.
В-третьих, российский лидер утверждал, что Запад и в особенности США вскоре после "арабской весны" бросили на произвол судьбы своих арабских союзников. Россия же много десятилетий поддерживает в регионе Сирию, а также Путин ищет расположения египетского президента аль-Сиси. "Теракт, совершенный врагами египетского правительства, скорее всего, укрепит, а не ослабит эти усилия", - говорится в статье.
"Если это был теракт, то это повышает ставки и связывает сирийскую операцию с большими потерями", - считает политический аналитик Владимир Фролов. По его словам, проблема в том, что "при помощи нынешней российской стратегии нельзя победить "Исламское государство". Макфаркуар напоминает, что стратегия заключается в поддержке с воздуха крайне слабой армии Асада, которая должна сама перейти в наступление на противников, включая ИГИЛ.
Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий, усматривает две основные возможности для России. "Россия может активизировать сирийскую операцию, послать туда больше военных и добровольцев для поддержки Асада", и это еще больше ухудшит отношения с Западом. Второй сценарий: "борьба с "Исламским государством" станет приоритетной по отношению к поддержке Асада" и "Россия заставит Асада сделать шаги в сторону создания переходного правительства".
Политолог Станислав Белковский утверждает, что Путин вторгся в Сирию для удовлетворения собственных международных политических амбиций и, следовательно, будет отрицать все, что позволяет предположить, что простые россияне могут заплатить за эту авантюру. Власти "не хотят связывать авиакатастрофу с Сирией, потому что тогда придется отвечать на вопрос, для чего Россия вообще полезла в Сирию и действительно ли отвечает такой шаг интересам государства", - сказал Белковский в эфире "Дождя".
Но у Кремля есть один важный рычаг в формировании общественного мнения: раздутые пропагандой антизападные настроения. "Сторонники Кремля быстро представили крушение самолета как очередной пример преступных действий Запада", - пишет Макфаркуар, напоминая о версии информагентства "Спутник" о причастности к катастрофе британских спецслужб.
МИД РФ предположил, что Запад утаивает информацию о крушении A321, - это свидетельство нынешнего недоверия между двумя сторонами.
Однако некоторые аналитики говорят, что медленная реакция Кремля отражает собственную осторожность Путина и желание не навредить Египту: речь не только о туризме - для России важно иметь сильного суннитского союзника, в то время как она состоит в альянсе с двумя шиитскими правительствами - Ираном и Сирией - в борьбе с джихадистами-суннитами.
"Как бы то ни было, многие ожидают мощного ответного удара в Сирии, если крушение самолета окажется связанным с "Исламским государством", - говорится в статье.
"Теракт против российских граждан - это объявление войны всем россиянам, - заявила политолог Татьяна Становая. - Сирийская кампания, таким образом, становится не только делом амбиций Путина, но и делом национального реванша".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Иди на процедуры... срочно.
Авиакатастрофа. Трагедия рейса 9268 дело рук ЦРУ?
...Служба внешней разведки сегодня сообщает, что рейд по вывозу из Йемена двух захваченных «активов» ЦРУ, которые, как считается, организовали крушение рейса 9268 над Египтом в прошлую субботу, используя террористов ISIL, был «очень успешным» и, как только защищённый аэрокосмическими силами самолет вернулся в воздушное пространство РФ, президент Путин запретил все рейсы в этом регионе по совету директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова
Полностью здесь http://dr-rusi4.livejournal.com/
пиндосня сделала!
Брехня.
Комментарий удален модератором
Иногда складывается впечатление, что лучшая защита - это нападение.