Китай представил конкурента российскому самолету МС-21
Первый разработанный и построенный в КНР среднемагистральный лайнер Comac C919 призван потеснить продукцию Airbus и Boeing, но наиболее опасен для корпорации "Иркут".
Авиапассажирам всего мира прекрасно знакомы сокращения A320 и B737. Но через пару лет, по всей видимости, вполне привычным может стать и C919. Так обозначается первый полностью сконструированный и построенный в Китае среднемагистральный гражданский самолет. Его торжественная презентация (выкатка из цеха, как выражаются авиастроители) состоялась 2 ноября в Шанхае.
Выбор буквы "C" тут явно не случаен. Он объясняется не только названием фирмы-производителя Comac (Commercial Aircraft Corporation of China). Это еще и недвусмысленное объявление о намерении потеснить двух мировых лидеров - европейскую компанию Airbus и американскую Boeing.
"Рабочие лошадки" гражданской авиации
Два этих гиганта приблизительно поровну делят сейчас между собой глобальный рынок средне- и дальнемагистральных пассажирских лайнеров, на котором в свое время определенную роль играли, в частности, советские "Туполевы" и "Ильюшины". Однако сегодня авиакомпании всего мира заказывают для внутриконтинентальных - и уж тем более трансконтинентальных рейсов - практически только "Аэробусы" или "Боинги".
Самолет Suchoi Superjet 100 компании "Аэрофлот" в небе над Дрезденом
Несколько шире выбор производителей в сегменте региональных самолетов, обычно вмещающих не больше 100 пассажиров и летающих на расстояния примерно до 2 тысяч километров. Здесь между собой конкурируют, к примеру, бразильская компания Embraer, канадская Bombardier и российская "Гражданские самолеты Сухого" (модель Sukhoi Superjet 100).
Однако воздушным перевозчикам больше всего требуются все же среднемагистральные лайнеры - те "рабочие лошадки", которые способны перевозить порядка 200 пассажиров на расстояния от 2 до 5 тысяч километров. У авиакомпаний сегодня есть выбор между самым популярным в истории воздухоплавания узкофюзеляжным самолетом Boeing B737 во всевозможных вариантах и семейством Airbus A320 (модификации А319, А320, А321 различаются только своими размерами), включая особо экологичную модель A320neo.
Россия строит "Магистральный самолет XXI века"
Именно на рынок среднемагистральных лайнеров собирается пробиться российская "Корпорация "Иркут" с моделью МС-21 ("Магистральный самолет XXI века"). На сайте компании сказано, что она, "четко следуя графику программы", планирует построить первые самолеты для проведения испытаний в 2015 году". 25 августа ее генеральный директор Александр Вепрев в ходе телемоста проинформировал приехавшего на открытие авиасалона МАКС-2015 президента России Владимира Путина о том, что фюзеляж первого самолета МС-21 собран на 90 процентов.
В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам: "Я могу это озвучить - в 2018 году первые серийные самолеты уже законтрактованы, мы впервые вступаем в прямую конкуренцию с Airbus".
Но состоявшаяся теперь в Шанхае презентация C919 показывает, что конкурировать российскому МС-21 придется не только и даже не столько с европейцами, сколько с китайцами.
Торжественная церемония выкатки из цеха самолета C919, состоявшаяся в Шанхае 2 ноября 2015 года
И пока они опережают россиян. Во всяком случае Comac уже продемонстрировал правительству, бизнесменам и мировой общественности готовый C919, способный перевозить 168 пассажиров на расстояние до 5,5 тысяч километров. Правда, в небо этот лайнер пока еще ни разу не поднимался - первый испытательный полет с нынешнего года перенесен на следующий. Более того, газета China Daily утверждает, что начало летных испытаний может затянуться даже до 2017 года.
На китайский рынок "Иркуту" уже не пробиться
Поскольку проводить их планируется на протяжении трех лет, у российского среднемагистрального лайнера еще есть шансы выйти на рынок раньше китайского конкурента. Впрочем, на заводе "Иркут", чье руководство утверждает, что у него уже имеются 175 твердых заказов, сроки летных испытаний тоже могут оказаться под угрозой. Пока первый полет МС-21 намечен на начало лета 2016 года.
