Что придет на смену сионизму?
Уважаемые читатели. В дополнение к очень важному обсуждению в теме "Израиль: 37-й Всемирный Сионистcкий Конгресс за отделение религии от государства" - https://groups.google.com/forum/?hl=ru#!topic/Evreiskiy_Kaleidoskop/5Y5-RXF-xm0 , хочу предложить прочитать очень интересную, по моему мнению, статью Хаима Вилеви "Что придет на смену сионизму?" (см. ниже)
Я бы только сказал, что придет не на смену сионизма, а просто начинается вторая фаза развития сионизма.
Создан Израиль, очаг еврейского народа. Но теперь предстоит еще одна сложнейшая духовная работа по обретению Единства народа, да во всем разнообразии партий, движений, культур, образов жизни людей, собравшихся на этой Земле.
Есть уникальный опыт прошлого, методика наших Великих предков, как на принципах взаимного поручительства создаются особые отношения между разными людьми, отличающиеся по многим свойствам, но начинающие ощущать друг друга, как Единую Семью.
Сами прочитайте, делайте выводы.
----------
"Что придет на смену сионизму?"
http://israelnew.info/2015/11/03/chto_pridet_na_smenu_sionizmu/
С 20 по 22 октября в Иерусалиме проходил 37-й Всемирный сионистский конгресс. Он прошел на фоне волны террора и общей озабоченности будущим Израиля. 500 делегатов с еврейских общин всего мира избрали лидеров сионистского движения и определили его курс на ближайшие пять лет. Почему же такое событие международного масштаба очень слабо освещалось в СМИ, и фактически осталось в тени нашего внимания?
О возвращении на историческую родину народ Израиля в изгнании мечтал еще с вавилонского пленения: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» *. Много страданий и гонений пришлось на долю народа, которому не было покоя ни в одной стране на протяжении больше 2000 лет.
«Жить как свободные люди на своей земле», как поется в гимне Израиля — это была розовая мечта, на воплощение которой слабо надеялись. Сионизм стал символом освобождения народа Израиля только в ХIХ веке, когда его поднял на свой флаг Теодор Герцель. Содействие поселению в Палестине евреев — такую цель в целом поставил перед народом 1-й Сионистский конгресс в Базеле.
Сказали и сделали: поселили и основали государство! На это ушло около 50-ти лет тяжелой работы и постоянной ожесточенной обороны от жестокого натиска соседей, не желавших видеть нас рядом с собой. Почему же после всех скитаний и страданий в изгнании мы должны были доказывать свое право на жизнь здесь, на земле предков? И сегодня Израиль на седьмом десятке, а мы до сих пор отчаянно бьемся за глоток мира и покоя. В чем же дело?
С самого начала строительства государства основной вопрос возрождения народа так и не был решен. Что делать сначала, а что потом? Построить государство и вернуть дух народа, или возродить духовность, а потом отстраивать общий дом?
Идеологический спор между религиозными авторитетами разгорелся в XIX веке. Еще в 1834 году рав Алкалай издал буклет, посвященный идее независимости народа в земле Израиля. В своем очерке «Шма Исраэль» он писал о возвращении в страну Израиля, как о вехе на пути к мессианскому избавлению. В то время его идею восприняли как еретическую, считая, что только приход Машиаха чудесным образом может спасти народ.
Будучи знатоком Торы, строго соблюдающим все законы и обычаи иудаизма, рав Кук находился с равинами подмандатной Палестины в длительном и остром конфликте.
Они не могли принять сионизм как идею, и не видели в секуляризированной части народа силу, способную быть двигателем избавления. На возмущенные высказывания о том, что «эти сионисты даже не накладывают тфилин!», рав Кук, перефразируя их слова, отвечал: «Зато они укладывают камни на строительстве здания еврейского государства».
Рав Кук, в отличае от этих равинов, в дополнение к индивидуальному уровню соблюдения заповедей, видел еще один параметр: соблюдение общенациональных заповедей всем обществом, всем народом Израиля, как единым целым. А это включает освоение земли Израиля, установление социальной справедливости, построение всех аспектов жизни народа и государства.
Другой высочайший знаток учения и каббалист Бааль Сулам, живя в Варшаве, так же придавал большое значение репатриации в землю Израиля, и обращался ко многим раввинам с призывом о переезде. В 1919 году Бааль Сулам попытался организовать группу из 300 семей, чтобы вместе создать поселение на земле Израиля. Его идея начала осуществляться: нашлись земельные участки, и уже заказали сборные домики из Швеции. Однако когда дело получило огласку, раввины поспешили наложить запрет! В 1919 году группа была разогнана. Продолжив начатое, Бааль Сулам продал квартиру и книги и сам приготовился к отъезду. Однако начались погромы, и власти прекратили репатриацию. В результате Бааль Сулам, уже смещенный с поста раввина, остался без жилья и заработка. Лишь через несколько месяцев репатриация возобновилась, и в Суккот 1921 года он вместе с семьей прибыл в землю Израиля.
