Не хамят и обращаются на "ВЫ"

79 процентов киевлян довольны работой новой полиции - данные мониторинга

НЕ хамят, обращаются на «Вы» и даже в конфликтных ситуациях ведут себя адекватно - эксперты о киевской полиции 

Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве.  4 июля 2015
Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве. 4 июля 2015
 
 Майя Жакова

7 ноября вступил в силу закон «О Национальной полиции». За четыре месяца работы в Киеве патрульные зарекомендовали себя как корректные в общении с гражданами: они обращаются на «Вы» и ведут себя адекватно даже в конфликтных ситуациях, отмечают эксперты. Однако, им не помешало бы «подтянуть» знания законодательной базы: для молодых сержантов такие слова как «права человека» часто звучат как непонятная вещь, отмечают общественные организации, которые провели мониторинг деятельности полицейских в столице.

Значительно комфортнее и общаться, и скорее прибывает патруль на место вызова.Люди в целом довольны работой полицейских

Высокий уровень доверия к полицейским имеют 86% киевлян, которые сталкивались с их работой.«Они заявляли, что им значительно комфортнее и общаться, и скорее прибывает патруль на место совершения преступления или вызова. Поэтому люди в целом довольны работой полицейских », - утверждает координатор мониторинговой кампании« Полиция под контролем »СергейПерникоза.

НЕ хамят, не используют нецензурную брань, обращаются на «Вы» и даже в конфликтных ситуациях ведут себя довольно адекватно

И действительно, данные мониторинга свидетельствуют: культура общения полицейских с гражданами значительно повысилась по сравнению с «милицейскими» временами. Сергей Перникоза отметил, что патрульные "не хамят, не используют нецензурную брань, обращаются на« Вы »и даже в конфликтных ситуациях ведут себя довольно адекватно». 97% киевлян высоко оценивают корректность общения правоохранителей нового образца.

Полицейские против, чтобы их снимали

Мониторинг выявил и слабые места в деятельности новой полиции.Прежде всего это бурная реакция некоторых патрульных на фиксацию их деятельности, например, при задержании или составления протокола.

Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве.  4 июля 2015
Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве. 4 июля 2015

«80% полицейских нормально относятся к тому, что их снимают на фото, видео. Но есть случаи, когда вы не делаете с ними Селфи, а снимаете их работу, при этом не вмешиваясь в процесс, они начинают не очень красиво реагировать. Подходят, спрашивают, кто вы такие, для чего это делаете, заявляют, что против, чтобы их снимали », - отмечает координатор мониторинговой кампании.

Любой гражданин с видеокамерой, если он не вмешивается в работу, может беспрепятственно снимать работу патруля

«Об открытости работы патрульных и права на съемку мы всегда говорили, что любой гражданин с видеокамерой, если он не вмешивается в работу и не мешает полицейскому, может беспрепятственно снимать работу патруля», - высказался по этому поводу начальник отдела мониторинга и анализа Департамента патрульной службы АлексейБелошицкий. Также он сообщил, что о законности фото- и видеофиксации личный состав был неоднократно предупрежден.

В мониторов вызвал беспокойство еще один аспект видеофиксации - когда полицейские сами снимают свою деятельность. Ведь правоохранители по своему усмотрению решают, когда им включать или выключать камеру. «Мы рекомендуем, чтобы запись велась постоянно для того, чтобы не было возможности решить: здесь я снимаю, а здесь я не снимаю, чтобы исключить манипуляции», - отметил Сергей Перникоза.

Изменение патрульного экипажа - это 12:00, иногда и больше

Алексей Белошицкий ответил, что камеры являются современными и мощными, снимают в HD-качестве, однако имеют определенные технические ограничения. «Изменение патрульного экипажа - это 12:00, иногда и больше. На данный момент технически жизни батареи не предоставляет возможности ведения съемки в постоянном режиме.Но мы над этим работаем », - добавил он.

Есть над чем поработать

Специалисты также отметили, что полицейским стоит улучшить знание законов и их применения. Сергей Перникоза отмечает: «Полицейские не всегда знают закон. Я не говорю о совершенном знании слово в слово, но, по крайней мере, если они употребляют какие-то меры к гражданам, то должны ссылаться на письменный закон, - объяснять, почему они это делают ».

Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве.  4 июля 2015
Патрульная полиция во время принятия присяги в Киеве. 4 июля 2015

Координатор мониторинговой кампании в Сумской области Игорь Рекунотметил, что для повышения профессионального уровня полицейских мониторинговые кампании будут проводиться и в дальнейшем. «Им (полицейским - ред.) Надо и психологическая помощь, и учебная, так как для кого-то из молодых сержантов даже такие слова как« права человека »еще часто звучат как непонятная вещь».

Уровень оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего

По мнению мониторов, полицейские также требуют и дополнительных занятий по оказанию медицинской помощи. «Уровень оказания медицинской и домедицинской помощи, предусмотренной законом, оставляет желать лучшего», - сделал вывод Сергей Перникоза.Впрочем, Алексей Белошицкий уверяет, что такие занятия проводятся регулярно.

«Нужно что-то делать с парковкой»

В мониторинговом отчете также такие отзывы граждан: «Идя по Крещатику, заметила, как полицейский автомобиль остановился в месте, где остановка запрещена. А зайдя в Киевскую городскую государственную администрацию, увидела патрульных в столовой ».

С недавнего ДТП, в котором пострадала полицейская машина, мониторы сделали вывод: есть большая проблема с парковкой служебных автомобилей. «Внештатные ситуации бывают всегда, но полицейские довольно часто останавливаются посреди дороги, оставляют патрульный автомобиль и не всегда выполняют свои служебные обязанности. Что-то нужно делать с парковкой », - говорит Сергей Перникоза.

<caption>СПРАВКА</caption>
Мониторинг патрульной полиции в течение трех недель провели 12 общественных экспертов Ассоциации  украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов  совместно с Фондом региональных инициатив. Была проверена деятельность 23 нарядов патрульной службы в Киеве.