"Портал-Credo.Ru" уходит в катакомбы
На модерации
Отложенный
Информационный ресурс Portal-Credo.ru, более семи лет информировавший пользователей сети о религиозной жизни с позиций, независимых от РПЦ, прекращает свою работу в прежнем формате.
С 1 апреля портал будет лишен технической возможности работать в прежнем режиме, ресурс ждет некое "переформатирование". О причинах такого решения в интервью РС рассказал главный редактор "Портал-Credo.ru" Александр Солдатов:
- Буквально вчера я вынужден был официально объявить об этом на церемонии вручения нашему порталу премии "Национальная утренняя молитва". Это происходит в связи с тем, что на наших немногочисленных помощников, которые поддерживали портал в течение нескольких лет, было оказано беспрецедентное давление, в результате которого они вынуждены отказаться от этой поддержки. С 1 апреля мы лишимся технической возможности работать в прежнем формате. Нам придется искать новый формат. Он будет, конечно, намного скромнее того, который существует сейчас. Я пока не готов точно сказать, каким он будет. Мы ведем некие переговоры, пытаемся найти выход из этой ситуации, но все еще очень туманно и неопределенно.
- Портал работает более 7 лет. Со стороны структур РПЦ Московской патриархии к нему всегда было довольно однозначное отношение: вас там, безусловно, не любили. Почему именно сейчас на ваших спонсоров надавили? Что изменилось?
- Как ни странно, многие представители Московского патриархата прибегали к нашей помощи, когда сами оказывались в критических ситуациях - когда испытывали давление со стороны властей или криминального бизнеса. Мы не отказывали никому в информационной поддержке, выполняли свой журналистский долг, не глядя ни на какие конфессии. Поэтому я бы не согласился с вашим утверждением, что нас однозначно не любили в РПЦ МП. А вот ее официальное руководство - структуры, которые занимались клерикальной пропагандой - демонизировали наш портал и пытались доказать, что он ведет какую-то антицерковную деятельность. Мы все эти годы являлись независимым изданием, равноудаленным от всех конфессий, открытым для сотрудничества со всеми.
Я думаю, что главная причина случившегося - в общем нарастании клерикальной пропаганды, в усилении монополии Московского патриархата, ее информационного отдела, многочисленных структур, созданных патриархом Кириллом. Речь о монополии на любую информацию о религиозной жизни в России. Ведь мы писали в основном о проблемах, о гонениях, о дискриминации. Многие верующие многих конфессий только на нашем портале имели возможность рассказать о своих проблемах. Видимо, высшему руководству Московской патриархии и Кремлю совершенно невыгодно, чтобы даже такие крупицы информации попадали в общественное пространство.
Сейчас мы наблюдаем брутальную кампанию по ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы". К ней можно по-разному относиться, но мы честно, добросовестно сообщали об этих фактах. Я думаю, что отчасти и кампания, ведущаяся против этой религиозной организации, задела наш портал и ускорила такое решение ситуации. Конечно, лично патриарх Кирилл высказывал недовольство нашей деятельностью. Я не исключаю и его участие в решении нашей судьбы. До нас доходит смутная информация об этом, - опять же, я не могу сказать чего-либо конкретно, потому что мне трудно это подтвердить документами или ссылками на какие-то источники. Но все прекрасно понимают, кто принимает решения, и каково влияние патриарха Кирилла в политической среде современной России. Его называют эффективным менеджером. Еще его называют асфальтоукладчиком в среде самой Московской патриархии. Так что, методы у него достаточно жесткие - и не удивительно, что эти методы, наконец, распространились и на нас.
- Судя по сообщениям в сети, неотъемлемой частью коллизии вокруг "Портала-Credo.ru" стала вполне детективная история с санкт-петербургским приходом одной из православных церквей, не принадлежащих к РПЦ – приходом, которым руководит отец Григорий Лурье. ОМОН у дверей храма, обвинения в мошенничестве. Как одно связано с другим?
- Отец Григорий был постоянным автором нашего портала и остается им сейчас: он вел авторскую рубрику "Зона риска".
Часть его прихожан (у него достаточно интеллектуальный приход) сотрудничала с нами в качестве корреспондентов, авторов. Поэтому у наших оппонентов возникла версия, будто бы портал финансируется этим приходом. Когда появилась информация о прекращении деятельности портала - или, по крайней мере, изменении формата этой деятельности - буквально в тот же день был совершен омоновский рейд на храм Святой Елизаветы, где служит отец Григорий. Его доставили на допрос к следователю Центра "Э" Управления внутренних дел Петербурга, где пытались разобраться в информации о мошенничестве. Мошенничество, по мнению сотрудников МВД, состоит в том, что отец Григорий, не являясь священником Московского патриархата, совершает богослужения по православному обряду - в частности, отпевает усопших в морге, расположенном по соседству с храмом. А средства, выручаемые от этих отпеваний, якобы идут, в частности, на финансирование нашего портала.