После основания государства Израиль цель сионистского движения была достигнута, конгрессы переключились на вопросы дипломатии, алии, абсорбции и сбора пожертвований. Участники 23-го Сионистского конгресса (август 1951 г.) приняли Иерусалимскую программу, ключевой пункт которой гласил: «Задачей сионизма является укрепление Государства Израиль, собирание изгнанников в Эрец-Исраэль и забота о единстве еврейского народа».
С середины 70-х годов наблюдается упадок сионизма как общественного движения, несмотря на то, что его цель: собирание основной части еврейского народа в Эрец-Исраэль — еще далеко не достигнута. К тому же печальная статистика говорит о том, что тысячи израильтян на протяжении последних 20-лет покидали страну Обетованную. Очевидно, что сионизм как идеология уходит с исторической сцены. Ему, как общественному движению, приходит на смену новая парадигма развития. Почему?
Мы построили государство, но еще не вернули народу его дух, который питал его со времен Авраама. Ведь народ Израиля был основан не на этнической общности, как все другие народы, а на идеологии, на идее. Выходцы из Вавилона, пошедшие за Авраамом не были одним народом, они соединились поверх всех национальных различий на принципе «Все преступления покроет любовь».
Только благодаря этому принципу народ Израиля не исчез все эти тысячи лет. А как только мы разобщались, нас тут же начинали гнать и убивать. В Свитке Эстер написано, что Аман, бывший министром в Персидской империи, сказал царю: «Есть народ, рассеянный среди других народов – давайте уничтожим его». Поэтому приходит Мордехай и объединяет народ, что помогает ему спастись.
И сегодня мы вновь стоим перед той же необходимостью объединиться! Нам жизненно необходимо единство народа, как сказано мудрецами: «Как один человек с единым сердцем». Как же это воплотить? Методика, описанная в древних каббалистических книгах, позволяет создавать добрые взаимоотношения, вопреки всем имеющимся у нас противоречиям.
Если мы хотим быть свободным народом в своей стране, то должны достичь единства внутри самого народа Израиля. И если мы это сделаем, как пишут каббалисты, то арабы, как это не кажется фантастичным, перестанут претендовать на эту землю, ведь наши добрые отношения спроецируются на них, и обяжут их на такое же доброе отношение к нам.
Вот что писал еще в 1940 г. Бааль Сулам в газете «Народ»: «Неминуемо устранится всякая классовая и антирелигиозная ненависть, и мы обретем способность понять друг друга и прийти к абсолютному единению народа во всех его течениях и партиях, как того требует час опасности, нависшей над всеми нами. Здесь и лежит залог верной победы на всех фронтах…»
Хаим Вилеви, ноябрь 2015 г.
Комментарии
Да, это задача очень сложная, особенно в наше время. Но она стоит того, чтобы на нее потратить множество усилий, понимания, насколько она важна для благоприятного будущего Израиля, и всего мира
Легко сравнительно отстаивать свою точку зрения, свое понимание как жить, что делать с той или иной проблемой, все время нам подбрасываемой
Намного сложнее согласиться, что нет правильного ответа у одного человека, даже с самыми "нобелевскими" мозгами. Что требуется "коллективный разум" многих людей, с различными, даже противоположными точками зрения на ту или иную проблему, поиску ее решения
Этому нужно учиться, преодолевая стереотипы собственного мышления, инстинкты эгоистической природы каждого из нас
Но "игра стоит свеч". Такой тренинг собственного сознания позволяет человеку видеть окружающую действительность не через узкую щель собственного разума, а через всенародный разум. А в последующем, и через всепланетарный.
Израилю, еврейскому народу и приходится первому этому учится, реализовать общество Единства в своей стране. Пример для всего мира
Конкретно, как мне воспринимать тех, кто решил снести синагогу в Гиват Зееве, отдаёт приказы и принимает непосредственное участие в сносе? Дай Б-г, чтобы это не осуществилось!!!
Но нужно начинать культивировать такие отношения, понимая их просто жизненную важность для выживания Израиля, дальнейшего благоприятного будущего. И не только Израиля, всего мира.
. Живем ведь не на необитаемом острове. Но так уж дано исторической судьбой, особым развитием еврейского народа в течение веков, что выполняли определенную задачу в этом мире.
Израиль в принципе - "экспериментальная лаборатория мира".