Но даже если серийный выпуск российской новинки начнется раньше, чем китайской, найти покупателей на быстро растущем рынке КНР "Иркуту"вряд ли удастся. Ведь в ходе презентации в Шанхае государственная компания Comac сообщила, что на C919 поступили уже 517 заказов от 21 клиента, почти все они - китайские. Правда, непонятно, идет ли речь о твердых заказах или всего лишь об опциях. Но местным авиаперевозчикам, хотят ли они того или нет, предстоит, думается, большими партиями закупать первый отечественный среднемагистральный самолет.
А пока он не готов, Китай продолжает заказывать "Боинги" и "Аэробусы". Так, 29 октября в рамках визита в КНР канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) был подписан контракт объемом в 15,4 миллиарда евро, предусматривающий поставку в Китай наряду с 30 дальнемагистральными лайнерами A330 еще и 100 среднемагистральных A320. И это несмотря на то, что в самом Китае, в портовом городе Тяньцзине, с 2008 года действует совместное предприятие по сборке "Аэробусов".
К тому же можно не сомневаться в том, что китайская государственная корпорация Comac будет стремиться продвигать свое детище как раз на те же самые рынки, на которые рассчитывает и российский самолетостроитель, будь то азиатские страны, например, Иран, или африканские государства. Пробиться же на давно освоенные компаниями Airbus и Boeing европейский и американский рынки двум новичкам будет явно нелегко, особенно на первых порах.
Комментарии
А все остальное Французы)
:)))
фу... не позорься со своей алкоголем...) ты похоже допился уже)
живут в шалашах,сараях... в москве это где такое))
ты чей клоник колись)))
1. отопление в этом году включили 4 октября
2. это не раньше срока, в прошлом году 25 сентября это было
3. отопление включается не по срокам....а по температуре за три дня если она меньше +8...
4. на самом деле это есть в интернете....распоряжение администрации Москвы о начале отопительного сезона.
5. все это знает любой житель Москвы....
а теперь иди бугагакай дальше....пустышка израильская....чао бамбино)))))))
давай теперь про кризис в раше тебе задвину) буду тебя иметь как всегда)
теперь про кризис в раше давай... стабилезец у плинтуса )
ты все за амерским компом...) ухаха)
раскажи про успехи путинские.. посмеюсь)
прикольно тебя имеют все теже антинародные реформы 90годов продолженные путиным))) хаха)
а хаха)) это тебя выгнали из всего мира)) вали на поезде, наши поезда самые поездатые) бу гага)
тебя путин запута кинул как малолетку в кризис) сидишь за пендоским компом и пишешь про хохляндию.. удел запута)
я борюс с путиным и видишь так удачно...)
а прикольно хохлы рашину армию раком поставили)
война на рос кавказе с 96 года идет)) не забуть про это)
Судя по фотке Comac двигатели у него от Боинга-737.Ну или китайцы как обычно тупо "срисовали" некруглость турбин,а вовнутрь засунули что-то своё.
Так вот, про "догнал". Догнал в цифрах.Но количество - далеко не значит качество. Ну для примера, тыща китайцев убирают за день сто тонн риса с помощью серпов.За этот же день американец убирает те же сто тонн риса, но ОДИН на комбайне.В цифрах и Китай, и США имеют сто тонн риса.Они уже равны! Но затраты были разные... Понял о чём я или нет? Вот такое же равенство Китая и США промышленно сейчас и получилось.
Про гонят всё на экспорт. Гонят, не спорю.А что гонят? Ширпотреб и контрафакт - 99% экспорта Китая. И если это проходит с авто "а-ля" Тойота, то с самолётами это работать не будет.Тут цена не главное.Так что летать Comacу на внутренних линиях Китая ближайшие лет 20,а может и всегда.
Ну и про SSJ. На сегодняшний день из 68 построенных SSJ экспортированы 23 машины,т.е.примерно третья часть. И примерно на столько же уже есть заказы. Так что не только себе SSJ продает Россия.