- И что, идут?
- Это совершенно беспочвенная информация. Мы, конечно, может быть, в течение этих 8 лет получали какие-то разовые пожертвования от прихожан этого храма, - но никакой криминальной составляющей, никакого мошенничества здесь, безусловно, нет. То, что хронологически совпала информация о прекращении поддержки портала и вот этот акт силового давления на приход в Петербурге, вполне может быть связно друг с другом. Известный деятель Московского патриархата Кирилл Фролов, который сейчас возглавляет Ассоциацию православных экспертов, неоднократно писал в различных СМИ, в своем блоге, на сайте "Интерфакс-Религия" о том, что "Портал-Credo.ru" является скрытым пиар-подразделением "секты неопедофилов"; так Фролов, по неизвестным мне причинам, называет приход отца Григория в Петербурге. Вот эта информация, очевидно, попала в поле зрения силовых структур. То, что буквально день в день совпали эти два события, думаю, говорит о том, что мы имеем дело с некой целенаправленной кампанией - правда, очень грубо сработанной и основанной на мифе, который, на самом деле, никаких оснований под собой не имеет.
Но мы испытываем серьезное беспокойство о судьбе отца Григория, о том, будет ли продолжаться нормальная богослужебная жизнь в его приходе. Я думаю, единственная вина – и отца Григория, и его прихожан - в том, что они не принадлежат к Московскому патриархату, но при этом исповедуют православную веру. В современной России все, кто исповедует православие, обязаны принадлежать к Московскому патриархату, иначе даже органы внутренних дел объявляют их лжесвященниками, не имеющими сана. А любую православную религиозную деятельность вне Московского патриархата объявляют мошенничеством. Вот видите, кто у нас лучше всех разбирается в вопросах веры.
- Что дальше? Кроме переформатирования, естественно.
- Я не готов конкретно ответить на этот вопрос. Очевидных перспектив в современных жестких условиях монополизации сферы религиозной журналистики я, честно говоря, не вижу. Я думаю, что мы сузим специализацию нашего портала, уменьшится объем информации. Будем продолжать переговоры и поиски какой-то финансовой поддержки. Но мои первые контакты на эту тему с лидерами религиозных организаций, с представителями благотворительных фондов говорят о том, что все страшно запуганы, особенно лидеры религиозных организаций. Все понимают, что в условиях монополии Московского патриархата, в условиях усиления клерикализации им очень опасно поддерживать независимые проекты, подобные нашему. Большинство религиозных организаций старается отсидеться в тени, поменьше напоминать о себе - чтобы их, не дай бог, не заподозрили в миссионерской деятельности или вообще в какой-то активизации. Потому что любая активизация чревата расправой, прессингом. Поэтому в нашей религиозной среде - если угодно, в альтернативной религиозной среде - наблюдается тенденция к полному уходу в своего рода катакомбы. В некое состояние анабиоза, когда обществу эта религиозная организация о себе напоминает как можно реже. Так что, к сожалению, мне обрадовать себя и наших читателей пока нечем. Очевидного выхода из этой ситуации я не вижу. Будем продолжать трудиться в меру наших сил, но эта мера весьма скромна.
Комментарии
Репрессии усилились после назначения на должность обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцева. Его позиция - резолюция состоявшегося под его председательством совещания православных деятелей (1891): "Рост сектантства является опасностью для государства. Сектантам должно быть воспрещено покидать свое местожительство. Все преступления против РПЦ должны разбираться в духовных судах. Паспорта сектантов должны быть помечены, чтобы их нигде не принимали ни на работу, ни на жительство, пока жизнь в России не станет для них невыносимою. Дети их должны силою отбираться и воспитываться в православной вере".
В УК были внесены статьи: "Ст. 187. За выход из церкви и присоединение к другому религиозному обществу — лишение всех гражданских прав. Ссылка. В легких случаях — 1,5 года тюрьмы.
Ст. 196. За распространение сектантских учений — ссылка в Сибирь, Закавказье.
И напрямик пошли к революции 17-го. Кстати революция 1905 г. была революцией религиозной, народ выступил против РПЦ. И после революции 17-го никто не заставлял, мужики шли сами грабить и сжигать церкви.
Сейчас революций не будет, мы просто тихо умрем как государство.