В наше время требуется пример новых отношений между всем разнообразием людей, который называется Единством ( пониманием, осознанием, что различия между людьми полезны, необходимы, нужно их ценить, а не ругаться по любому поводу)
Нужно учиться эти различия использовать для создания "коллективного разума", дополнения друг друга до общего понимания, как справляться с теми или иными проблемами
Это задача сложная
Кардинальное же решение проблемы - в постепенном изменении сознания людей. Путь, ускоряющий такое изменение - в новой системе образования, воспитания.
Сейчас многое для этого делается. Но нужно больше. Нужно активное культивирование в обществе стремления к этой новой "технологии", методики единения разнообразных людей
Ведь уже невооруженным взглядом видно, что надежды на научно-технический прогресс, на новые технологии, что они приведут к счастливому, мирному будущему, не оправдались. Да, мы сегодня живем более комфортной, удобной жизнью, чем наши предки еще несколько поколений назад, сравнительно легко передвигаемся по миру, увеличилась продолжительность жизни и пр. приятные моменты
.
Но... но отношения между людьми и народами остались такие же дикие, агрессивные, и может даже хуже, чем в те "темные" века. И обратите внимание, любые технологические новинки используют тут же для усовершенствования оружия уничтожения себе подобных.
Эта обратная сторона человеческой природы - стихия эгоизма. Да еще которая эволюционно развивалась из поколения к поколению. И сегодня достигла своих "сияющих" вершин. Причем, та инстинктивная часть человеческой психики, которая плохо распознается разумом. Свой, любимый плохо распознается, чужой - очень даже, преувеличенно.
Если мы не научимся управлять этой стихией нашего Я, закончится печально для ВСЕХ
Называется - общество взаимного поручительства ( взаимной ответственности, взаимопонимания). Очень сложный принцип, против всех инстинктов природного эгоизма каждого. Это был особый опыт такого общества. Общества "семейного типа".
Когда получалось жить по этим великим принципам, в истинном Единстве народа, то достигали особых духовных, да и материальных постижений, побеждали врагов, которые по численности были намного больше ( собственно, как и сегодня)
Когда же эгоизм индивидуальный и узко- групповой возобладал над всей общностью народа, приходили страдания, поражения, изгнания со своей Земли.
Но сегодня, после воссоздания Израиля, опять требуется реализация такого же общества людей, ощущающих Единство всего народа, а не сорящихся из-за разности мнений, образов жизни
Можно жить по разному, но понимать важность такого разнообразия. Это пример для всего мира людей
Мнир, Вы как всегда ПРАВЫ!
Все люди действительно ОДИНАКОВЫ!
Но запутались в своих наворотах, то бишь: национальность, религия, обычаи, традиции, а тут плюс ещё ЭГО поджимает: желание быть ЛИДЕРАМИ, лучшими из лучших и пр.
А ведь кто такой ЛУЧШИЙ или ЛИДЕР?
Это тот, кто абсолютно не думает о лидерстве, и не стремится быть первым и лучшим.
Вот бы нам всем исправить вот эту последнюю мою строчку, и тогда первые потеряют смысл, поскольку неважны все "навороты" и внешние различия!
Главное - отношение друг к другу. Ведь можно очень даже любить и другую культуру, и обычаи... при условии если, ЧЕЛОВЕК тебе дорог.
................................................................................................................................................................
А как можно было "возродить духовность" всех разбросанных по миру евреев, а только потом "построить государство" ? Идея сионизма, которую воплотила в жизнь небольшая часть еврейского народа, и была той духовностью, которая затем укрепляла возрождённое сионистами государство Израиль.
P.S. И почему Ваша статья оказалась в личном блоге ?
................................................................................................................................................................
Вадим, я отлаживаю новое размещение у себя в блоге, а потом перевожу в нужный блог. А тут получилась проблема, так как после этого все равно материал не переносился нормально. Пришлось делать дополнительные усилия, были внесены неточности, материалов стало два и т.п.
Поэтому я переношу ваш коммент сюда...
Те кто противился созданию Государства и сейчас обвиняют, что сначала нужно было подготовить народ к "приходу Машиаха", а потом создавать Израиль, просто не понимают, что невозможно было обеспечить Единство народа, разбросанного по странам и континентам.
А это и есть то условие, о котором говорили, говорят все мудрецы Израиля. Для выполнения своей задачи (миссии) в наше особое время, нужно стремление ВСЕГО народа Израиля, да и общин диаспоры к сотворению Единства, по принципам взаимного поручительства.
Без создания Израиля это просто было бы невозможно. И сейчас идет очень туго, но без страны евреев, просто невозможно.
Приход Машиаха, которого так ждали поколения евреев, не что иное, как стремление большинства народа жить по принципам взаимного поручительства ( взаимной ответственности, взаимопомощи, братской любви). Эти принципы являются сутью реализации на нашей "грешной" Земле законов Единства, открытых праотцом Авраамом.
И можно оставаться светским или религиозным, правым или левым, ультрортодоксом или реформистом, но признавать право и ценность, что есть не похожие на меня. И только ВМЕСТЕ мы обретем Единство.
Я вкладываю в описанное больше духовный смысл, то, что лежит в сердце, душе. Отсюда следует, что еврей или гой - это понятия прежде всего духовные, а не по генам. Сама наша материальная жизнь на моей стороне, ведь вы же прекрасно знаете, как немало евреев-подонков и замечательных гоев-евреев.
Если вас коробит слово "Гой", то я немедленно верну слово "Человек"
А вот ЧТО человек видит в этих словах - это, как говорится, его проблема.
Каждый, в принципе, видит то, что есть в нём самом.
Согласитесь, что если (простите) слепому кричать и говорить слово "зелёный" или "красный", он не увидит этот цвет, поскольку в нём нет такого свойства.
Напишите ребёнку слово "гой". Он не увидит?- ничего плохого.
ГОЙ - это слово из Торы, которая говорит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о духовных категориях.
Так что... развивайтесь Гоша. Мой Вам совет.
Выберите для этого подходящее окружение (люди, книги, всё, что вокруг Вас), и тогда Вы по-другому увидите и воспримите многие слова, коробящие Вас на данном этапе.
Когда-то у человека были желания только животные, так скажем: поесть-попить, поспать, ....секс...семья...
Потом ему стало необходимо уважение, желание выделится из толпы, быть сильнее, красивее и пр.
То есть, желания стали не животные, а социальные, общественные.
Человек начал стремиться к знаниям, к почёту и власти. Вот так и развиваемся!
Эгоизм нас продвигает.
Теперь мир стал глобальный, взаимосвязанный.
Нет ни одной страны, которая смогла бы прожить одна, самостоятельно, БЕЗ других.
Вот к чему пришли в итоге!
Но пока что остались те развившиеся эгоистические желания - быть ЛИДЕРОМ, лучшими, первыми... теперь уже на уровне стран... что ЯВНО грозит человечеству полным истреблением (Не Дай Бог, конечно!)
Так для чего же всё это ТИПА развитие?
Что-то мы все явно недопонимаем...
Вот покопаться бы в себе и поискать ответ - что же на самом деле я хочу?
Про Библию хочу сказать, что Она говорит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о духовном мире.
Нет ни одного слова про материальный мир.
Все слова - это категории и свойства ДУХОВНОГО мира! Наша будущая ступень которую мы кстати должны раскрыть будучи в этом жутком как Вы говорите о нём эгоистическом состоянии.
Чтобы понять, вернее, ОЩУТИТЬ (поскольку у человека первичны чувства, ощущения... то, что человек не ощущает, он никогда не поймёт) то, о чём говорит Библия, нужно приобрести, раскрыть в себе свойства духовного мира.
И тогда по подобию свойств можно будет ощутить духовность и ПОНЯТЬ, о чём же говорит Библия.
Это то что сказано "по образу и подобию"...
Это мы так воспринимаем мир материальный!
В духовном мире НЕТ количества. Там ВСЕ равны.
Поскольку духовный мир (и Творец) - это СВОЙСТВО! Свойство ОТДАЧИ.
Вот именно такого Человека и создал Творец.
Мы все вместе - это Человек.
А разделились, разбились на кусочки... на маленькие раздельные кусочки, поэтому ощущаем каждый себя отдельно, используем друг друга РАДИ СЕБЯ (что и есть ЭГО).
Ведь каждый из нас ни одного действия не способен сделать для другого.
Мы ВСЕГДА наполняем СВОЁ желание. Удовлетворяем себя. И мир ощущаем в себе (5 органов восприятия).... И вся картина мира - она в каждом из нас. Мозг нам её рисует.
А что находится вне нас - мы не знаем.
Внутренний моральный закон... ну, что это такое?
Много лозунгов нам вбивают в голову.
А я Вам предложила подумать о Природе человека.
Вы не хотите... А ведь Природу не обманешь.
Ну, что же я такого сложного сказала?
Вот я и говорю. У человека есть зрение, слух, вкус, запах и тактильные ощущения.
Дальтоник видит коричневый, а не дальтоник - зелёный цвет. Так ГДЕ ПРАВДА?
Кто из них видит некую истину?..
Хочу сказать, что мир каждый воспринимает по-своему, в зависимости от внутреннего восприятия, так же?
НЕ МИР разный, а каждый из нас разный.
Какие свойства в человеке заложены - таким он и видит (то есть, воспринимает) мир.
Вот это я и хотела сказать.
ИСТИНУ, которая ВНЕ нас мы не знаем, не ощущаем.